Храм в Екатеринбурге: Блогеры «набросились» на Царьград

  • Храм в Екатеринбурге: Блогеры «набросились» на Царьград

Материалы программы Андрея Афанасьева «Русский ответ» вызвали бурную реакцию в социальных сетях. Политический блогер Виктория Гарсия-Берналь решила «уличить Царьград во лжи», однако в итоге её саму уличили в подтасовках и клевете

К ситуации вокруг строительства храма в Екатеринбурге подключают блогеров. Автор политического канала Виктория Гарсия-Берналь, которая получила известность благодаря критическим роликам о российских властях, зачастую, кстати, вполне трезвым и объективным, решила в довольно хамской манере поддержать храмоборцев в Екатеринбурге, а обозревателя «Царьграда» уличить во лжи и подтасовке фактов. Сама эта барышня негативных эмоций не вызывает, но вот её слова нужно разобрать просто потому, что они не соответствуют действительности либо являются психологической манипуляцией. Вот затравка:

Здрасте, приехали. Святые люди, я бы даже, наверное, их назвала "помазанники божьи", парочка олигархов, среди которых олигарх Алтушкин, который строит в Челябинске Томинский ГОК, пытается на месте общественного пространства, сквера построить… храм.

О православном храме говорится так, как будто это что-то страшное или омерзительное. И храм этот хотят построить не олигархи, а как раз екатеринбуржцы, к мнению которых, по идее, призывает прислушаться Виктория. Напомним, что в поддержку храма было проведено несколько акций. Одна из них прошла 17 марта. По разным оценкам, на неё пришло от 8 до 10 тысяч человек, в то время как против храма больше 2-3 тысяч не собиралось никогда. Но Виктория продолжает настаивать, что с мнением жителей никто не считается:

«Строить храм против воли жителей города, при этом применяя силы ОМОНа и каких-то непонятных боксёров-бойцов проспонсированных — это за гранью добра и зла».

Очевидно, что насилие с любой стороны  – это всегда нехорошо. Вполне можно допустить, что и со стороны защитников храма могли быть агрессивные люди. Но довели их до этого провокаторы, логично ведь? На ровном месте ничего не бывает. Далее, к сожалению, Виктория переходит на оскорбления в адрес автора ролика Царьграда, который её возмутил, называя меня «подстилкой олигарха».

В Екатеринбурге разверзлись врата ада. Но это не страшно

Такого рода лексика сильно понижает уровень дискуссии, поэтому хотелось бы попросить Викторию вернуться в культурную плоскость, из которой в условиях интернета выпасть довольно легко. Ну и в дискуссии лучше использовать факты, чем эмоции, иначе выглядит это не очень убедительно. Блогер говорит, что коллектив программы «Русский ответ» занимается подтасовкой фактов, а в сквер пришли простые жители города, а не провокаторы. Люди, по её словам, «голосуют ногами».

То есть люди, сломавшие и выбросившие в пруд забор, брызгавшие газовыми баллончиками в охрану, скандирующие политические лозунги на общественном, как Вы говорите, мероприятии, — это просто «голосующие ногами за сквер»? Хорошо, но даже используя такую логику, их в разы меньше тех, кто за строительство храма. Или это тоже были 10 тысяч «боксёров местных олигархов»? Далее Виктория возмущается тем, что автор программы «Русский ответ» критикует губернатора Куйвашева за то, что тот пошёл на переговоры с людьми, вопиющим образом нарушавшими закон в Екатеринбурге. По её мнению, это был верный шаг со стороны региональных властей.

Садиться за стол переговоров можно только с теми, кто соблюдает закон. Иначе тогда, чтобы меня услышали, я тоже должен буду выходить на улицу, ломать заборы. Но я этого делать не хочу, потому что я цивилизованный человек. И задача власти — поддерживать порядок в обществе, она для этого поставлена.

Далее Виктория рассказывает о том, какими «страшными подтасовками» коллектив Царьграда занимался при подготовке того сюжета. По её словам, авторы ролика, чтобы продемонстрировать уровень агрессивности толпы, показывают женщину, в шутку домогающуюся охранника храма. Блогер заявляет, что это была единственная иллюстрация, которую, по большому счёту, «притянули за уши».

В действительности же в сюжете была представлена целая подборка агрессивных действий хорошо подготовленных спортивных людей: они ломали забор, разбрызгивали слезоточивый газ из баллончика, кидались мелочью, а в конце действительно были продемонстрированы и домогательства женщины до охранника. Иными словами, блогер обвиняет Царьград в том, что сделала сама при подготовке видео и, видимо, надеялась, что ей это сойдёт с рук.

Екатеринбург: протестующие сломали ограду храма и губернатора?

Это ложь и клевета со стороны Виктории Гарсии-Берналь в адрес коллектива программы «Русский ответ». Я бы хотел, чтобы она публично признала этот факт, раз уж она такой честный и непредвзятый автор. Хотелось бы, чтобы госпожа Гарсия-Берналь доказала, что честь и порядочность для неё — не пустой звук, что она уважает свою аудиторию. Коллектив программы «Русский ответ» во время так называемого «ивашкогейта» сделал то же самое. Когда подписчики указали нам на сомнительность некоторых цитат Ленина, которые мы привели в одной из программ, я принёс извинения и признал ошибку. Жду такого же шага и от Вас.

Далее блогер ещё раз неудачно пытается уличить коллектив «Русского ответа» во лжи. В уже упомянутом выпуске мы показывали Пасхальный Крестный ход в поддержку строительства храма в Екатеринбурге. Однако блогер почему-то решила, что не все участники «Крестного хода в поддержку храма» были за строительство храма.

Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Журналистика тем и отличается от блогов, что мы работаем с фактами, за которые несём ответственность, в том числе и юридическую. И я отвечаю за каждое слово, сказанное в программе «Русский ответ». Если бы Виктория подробнее изучила вопрос, то знала бы, что на Пасху в Екатеринбурге местные жители организовали не просто Крестный ход, а именно акцию в поддержку строительства. Многочисленный Крестный ход «всех верующих» закончился молебном в том самом сквере, о чём написали даже либерально-оппозиционные СМИ:

Сегодня в Екатеринбурге состоялся масштабный пасхальный крестный ход, в котором, по данным Екатеринбургской епархии, несмотря на внезапно начавшуюся метель, приняли участие до 20 тыс. человек. Молитвенное шествие началось у Свято-Троицкого кафедрального собора и завершилось на Октябрьской площади, где митрополит Кирилл совершил чин освящения места строительства храма Святой Екатерины,

— написал Znak.

Сама по себе технология борьбы против строительства храмов не нова. Это всегда один и тот же дискурс: мы за деревья, мы за зелень, переносите стройку в другое место. После переноса стройки акция протеста переходит туда же. В Екатеринбурге, как мы знаем, это уже третье место. То же самое происходит и в Москве, иногда протестующие против строительства православных храмов даже координируют свои действия.

У меня вопрос ко всем защитникам сквера в Екатеринбурге и примкнувшим к ним блогерам. А где вы были, когда в Академическом районе города вырубали берёзовую рощу?

Где поддержка широкого пула оппозиционных СМИ, где возмущения блогеров, где разоблачающие видео? Насколько мне известно, там за рощу борется горстка местных жителей. Только там не строят храм, поэтому и воевать не надо.

Уважаемая Виктория, Вы сами в конце ролика признали, что считаете его хамским. Я не обижаюсь на Вас за оскорбления в мой адрес. Всё, о чём я прошу — признать, что Вы ввели своих зрителей в заблуждение.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россию подминает под себя сетевой террор с улыбкой и «обнимашками»

В Екатеринбурге разверзлись врата ада. Но это не страшно

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация