Нам нужно второе Сколково: Поручения Путина по развитию Дальнего Востока
Президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) поручил правительству разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Почему предложения главы государства являются прорывными и в чем будет состоять роль восточных партнеров России?
Новый статус
Пленарная сессия ВЭФ «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» стала самым долгожданным событием форума. В ней приняли участие Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, глава правительства Южной Кореи Ли Нак Ён, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.
Высокоскоростной тандем: Москва и Пекин приступают к реализации транспортного проекта "Большая Евразия"
От этой встречи по праву больше ждали политических заявлений – по мирному договору России и Японии, то есть по вопросу спорных в понимании японцев Южных Курильских островов, по проблематике КНДР, по общим позициям России и Китая в ряде центральных положений международной повестки дня. Отчасти так оно и вышло.
В то же время Владимир Путин в ходе своего выступления сосредоточился на теме развития Дальнего Востока. Путин предложил подготовить полноценную национальную программу, которая обобщила бы усилия на всех уровнях, сочетала бы в себе действия властей, крупных госкомпаний, международных партнеров. При этом национальная программа по статусу должна быть еще шире и глобальнее, чем нацпроект. Рассчитана она на период до 2024 года с перспективной разработкой до 2035 года.
Остров Русский. Фото: Eva Mon / Shutterstock.com
Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании, корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, а это «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «Роскосмос», предприятия, занимающиеся авиационной промышленностью, и другие размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения центра исследований и разработок. Прошу правительство и руководство компаний рассматривать это как прямое поручение,
– сказал Путин.
Уникальность национальной программы, по словам президента, будет состоять в формате нового документа: он включит в себя как государственные нацпроекты, так и корпоративные программы, и при этом будет иметь свою собственную систему целевых показателей. Предполагается, что эти показатели будут утверждены отдельным указом президента.
Необходимость этого нового по своему формату документа назрела уже давно. Майский указ Владимира Путина имел прицел на общефедеральные нужды, на прорывной экономический рост. Отдельной программы по Дальнему Востоку создано не было. В то же время сейчас Дальний Восток представляет интересное сочетание уже создающихся там новых производств, например уникальной судоверфи «Звезда», и определенных хронических проблем, связанных с недофинансированностью и оттоком населения.
Москва-Пекин: Острая приправа для мирового сообщества
Еще в июле полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев отмечал, что федеральные чиновники продолжают совершать ошибки, в результате чего регион, развиваясь по отдельным направлениям, переживает кризис, например, с транспортной инфраструктурой. «Минтрансом России кратно сокращен размер субсидий на реконструкцию региональной дорожной сети. Если объем финансирования по Хабаровскому краю, например, в 2013 году составлял около 4 млрд рублей, то в 2017 году он составил 536 млн рублей, а в 2018-м планируется выделить всего 292 млн рублей. Хотелось бы понять, как мы при таких объемах софинансирования сможем содержать и реконструировать дорожную сеть», – заявил тогда Юрий Трутнев.
Корпорации, инвестиции, технологии
Новое поручение Путина направлено как раз на комплексное решение проблем Дальнего Востока с привлечением дополнительных источников финансирования в лице крупного российского бизнеса с госучастием. Идею эту сложно переоценить: в условиях, когда регион развивается разнонаправленно, а полпред указывает фактически на саботаж инфраструктурных проектов, Дальнему Востоку необходимо участие госкомпаний.
Путин поручил кабинету министров Дмитрия Медведева и госкомпаниям создать на острове Русский особую экономическую и технологическую зону, которая по статусу и значению могла бы тягаться со «Сколково».
«Мы с вами собрались на острове Русский, на площадке Дальневосточного федерального университета. Намерены создавать здесь крупный научно-образовательный центр мирового уровня и дальше, в том числе речь идет о строительстве технопарка», – заявил Путин.
