Они готовы отдать жизнь ради страны: Путин не захотел переосмысливать звание Героя России

  • Они готовы отдать жизнь ради страны: Путин не захотел переосмысливать звание Героя России

Встреча российского лидера с членами Совета по правам человека при президенте запомнилась вопросами о героях России Кадыровых, массовых протестах и представителях «гламура» на параде Победы

Совет не для галочки

Вернувшись из Парижа со встречи лидеров стран «нормандской четвёрки», президент России Владимир Путин во вторник, 10 декабря, провёл заседание Совета по правам человека. Эта встреча с главой государства стала первой для нового состава СПЧ. С октября его возглавляет экс-ведущий программы «Время» Валерий Фадеев.

Тогда же много говорилось, прежде всего в либеральных кругах, что новый состав Совета будет уж совсем мягким, почти что бутафорским, и не рискнёт поднимать на заседаниях острых тем. Особенно переживали оппоненты российской власти об исключении из СПЧ «своих» — политолога Екатерины Шульман и адвоката Павла Чикова, а также профессора права Ильи Шаблинского. Якобы именно эти люди и отстаивали эти самые права, а остальные приходили так, для галочки.

Коробило либеральные СМИ и назначение в Совет журналиста Кирилла Вышинского. Тот сразу заявил, что своей задачей видит защиту прав российских журналистов за границей, назвав её амбициозной. Критики тут же начали стенать по поводу того, что давайте с правами работников прессы в своей стране разберёмся, и почему-то начали делить репортёров на «своих» и «не своих». Но ведь кому, как не Вышинскому, знать о проблемах, с которыми журналисты сталкиваются за рубежом, не правда ли?

Смелый Сокуров

Однако дебютное заседание нового состава СПЧ при президенте показало, что прятать неудобные вопросы под сукно его участники явно не собираются. Да и тот факт, что трансляция с мероприятия шла в прямом эфире, говорит о многом. Больше всего, пожалуй, СМИ обратили внимание на спор, если можно так его назвать, между режиссёром Александром Сокуровым и Владимиром Путиным. Деятель культуры предложил переосмыслить звание Героя России, выразив непонимание того, как одновременно его могут получать солдаты Псковской дивизии и воевавшие с ними Ахмат и Рамзан Кадыровы. «И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?» — недоумевал кинематографист.

СокуровА. Сокуров. Фото: kremlin.ru

Российский лидер подробно ответил на этот вопрос. По словам Путина, человек, который в определённый момент встал на сторону России, работает на неё, защищает и готов отдать ради страны жизнь, вполне достоин носить звание Героя России. При этом президент отметил, что есть и противоположный вариант: когда отличившийся ранее гражданин вдруг стал нарушать законы России, мешать другим людям, совершать поступки, несовместимые с пребыванием на свободе. К такому человеку должны приниматься определённые меры.

Продолжая тему Кавказа, глава Кремля назвал вопрос о регионе «очень тонкой вещью». По словам Путина, народы Чечни и других кавказских республик пострадали от тех, кто «выдумывал новую Россию». Эти люди активно проталкивали свои идеи, чтобы использовать чеченцев для разрушения страны. «Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения и у самого чеченского народа, и многих других народов России для того, чтобы мы прошли через очень тяжёлые испытания, но всё-таки вышли из этой кровавой истории», — сказал президент.

Таким образом, Путин говорил о том, что когда человек осознал свою ошибку, это важнее её самой, совершённой в смутное время. Чтобы существовать дальше в такой ситуации, государство должно залечить свои раны, а для этого нужно уметь прощать. Иначе оно обречено на гибель.

ПутинВ. Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Москве. Фото: kremlin.ru

Не допустить Сребреницы

Также на заседании Совета была затронута тема Донбасса. Владимир Путин обратил внимание, что в связи с активизацией националистов возле населённых пунктов на границе контролируемых украинскими властями территорий ДНР и ЛНР резко возрос риск преследования жителей Донбасса. По словам российского лидера, если дать Киеву то, что он хочет — возможность закрыть границы силами военных, — это может привести к очередному обострению конфликта.

«Я представляю, что дальше начнётся: Сребреница будет, вот и всё», — сказал Путин, имея в виду одно из самых кровавых событий периода распада Югославии. В 1995 году солдатами Армии Республики Сербской были убиты около восьми тысяч боснийских мусульман.

