Олигархи под ударом: Британия меняет визовые правила для инвесторов

  • Олигархи под ударом: Британия меняет визовые правила для инвесторов

Офшорные олигархи из России и просто представители состоятельной российской элиты начнут жить в Великобритании по-новому. Британские власти решили ужесточить правила получения инвесторских виз с целью борьбы с «грязными деньгами». Насколько сильный удар получит элита?

Вывод астрономических сумм из России в различные офшоры — вечная тема для нашей страны. Классическая схема предполагает направление денег в офшор, а затем, например, покупку элитной недвижимости в Великобритании от имени некой офшорной конторы. Например, зарегистрированной на Кипре или Карибских островах.

В то же время британские власти уже заявляли, что крайне обеспокоены размером теневых капиталов, поступающих в страну от инвесторов из стран с экономикой, которую на Западе считают непрозрачной. Они также обеспокоены объёмами денег, отмываемыми при помощи рынка недвижимости в стране. Это, разумеется, прямой намёк в первую очередь на Россию.

Летом 2018 года в британском парламенте появился законопроект, направленный на борьбу с этим «злом». Власти потребовали от владельцев престижной недвижимости раскрывать свои реальные имена, так как большинство приобретений зарегистрированы на офшорные фирмы. Подобная мера должна была бы вывести на чистую воду большинство «инвесторов», которые предпочитают скрывать историю происхождения своих доходов.

Однако такой законопроект — это лишь половина дела. Перед покупкой недвижимости состоятельные люди проходят процедуру вхождения на британский рынок в качестве инвесторов. Новая инициатива правительства призвана поставить заслон на этом этапе уже в апреле. Как это будет работать и к чему может привести?

Фото: Anastasia Kamysheva/shutterstock.com

Золотые визы

О новых правилах выдачи виз в четверг, 7 марта, написала американская деловая газета Financial Times. Правила эти разработаны британским МВД в рамках инициативы правительства по борьбе с преступностью и отмыванием денег. Издание также пишет, что новые меры будут введены в том числе как своеобразная санкционная мера из-за «отравления» Скрипалей «Новичком» год назад.

В чём же суть новшеств? Инвестиции как таковые, конечно, не остановятся. Ограничения будут касаться требований получения виз категории Tier 1 — так называемых «золотых виз», которые дают право получить постоянный вид на жительство, а затем британское гражданство по упрощённой схеме.

В попытке пресечения отмывания денег новые правила министерства внутренних дел, вступающие в силу в апреле, потребуют от заявителей на получение визы доказательства того, что они контролировали более двух миллионов фунтов стерлингов в течение как минимум двух лет, а не 90 дней, как это требовалось ранее. Инвестиции также должны быть сделаны в британские предприятия, в то время как инвестиции в ценные бумаги больше учитываться не будут,

— пишет издание.

Таким образом, британская «золотая виза» является одной из самых дорогих в мире. Газета отмечает, что виза класса Tier 1 в прошлом привлекла в Британию множество состоятельных инвесторов из России и Китая. Издание также приводит мнение директора по антикоррупционной политике Transparency International UK Дункана Хаймса, который посетовал, что нынешние ограничения будут даже более мягкими, чем планировалось изначально. В частности, из проекта новых мер исчезло положение о создании специального органа, который мог бы провести проверки всех лиц, получивших визы Tier 1 до 2015 года «фактически при отсутствии справки об источниках дохода».

«Мы всё ещё в неведении относительно легитимности попадания в Великобританию трёх миллиардов фунтов стерлингов, наибольшая часть из которых поступила от инвесторов из стран с высоким уровнем коррупции», — сказал представитель организации.

Фото: 1000 Words/shutterstock.com

МВД Британии отмечало ранее, что в период с 2008 по 2018 год, то есть за срок 10-летнего действия визы Tier 1, её получили более трёх тысяч человек, 60% из которых были гражданами России и Китая. За восемь месяцев 2018 года визы были выданы 361 инвестору, включая 38 наших сограждан.

Британия серчает

«Закручивание гаек» в смысле виз Tier 1 на самом деле началось ещё в 2018 году. Год назад глава МВД Эмбер Радд попросила чиновников пересмотреть основания, на которых более 700 богатым гражданам России было разрешено поселиться в Великобритании. Она назвала часть виз Tier 1 сомнительными, пишет Financial Times в другой своей публикации.

Госпожа Радд сказала депутатам британского парламента, что сотрудники министерства внутренних дел должны расследовать то, как граждане России, получившие визы Tier 1, приобрели своё богатство. Министр также отметила, что такие проверки в отношении владельцев недвижимости вскоре начнутся.

Между тем ЦБ России сообщал, что только за I квартал 2018 года, когда началось наведение порядка с визами Tier 1, из Британии было выведено 390 млн долларов. Это также связано с тем, что британская финансовая разведка получила право замораживать подозрительные счета и изымать недвижимость, операции по приобретению которой будут признаны сомнительными.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью ещё три года назад заявляло, что крупные зарубежные преступные группировки уже отмыли в Великобритании миллиарды фунтов стерлингов. Комитет британского парламента по иностранным делам отметил, что криминальные средства из России, отмываемые через приобретение недвижимости, представляют угрозу национальной безопасности страны.

Национальное агентство по борьбе с преступностью. Фото: Willy Barton/shutterstock.com

Но куда же перевложили эти средства те лица, которые решили не испытывать судьбу в Британии после ужесточения законодательства? Ответ прост — в США. По тем же данным ЦБ России, за тот же I квартал 2018 года приток «российских» средств в США составил те же 390 млн долларов. Одним словом, состоятельные выходцы из России вновь продемонстрировали, что им совершенно неважно, где хранятся их деньги, лишь бы «хранилище» было надёжным.