Для активизации работы технологических подразделений и data-центров компаний остров Русский должен получить особый статус в системе регулирования НИОКР. Этот статус, по словам президента, необходим для успешной работы компаний в разных направлениях – от фармацевтики до высоких технологий. Это будет роднить остров Русский со «Сколково», где также действует особый режим применения законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
Пленарная сессия ВЭФ «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» стала самым долгожданным событием форума. Фото: www.globallookpress.com
Напомним, что остров Русский ранее уже было намечено сделать внутренним офшором – соответствующий статус он получит с 2019 года. К этому фактору, меняющему налоговый режим, присоединяется статус острова как территории свободного порта Владивосток, а также территории опережающего роста (ТОР). Фактически Русский станет территорией вообще с отдельной экономической юрисдикцией.
На этой территории по поручению Путина и будут работать инжиниринговые представительства крупных компаний – «Роснефти», «Газпрома», «Росатома» и «Роскосмоса». К этой работе подключится и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
Национальный приоритет или саботаж решений президента? Проблемы Дальнего Востока усугубляются
На пленарной сессии ВЭФ Путин напомнил, что в июле 2018 года ДВФУ провел организованную Агентством стратегических инициатив образовательную программу «Остров 10.21» для технологических лидеров России – менеджеров, технологов, сотрудников госкомпаний. Среди задач, которые поставил Путин перед ДВФУ, – создание программного обеспечения для компаний и предприятий, работа с технологиями Big Data (анализа больших массивов данных) и инструментами в сфере кибербезопасности.
Аграрный вопрос
В присутствии лидеров Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии Путин дал поручение правительству России произвести инвентаризацию аграрных земель Дальнего Востока, чтобы изучить возможность их передачи в аренду азиатским сельхозпроизводителям. Этим поручением Путин фактически развенчал ставшие уже привычными страхи о «захвате земель» Дальнего Востока зарубежными предприятиями: речь идет лишь об ограниченных наделах, к тому же инициатива, наконец, обретает официальный статус.
Уперлись островами: В Японии отказались от мирного договора Путина
Так Путин ответил на желание восточных партнеров получать продукцию АПК не с юга России и из Сибири, а выращивая ее в ближайшем российском регионе – это выгодно обеим сторонам. Россия получит арендную плату и инвестиции, а зарубежные партнеры – снижение стоимости импорта. В таких проектах особенно заинтересованы представители Китая и Южной Кореи.
Решение проблем
Как заявлял Царьграду депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, Дальний Восток при всем своем огромном потенциале остается проблемным регионом. Сам факт того, что Путин раз за разом возвращается в своих выступлениях к состоянию дел в этом субъекте, говорит о достаточно сложной обстановке. Причиной он назвал необходимость координации действий правительства по региону.
Главная причина в том, что у нашего государства сегодня нет единой северной политики. Люди в таких регионах живут в условиях огромных расстояний и сложных климатических условий,
– отметил он.
Серьезной проблемой также является сокращение численности населения Дальнего Востока. По данным Росстата, население ДФО в начале 2014 года составляло 6,226 млн человек, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году. К 2018 году численность населения сократилась еще на 60 тыс. человек.
Путин: Россия создаст на Дальнем Востоке мощный центр международного сотрудничества
По словам депутата, замечания полпреда Юрия Трутнева показывают, что чиновники на местах не выполняют поручения федерального центра. Потому-то к вопросу все чаще подключается лично президент. Новые поручения правительству, которые Путин озвучил в ходе выступления на ВЭФ, способны переломить ситуацию.
Господин Тумусов указывал на отсутствие единой государственной политики по Дальнему Востоку, в этом с ним, вероятно, согласились бы многие эксперты и экономисты. Однако президент России 12 сентября фактически дал старт формированию такой политики в рамках единой национальной программы, которая должна соединить все усилия по развитию этого уникального региона.
Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Фото: www.globallookpress.com
Современной эту политику сделает ее ориентация на высокие технологии, добиться отдачи помогут не только федеральные средства, но и прямое участие в проектах крупных российских госкомпаний, а создание новых предприятий означает и появление новых рабочих мест. Теперь дело – за правительством России.