Очередная атака на русский спорт. Вне игры оказались бобслеисты
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Очередная атака на русский спорт. Вне игры оказались бобслеисты

Международная Федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила членов русской команды, которая выиграла две золотые медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Решение было принято на основании полученных IBSF мотивировочных материалов Международного спортивного арбитража (CAS), где объясняется, на каком основании наших спортсменов признали виновными в нарушении антидопинговых правил

Отголоски истории 

В конце 2017 года по итогам работы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Решение МОК продублировала IBSF, но Федерация бобслея России (ФБР) оспорила его в дисциплинарной панели Международной федерации и выиграла дело.

Вплоть до рассмотрения Международным спортивным арбитражем в Лозанне наши спортсмены сохранили право выступать на международных соревнованиях, а Александр Зубков продолжил руководить организацией в качестве президента ФБР. Однако на Олимпийские игры не был приглашен никто из них.  

Фото: www.globallookpress.com

Впоследствии арбитраж смягчил наказание, ограничив его действие только играми в Пхенчхане. С тех пор в IBSF ждали так называемой мотивировочной части вердикта, и несколько дней назад она поступила. Из нее явствует, что на крышках проб спортсменов имеются царапины, а уровень соли в моче превышен во много раз. Это считается свидетельством манипуляций с пробами. 

Расклад сил 

Решение о судьбе наших спортсменов и функционеров теперь находится в компетенции IBSF. С одной стороны, у руководства нашей федерации довольно хорошие отношения с президентом Иво Ферриани, с другой - существует авторитетное русофобское лобби, в которое по традиции входят представители англо-саксонских стран и примкнувшие к ним.

Одну из первых скрипок играет президент латвийской федерации Дайнис Дукурс – тренер и отец знаменитых скелетонистов Мартинса и Томаса Дукурсов. Он ярый противник Зубкова и отзывается о нем вплоть до личных оскорблений.

Кроме того, непримиримой антирусской  позицией отличается и член исполкома IBSF австралиец Бен Сэнфорд и ряд других функционеров. Они не раз высказывались в пользу дисквалификации наших спортсменов, даже оправданных CAS полностью, в частности олимпийского чемпиона по скелетону Александра Третьякова.  

Президент Федерации бобслея России (ФБР) Александр Зубков уже высказал свою позицию:

Я не согласен с решением международной федерации отстранить меня и моих спортсменов. Мы уже направили в IBSF требование провести в дисциплинарной панели слушания моего дела, а также дел Касьянова, Хузина и Пушкарева.

Главный тренер сборной России Данила Чабан рассказал о ближайших шагах федерации: 

Нам еще не объявили об этом официально. Ну, что сказать, ситуация такая же, как и в прошлом году. Будем бороться за них, как боролись за скелетон, в этом плане для нас ничего нового.

Что будет дальше? 

Скорее всего, дисциплинарная панель IBSF оставит решение о временном отстранении в силе до окончательного вердикта исполкома федерации. Наши спортсмены и функционеры могут получить вполне реальные сроки дисквалификации. Вопрос в том, с какого момента будет вестись отсчет.

Тут возможны варианты. Если таковыми будут выбраны сочинские Игры, то ребята смогут продолжить выступать, поскольку истечет даже максимальный срок в четыре года.

В случае с самим Зубковым картина иная. Дисциплинарная панель IBSF может сделать его персоной нон-грата, как персонажа с допинговой историей без права занимать его нынешнюю должность. 

Фото: www.globallookpress.com

Это определенно развяжет руки противникам Зубкова внутри страны. У него достаточно серьезная оппозиция, которая неоднократно обращалась и к руководству Минспорта и ОКР, и даже в правоохранительные органы, но пока без конкретных результатов. По разным причинам растет и недовольство в среде спортсменов.

Летом этого года Зубков был переизбран на четыре года и уходить со своего поста не собирается. Но у государства, которое контролирует все спортивные федерации, всегда найдутся весомые аргументы, если основания посчитают достаточными.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Война Александра Зубкова с Олимпийским комитетом России. Кто прав? Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 из-за главы Федерации бобслея Александра Зубкова Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...