Выражать позицию, соблюдая закон

Не остался без обсуждения и вопрос уличных протестов. Путин обратил внимание, что на высказывание своей точки зрения имеет право каждый гражданин страны, только делать это нужно в рамках действующего законодательства.

заседаниеСоветник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В. Фадеев, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ», заместитель председателя Совета И. Киркора и президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ», ответственный секретарь Совета А. Точенов (слева направо) в Кремле во время заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin Pool / Globallookpress      

Президент России также уделил внимание вопросу публичных протестов. Глава государства признал, что каждый имеет право высказывать точку зрения, однако делать это следует в соответствии с законом. И когда за те или иные нарушения не предусмотрены наказания, по мнению главы государства, ни к чему хорошему это не приведёт. Так он ответил на слова главы СПЧ Валерия Фадеева, который высказал мнение, что судебные решения должны приниматься соразмерно проступкам, а брошенный в сотрудника правоохранительных органов бумажный стаканчик не должен заканчиваться для сделавшего это тюремным сроком.

Бросил пластиковый стаканчик — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить этого,

— подчеркнул Путин. Действительно, очень часто «большие» преступления начинаются с «маленьких». Именно на профилактику ещё больших беспорядков и направлены санкции против нарушителей. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить уже на хронической стадии, что мы можем наблюдать на примере той же Франции и «жёлтых жилетов».

ПутинЗаседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Москве. Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin Pool / Globallookpress      

О ветеранах и «инстатёлочках»

Журналист RT Екатерина Винокурова подняла вопрос о присутствии ветеранов на параде Победы, которым якобы не хватает места из-за того, что их занимают «гламурные инстатёлочки». Она сослалась на скандал, начавшийся из-за модели Александры Маркиной, которая похвасталась в соцсетях приглашением на парад. Тогда выяснилось, что получила она его от своего молодого человека, отец которого — бизнесмен и ветеран Афганистана.

Путин отметил, что ветеранов на трибунах по-прежнему много, их всегда стараются приглашать на парад. Президент признался, что на «гламур» внимания не обращал, поскольку занят в этот день совсем другим. «Но вы знаете, что сейчас в голову пришло. Если уж гламурные люди интересуются парадом, то в этом что-то есть и положительное», — отметил глава Кремля. Вместе с тем он всё же потребовал более внимательно и ответственно составлять списки приглашённых.

О лекарствах и чиновничьем хамстве

По поводу импортозамещения лекарств Владимир Путин заметил, что оно не должно осуществляться любой ценой, и это совсем не означает, что от всех зарубежных медикаментов нужно отказываться. Тем не менее хотя бы самые элементарные препараты, а также серьёзные лекарства, которые действительно можно самим сделать качественными, нужно производить внутри страны, а не покупать из-за границы.

заседаниеЗаседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Москве. Фото: kremlin.ru

Также Путин высказался в поддержку озвученной на заседании СПЧ идеи увольнять госслужащих за хамство и оскорбления в адрес граждан. По его словам, необходимо посмотреть, как работают в этом отношении уже имеющиеся статьи Уголовного кодекса, и если их недостаточно, отрегулировать этот вопрос в нормативной базе.

Если человек пришёл на работу в государственный или муниципальный орган и ещё хамит там, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен,

— сказал президент.

Зашла речь и о предстоящих новогодних праздниках. Уже несколько российских регионов самостоятельно сделали 31 декабря 2019 года выходным днём. Рассматривают такую возможность и другие субъекты. С одной стороны, Путин не стал отвергать эту идею в масштабах всей страны, но вместе с тем отметил, что времени для принятия решения осталось мало. «Не знаю, как мы поступим по поводу 31 декабря. Но я вас услышал», — сказал президент.


Ссылки по теме:

Путин пригрозил чиновникам статьёй за оскорбление граждан России

Путин развенчал все лозунги оппозиции о брошенном стаканчике простым объяснением

Путин обвинил Ленина в "закладывании мины" под 1000-летнюю государственность России

Оставить комментарий

Священномученик Серафим (Чичагов). Православный календарь на 11 декабря Дайджест СМИ: Путин — победитель на саммите в Париже, Эрдоган пригрозил вторжением в Ливию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...