сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Олимпийские санкции: В ожидании новых "больших и маленьких Бахов"

Олимпийские санкции: В ожидании новых больших и маленьких Бахов

России пригрозили очередными "допинговыми" санкциями. О том, почему международный олимпийский комитет опять пытается дискредитировать Олимпийские игры и как это может быть связано с Дональдом Трампом, в материале Царьграда

Олимпийские страсти разгораются с новой силой. Хотя очередные игры запланированы только на 2018 год, Международный олимпийский комитет (МОК) собирается ввести санкции против России. Если на политической арене нам постоянно припоминают Крым, то на спортивной (читай - тоже политической) - за якобы употребленный допинг на Олимпиаде в Сочи 2014 года.

В интервью The New York Times глава МОК Томас Бах заявил, что санкции будут введены не позднее октября 2017 года. "Вы не можете забыть о том, что произошло в Сочи, - пригрозил он. - Чтобы принять какие-то санкции, нам нужно понять, насколько глубоко была укоренена система допинговых манипуляций". 

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова справедливо назвала это "психологической атакой", а депутат Игорь Лебедев иронизирует, что в МОК применили все возможные санкции, и осталось только совсем запретить нашим олимпийцам участвовать в международных соревнованиях.

Впрочем, маразм крепчал заранее. В апреле председатель комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг заявляла, что наша страна "недостойна" участвовать в зимних Олимпийских играх, на что Журова посоветовала той заняться своими мигрантами.

Что им еще нужно?

Госдума уже пошла навстречу и внесла массу изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение к применению допинга. Другой вопрос, что ответственность за употребление допинга наступит только тогда, когда вина будет доказана. На практике мы видим только беспочвенные заявления.

Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев все же рассчитывает на здравомыслие Баха, и что глава МОК не станет заниматься очередным публичным унижением российских спортсменов.

"Санкции какие-то будут, но я бы не сказал, что они могут быть серьезные или коллективные… Я думаю, что он не допустит применения каких-то нарушающих олимпийские принципы, хартии решений", - заявил накануне Дегтярев.

По его словам, к WADA неоднократно обращались c просьбой предоставить данные российским правоохранительным органам. "Но ответа нет, из этого мы делаем вывод, что и фактуры нет", - констатировал политик.

Из Трампа пытаются сделать Обаму?

Интересно, что именно сегодня запланирована встреча Баха с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Формально поводом для встречи послужит обсуждение летних Олимпийских игр 2024 года, заявку на проведение который подавал Лос-Анжелес.

Становится очевидно, что провокационное заявление Бах сделал как раз накануне переговоров.

Вспомним, что Барак и Мишель Обама проигнорировали Олимпийские игры в Сочи в знак протеста - им не понравился наш закон о запрете содомитской пропаганды и убежище, предоставленное Эдварду Сноудену.

Очевидно, Бах провоцирует Трампа на подобные реакции в отношении Олимпиады-2018. Скорее всего, в беседе затронут тему "допинга русских", и Бах попытается выудить из Трампа гарантию на новые санкции.

Стоит ждать маленьких и больших Бахов во всех областях

Как отметил председатель Наблюдательного совета телеканала Царьград Леонид Решетников, надо смотреть на ситуацию давления шире. "Общая линия, которую проводит Запад, это активное давление на Россию по всем фронтам". Это и новые санкции, и обстановка в Сирии и на Балканах, и ситуация в КНДР.

"Сплошные провокации. Конечно, так как спорт - массовое, популярное явление, то к этому пытаются подключить и олимпийское движение для оказания давления на Россию, на президента Путина", - подчеркнул Решетников. Фактически это объявление холодной войны.

Историк не исключил, что возможно повторение безумия Рио-де-Жанейро. "Видно, что руководитель МОК и его окружение явно политизированы - в духе борьбы с самостоятельной линией России. Можем ждать это на Олимпиаде. Могут быть попытки заставить другие спортивные международные организации действовать в этом ключе - нельзя исключать и Чемпионат мира по футболу", - полагает Решетников.

"По всем направлениям - военному, экономическому, политическому, гуманитарному, спортивному, медицинскому. Во всех областях можно ждать таких "Бахов" - маленьких и больших", - добавил он.

Напомним, началось все в 2015 году со скандального доклада главы комиссии WADA Ричарда Макларена, после чего летом 2016 от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро отстранили российских легкоатлетов. Более того, мелочность мстителей ударила по наших паралимпийцам.

Вторая часть доклада Макларена была опубликована в декабре. После этого Россия лишилась права провести ряд международных соревнований: Чемпионат мира по бобслею и скелетону, финал Кубка мира по конькобежному спорту, а также этап Кубка мира по биатлону.

Читайте по теме:

Перед встречей с Трампом глава МОК ультимативно обещал России новые санкции

Бундестагу надо заняться мигрантами, а не отстранением России от Олимпиады

В нас будут плевать, покуда мы будем лишь утираться 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх