сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Бундестагу надо заняться мигрантами, а не отстранением России от Олимпиады

Бундестагу надо заняться мигрантами, а не отстранением России от Олимпиады

Россия подтвердила участие в зимней Олимпиаде-2018, и тут же бундестаг призвал ее отстранить

Едва Россия успела принять приглашение на Олимпиаду-2018 в Южной Корее, как наметился очередной скандал. На этот раз отличилась председатель комитета бундестага по делам спорта Дагмар Фрайтаг, по мнению которой наша страна недостойна участвовать в зимних Олимпийских играх.

В интервью Deutsche Welle она заявила, что сборную России следует отстранить от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. "Исходя из всего того, что нам известно, в России осознание неправомерности содеянного, скажем так, ниже среднего, - заявила Фрайтаг. - Учитывая это, а также ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, я должна заявить: необходимо сигнализировать, что при таких условиях сборная России не может принять участие".

Светлана Журова: Депутаты Бундестага должны делом заниматься

"Я вообще не считаю, что комиссии бундестага могут такие вещи комментировать - "отстранять" целые страны от Олимпийских игр или "допускать" их. Это вообще не дело политиков", - прокомментировала заявление бундестага в интервью Царьграду первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Такие заявления могут делать, по ее оценке, только общественные организации - например, Олимпийский комитет Германии - и предоставить достаточные основания.

"Должна быть доказательная база, по каким причинам, например, российскую сборную нельзя допускать до зимних Олимпийских игр. Такого нет. Поэтому понятно, что реакция политическая, абсолютно", - подчеркнула депутат.

По ее мнению, заявления в стиле Фрайтаг связаны с тем, что российская сборная будет претендовать на призовые места в общекомандном зачете.

Но неправильно такое отношение в первую очередь к самим спортсменам.

"Опять же, возвращаясь к Олимпийской Хартии, мы соревнуемся не странами, мы соревнуемся спортсменами", - напомнила Журова. И если WADA или МОК сделают соответствующие заявления, это будет неверным шагом.

"Это совершенно неправильный подход. И он связан только с теми настроениями, которые в целом есть по отношению к нашей стране", - резюмировала Журова.

"Я, как спортсмен, себе такого никогда бы не позволила, и это неправильно. Должны быть реальные доказательства. А оно единственное - это лишение аккредитации Олимпийского комитета России. Другие слова, действия абсолютно незаконны. И люди, которые такие заявления делают, должны хотя бы немножко разбираться в законах спорта", - добавила она.

Допинговые страсти продолжатся?

При этом депутат напомнила, что сейчас наши спортсмены сдают пробы за рубежом, и придраться к "допингу" будет сложно.

"Видимо, это уже агония у них. Даже соперники наши - они же знают, что нашим спортсменам не дают делать терапевтические справки, что наши спортсмены сейчас под полным контролем. А они-то - нет. И сравнивая свои результаты и наши, у них тоже в голове странная картинка выстраивается. Что русские теперь выигрывают абсолютно честно, а у них есть, видимо, какие-то нюансы. В этом отношении, возможно, не добавляет духа соперникам нашим, а нашим ребятам - наоборот", - заключила Журова, добавив, что лучше бы бундестаг занимался своими мигрантами, а не российскими спортсменами.

Печальный опыт Рио

Напомним, что происходило в Рио летом 2016-го - сколько скандалов, обвинений в приеме допинга, отстранений наших спортсменов после публикации первой части доклада Макларена.

И все равно тогда Россия завершила Олимпийские игры с результатом в 19 золотых медалей и получила четвертое место в общем зачете. Сколько козней не строили, Олимпийские игры 2016 года стали одними из самых успешных для России.

Повторятся ли скандалы? Наверняка. Во всяком случае, накануне президент Олимпийского комитета России Александр Жуков продемонстрировал журналистам официальное приглашение от МОК на XXIII Зимние игры в Корее. Жуков подписал ответное письмо, гарантирующее участие российских спортсменов в следующих олимпийских стартах. По предварительным данным, от России поедут 598 спортсменов (336 мужчин и 262 женщины). Что придумает МОК на этот раз - загадка, но фантазия у него обширная.

Напомним, в 2015 году ВАДА приостановило лицензию РУСАДА (Российского антидопингового агентства), и сейчас допинг-пробы на территории России осуществляет структура Великобритании.

Читайте по теме:

В нас будут плевать, покуда мы будем лишь утираться

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016: основные факты и события

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх