«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очевидное – невероятное: В кризис Россия помогает деньгами американцам
Фото: Karl F. Schöfmann/Global Look Press
Общество СМИ

Очевидное – невероятное: В кризис Россия помогает деньгами американцам

У журналистов, даже совершенно разных взглядов, существует некая корпоративная солидарность. Не раз на планёрках в Царьграде мы браковали темы, связанные с многочисленными скандалами в изданиях из противоположного лагеря: неэтично. Но одна свежая новость прозвучала как прямая пощёчина Царьграду – бить в ответ не будем, но и молчать не станем.

С почином, Виктор Михалыч!

Последовательный противник государственных субсидий медиамагнат Виктор Шкулёв (ему в разные времена принадлежала половина международных глянцевых журналов на территории России и Украины) впервые получил поддержку из бюджета. По его масштабам небольшую, даже символическую – 27 миллионов рублей, но это первый официальный государственный транш в истории холдинга. Деньги пойдут на оплату труда сотрудников и лицензирование программного обеспечения сети городских порталов, принадлежащей Виктору Михайловичу.

Пикантность ситуации в том, что ООО "Сеть городских порталов" почти на 80% принадлежит другому ООО, "Хёрст Шкулёв Диджитал Медиа", которое, в свою очередь, является стопроцентной собственностью ООО "Эйчэсди Холдинг", где доля Виктора Шкулёва составляет те же 80%, а еще 20% – у двух голландских компаний. Голландцы, в свою очередь, вовсе даже не голландцы, а представители американской медиагруппы Hearst.

Причём отнюдь не факт, что 80% Шкулёва действительно принадлежат ему. Ранее соотношение было 50/50, но после изменения законов, связанных с контролем над российскими СМИ, структуру владения пришлось изменить. И остаётся подозрение, что по неформальным договорённостям американская сторона всё так же владеет своей половиной холдинга.

Последовательный противник государственных субсидий медиамагнат Виктор Шкулёв впервые получил поддержку из бюджета. Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

Так или иначе, российский бюджет финансирует американскую медиагруппу, действующую на территории России. В принципе, ничего особенного, американцы тоже финансируют ряд российских СМИ, действующих на территории России, но, как в том неприличном анекдоте, "есть нюанс".

Конечно, вдаваться в крайности тоже не надо: на основании наличия американского партнёра предпринимателя обвиняют чуть ли не в сотрудничестве с гитлеровцами – видите ли, один из членов династии Хёрстов в 1930-е годы публиковал на страницах своих изданий статьи фюрера. Это, конечно, перебор. Но и государственное финансирование СМИ с иностранным участием – тоже странная идея.

Да и зачем государству вообще финансировать городские порталы, успешно живущие на рекламе и "джинсе", а зачастую прямо противопоставляющие себя государству и обществу, как, например, знаменитый уральский E1? Да, они пострадали от пандемии коронавируса, но а кто, кроме служб доставки, не пострадал?

Очень сильно попросили

В каждом крупном российском городе существует доминирующий "независимый" сайт – городской портал, объединяющий вокруг себя более-менее организованное сообщество читателей. Попытки федеральных СМИ с их серьёзными ресурсами подвинуть местных завершились ничем – содержать полноценную региональную редакцию на местах слишком дорого, а 2-3 сотрудника-стрингера неспособны справиться со сплочённой братией журналистов, давно укоренившихся здесь и пользующихся определённым доверием аудитории.

Так было до 2012-13 годов, когда по всем этим замечательным независимым ресурсам мощным пылесосом прошёлся издательский дом Hearst Shkulev Publishing. Без особой рекламы и пыли он скупил несколько десятков крупных и не очень городских сайтов. Зачем Виктору Михайловичу, опытнейшему издателю бумажных СМИ, головная боль с буйными интернет-изданиями?

Основная версия состоит в том, что Шкулёва очень сильно попросили взять под контроль буйные интернет-СМИ – попросили люди, которым не принято отказывать. Логика проста: потенциально опасные ресурсы должны находиться в надёжных руках. Скупка городских порталов, казалось, была осуществлена для того, чтобы в нужный момент направить их деятельность в нужное государству русло. Но когда этот момент настал в Екатеринбурге, стало ясно, что владелец не контролирует своих сотрудников. Создаётся впечатление, что 62-летний предприниматель вообще воспринимает обладание городскими порталами как повинность. Он привык иметь дело с классическими бумажными СМИ и вряд ли готов учиться новым трюкам.

Никакой политики, только удовольствия

Давайте кратко пройдёмся по его биографии. Родился Виктор 13 апреля 1958 года в селе Улеты Читинской области. Во время учёбы на физкультурном отделении Читинского пединститута Виктор удачно женился на предприимчивой ровеснице Тамаре, которая в 1980 году родила ему (что характерно, в Москве!) дочь Наталью, ныне жену сверхпопулярного телеведущего Андрея Малахова. Вторая дочь, Елена, родилась в 1988 году. Можно уверенно сказать, что Тамара сыграла огромную, возможно, решающую роль в скором взлёте своего супруга.

Ведь должность второго секретаря заштатного комсомольского обкома в тридцать лет – успех, вхождение в номенклатуру, но в то же время и практически потолок. По обычным советским меркам Виктора ждала скучная партийная карьера, цитаты из Ленина к праздникам, редкие загранкомандировки, цирроз, геморрой, алкоголизм и прочие признаки типичного коммунистического бонзы областного уровня.

Но тут подул ветер перемен…

Принятие закона о кооперативной деятельности Шкулёв встретил в качестве аспиранта столичной Академии общественных наук при ЦК КПСС (кстати, одним из её подразделений был Институт научного коммунизма), оставаясь при этом читинским комсомольским вожаком, в 1991 году защитил диссертацию на смешную тему "Взаимоотношения советского государства и общества в условиях демократизации". Сюрреализм как он есть: перестройка переходила в перестрелку, в стране существовали параллельные структуры власти – горбачёвские и ельцинские, республики устроили парад суверенитетов, до августовского путча и запрещения КПСС оставалась пара месяцев, а бодрый читинский выдвиженец на голубом глазу докладывал учёному совету об общественных институтах уже фактически умершей страны. И ведь получил степень кандидата юридических наук!

Одновременно у Виктора Михайловича уже был некий бизнес, о сути которого он предпочитает не рассказывать. Вообще, вопрос о начальном капитале – самый болезненный для всех нынешних богачей. На чём они с Тамарой заработали первые деньги, мотаясь между Читой и Москвой? Скорее всего, торговля – на востоке страны тогда не было практически ничего.

Популярному красавцу не составило труда впечатлить не очень юную уже Наташу, с 2009 года они вместе, с 2011-го – женаты. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Так или иначе, в перестроечном бизнесе, когда орлята-комсомолята типа Михаила Ходорковского оттачивали свои смертоносные клювы, имя Шкулёва громко не прозвучало, и в 1991-м новоиспечённый кандидат наук устроился на должность директора юридического департамента "Комсомольской правды", одного – продолжая "птичьи" аналогии – из самых остервенелых ястребов перестройки. Скоро Шкулёв стал коммерческим директором – что подтверждает наличие у комсомольца недюжинных торговых навыков, – а потом и генеральным, первым в истории "Комсомолки". Случилось это в 1993 году, и руководил Виктор Михайлович "капэшкой" до 1998-го. Именно при нём "ястреб" отъелся и стал вегетарианцем – из общественно-политического издания КП превратилась в классический таблоид. Связываться с политикой бывший комсомолец решительно не хотел, и это отвращение к "грязным делам" сохраняется у него до сего дня.

Но возглавляя "КП", энергичный менеджер не забывал и "левачить". Так, в 1995 году он создал совместное предприятие с французской компанией Hachette Filipacchi – Hachette Filipacchi Shkulev, которая занялась выпуском в России и на Украине низкопробной печатной продукции. Виктор Шкулёв контролировал 49% предприятия, но как его руководитель, безусловно, определял и стратегию, и тактику деятельности. Одно из изданий холдинга – StarHit, к слову, редактировал Андрей Малахов, и именно в этом качестве был представлен дочке босса. Говорят, популярному красавцу не составило труда впечатлить не очень юную уже Наташу, с 2009 года они вместе, с 2011-го – женаты. Интересно, что Малахов, сделавший себе имя на полоскании чужого грязного белья, старается быть хорошим мужем и отцом: в семье Шкулёвых с этим строго, не забалуешь.

Другие активы холдинга – журналы ELLE, MAXIM, Marie Claire, "Счастливые Родители", "Антенна-Телесемь" и прочая низкопробная желтуха. В то же время надо признать, что сделаны эти издания профессионально, они удовлетворяют психофизиологические потребности своей аудитории и полностью укладываются в, конечно же, несуществующую стратегию оглупления граждан России; основной частью этой несуществующей стратегии является реформа образования, удачно подготавливающая подростков к полноценному восприятию продукции Hearst Shkulev Publishing.

Но боевые городские порталы в эту отвратительную глянцевую идиллию никак не укладываются.

Таким образом, группа не управляемых даже собственным владельцем СМИ (свобода прессы в России всё-таки есть) с американским капиталом в анамнезе получает материальную помощь от государства в тот самый момент, когда из-за санкций США без суда и следствия уничтожается один из крупнейших каналов СМИ в Youtube. С жёстких дисков стёрто четыре года работы десятков сотрудников Царьграда, многие тысячи часов экранного времени, интересы более чем миллиона подписчиков. Нет, это не просьба о помощи, мы справимся сами, но зачем же Роспечать ("рос" вроде бы означает "российский") так откровенно расставляет приоритеты, так подчёркнуто демонстрирует верность Вашингтону?

Грустно всё это…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Оккупация нового типа: почему блокировка "Царьграда" - это серьезно
Загрузка...