Состоятельные граждане

У кого же из не в меру богатых выходцев из России в Британии есть или до недавнего времени была недвижимость? Первым и главным на настоящий момент фигурантом этого списка является сбежавший в Лондон из России экс-владелец «О1 Груп финанс» и НПФ «Будущее» Борис Минц. ЦБ России и следственные органы считают его одним из устроителей величайшей банковской аферы в истории России. В результате круговой поруки ряда частных банков из страны в общей сложности было выведено не менее трёх триллионов рублей (по некоторым данным, эта сумма серьёзно занижена).

Не дожидаясь возбуждения против себя уголовного дела, Минц в мае 2018 года покинул Россию на самолёте, взявшем курс на Лондон. В Британии этот состоятельный господин приобрёл спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham, расположенный в 150 км от Лондона в графстве Глостершир на особо охраняемой территории Котсуолд, которая официально признана местностью с выдающейся естественной природной красотой. Недалеко также располагается резиденция принца Гарри.

Борис Минц. Фото: ID1974/shutterstock.com

Нет никаких сомнений в том, что покупка отеля является для Минца не только способом отмыть заработанные на его бизнесе деньги, но и подзаработать. Отель DoubleTree by Hilton Cheltenham в 2017 году отчитался об обороте в пять миллионов фунтов и чистом убытке в 179 тыс. фунтов. До ремонта, в 2016 году, чистая прибыль достигала 141 тыс. фунтов. Стоимость отеля в 2015 году составляла восемь миллионов фунтов, но после ремонта он мог подорожать и до 30 млн фунтов.

Это означает, что Минц купил стабильный и прибыльный бизнес. К тому же контракт с Hilton редко когда заключается сроком меньше чем на 20–25 лет.

Борис Минц и его семья, кроме этого, являются гражданами Мальты. В документах на сайте госпрограммы «Гражданство за инвестиции» значатся Борис Иосифович Минц, Марина Владимировна Минц и Алёна Борисовна Минц. На троих эти люди передали правительству Мальты более 3,4 млн евро, полученных в России. На вопрос о том, что же будет делать Минц, когда к нему придут люди из МВД Великобритании, эксперты отвечают просто: для него настанет время просить в Британии политического убежища. И просьба эта может быть подкреплена уголовным делом в России.

Ещё одним состоятельным владельцем недвижимости в Великобритании является Роман Абрамович. Ему принадлежит лондонский «Челси», а кроме этого, бизнесмен строил стадион для «аристократов». Абрамович — хороший инвестор для Лондона, и британским властям грех было бы жаловаться на него из-за тех сумм, которые он вложил. Однако и для него были созданы сложности с продлением инвестиционной визы, после чего он получил гражданство Израиля, чтобы сохранить безвизовый въезд в более чем 100 стран.

Фото: gmstockstudio/shutterstock.com

По данным британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си», недвижимость в Британии есть у бывшего вице-премьера Игоря Шувалова и его семьи. В его собственности есть две квартиры в Лондоне, купленные ещё в 2014 году за сумму около 15 млн долларов. Эти квартиры в настоящее время представляют собой единые апартаменты.

У члена комитета Госдумы по земельным отношениям Владимира Блоцкого (депутат от КПРФ) есть в Британии участок размером более гектара и дом при нём площадью 312 кв. м.

Британская недвижимость также есть у супруги сенатора от Тульской области и бывшего гендиректора «Транснефти» Дмитрия Савельева. Дом, зарегистрированный на неё, имеет площадь 489 кв. м. Бывший министр по открытому правительству Михаил Абызов устроил в Британии своих детей — дома там есть у сына и дочери экс-члена правительства. «Би-би-си» утверждает, что недвижимостью в Британии владеет также депутат Дмитрий Скриванов.

В Соединённом Королевстве также есть квартиры у троих детей депутата Госдумы пятого созыва, а ныне миллиардера Андрея Скоча. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин владеет престижным рестораном HIDE в центре Лондона. В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре возбудил в отношении него уголовное дело по статье о похищении человека и вымогательстве выкупа. Дело, впрочем, было закрыто через два года.

Список можно продолжать и продолжать. Конечно, решение британских властей ужесточить выдачу «золотых виз» — это удар по состоятельным гражданам разных стран, не исключая Россию. Однако они, как показывает практика, всегда знают, куда можно спрятать «награбленное» и как отмыть свои капиталы. Гражданство в обмен за инвестиции ведь предоставляет не только Мальта, но и Австрия, Турция, Кипр, островное государство Вануату в Тихом океане, государство Гренада в южной части Карибского моря, Доминиканская Республика, Антигуа и Барбуда и целый ряд других стран.

Существенная разница состоит лишь в том, что британские власти официально не выдают России беглецов, как не выдали в своё время Бориса Березовского, Евгения Чичваркина и не выдадут Минца. И в этом состоит гораздо более существенная проблема британских властей, нежели раздражающий их отмыв криминальных денег.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Валютная волатильность: отток капитала из России увеличился более чем в 7 раз

ЦБ не успевает считать уплывающие миллиарды

Оставить комментарий

Венесуэла во тьме: США сделали ход «Троянским конём» О демографическом оптимизме и кладбищенской статистике
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Атака боевых дронов: как нефтяной кризис в Саудовской Аравии отразится на России