Обзор СМИ: Комик в Киеве и план новых санкций в Белом доме

  • Обзор СМИ: Комик в Киеве и план новых санкций в Белом доме

Вопреки ожиданиям, тема выборов президента Украины не находится на первых полосах западных СМИ, как это было в 2014 году. Большинство изданий отмечают лишь факт лидерства на выборах комика Владимира Зеленского. США увлечены скандалом с бывшим вице-президентом Джо Байденом, а также поступлением в Белый дом законопроекта о новых санкциях против России

Сегодня можно сделать вывод, что тема выборов Украины совершенно неинтересна массовому читателю западных СМИ, да и самим журналистам. Сейчас на Украине не происходит ничего сродни событиям 2014 года, а голосование в этой неблагополучной европейской стране не может привлечь к себе внимание лишь на основе некой «российской агрессии», тем более, что её нет. Самый занимательный для западных медиа факт — лидерство комика Владимира Зеленского.

Между тем в Белый дом поступил законопроект о новых санкциях против России из-за отравления Скрипалей в Великобритании. Его называют долгожданным, однако пока непонятно, насколько он зависнет в Белом доме. Президент США Дональд Трамп в последние месяцы темы новых санкций против России не касался, однако аналитики предупреждали, что законопроект продвигается и уже прошёл большинство согласований.

Отдельная тема — скандал с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, которого обвинили в домогательствах в 2014 году. Особый интерес к теме состоит в том, что Байден может стать одним из основных кандидатов на выборах президента США в 2020 году от Демократической партии.

СМИ вновь рассказывают о растущей ракетной роли Китая в мире и необходимости заставить Пекин ограничить его военный потенциал.

Выборы во главе с комиком

Wall Street Journal отмечает, что в лидеры на выборах вышел комик Владимир Зеленский, набирающий 30,6% голосов, на втором месте идёт действующий президент страны Пётр Порошенко с 17,8%, а замыкает тройку экс-премьер Юлия Тимошенко, за которую предварительно отдали свои голоса 14,2%. Второй тур выборов пройдёт 21 апреля.

Фото: www.globallookpress.com

Газета признаётся, что сейчас интерес к выборам на Украине уже не такой, как в 2014 году. Но в качестве причин нынешних трудностей страны издание выделяет «руку Кремля» и лишь на второе место ставит коррумпированность украинской элиты.

Голосование состоялось через пять лет после того как кровавая революция свергла пророссийского президента и установила курс страны на Запад. Но надежды Украины на скорейшее членство в ЕС и Организации Североатлантического договора не оправдались. Затягивается война с поддерживаемыми Россией боевиками, а экономика, зависимая от помощи Запада, всё ещё страдает от хронической коррупции,

— отмечает Wall Street Journal.

Газета также пишет, что шансы комика на победу в выборах тем больше, чем сильнее растёт недоверие к власти у украинцев, особенно учитывая тот факт, что Порошенко и Тимошенко являются неотъемлемой частью политического бомонда страны.

«Только 9% украинцев доверяют своему правительству, что является самым низким показателем из более чем 160 стран в опросе Gallup в 2018 году, тогда как во время протестов 2014 года этот показатель составлял 24%», — сообщает издание.

Опрошенные газетой политологи прочат Зеленскому тяжёлый путь в случае его победы на выборах. Они отмечают, что Зеленский заработал свои политические очки не как сильный кандидат, а как протестный кандидат, за которого отдали голоса те избиратели, кто не захотел голосовать за Порошенко и Тимошенко, успевших себя дискредитировать. В этой связи вызывает опасение способность Зеленского провести необходимые реформы в условиях громоздкого политического ландшафта Украины.

Белый дом думает о санкциях

Как сообщает Bloomberg, в Белый дом США, наконец, поступил законопроект о новых санкциях против России. Причина их введения — атака нервно-паралитическим агентом «Новичок» Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании. О передаче документа в Белый дом агентству сообщили два источника в правительстве США.

«В сентябре Госдепартамент заявил, что ожидал введения финансовых ограничений в ноябре. Некоторые члены Конгресса утверждают, что санкции должны быть введены за несоблюдение Закона о контроле химического и биологического оружия 1991 года, после того как Кремль был признан ответственным за покушение на Сергея Скрипаля и его дочь в 2018 году с использованием разработанного в России токсина под названием «Новичок», — сообщает Bloomberg.

Деловое агентство также отмечает, что пока неясно, как долго Белый дом будет рассматривать проект новых санкций против России. На Конгресс было оказано большое давление, и последние инициативы были сосредоточены на необходимости «наказать» Россию за «вмешательство в выборы 2016 года». Вместе с тем новые санкции за Скрипалей могут ещё сильнее испортить отношения Вашингтона и Москвы, тогда как президент США Дональд Трамп предпринимает попытки наладить отношения с Владимиром Путиным, отмечает Bloomberg.

Агентство также ссылается на состоявшийся в феврале телефонный разговор между госсекретарём Майком Помпео и главой МИД России Сергеем Лавровым, в котором глава Госдепа заявил российскому министру о готовности Вашингтона привлечь Москву к ответственности за «отравление Скрипалей».

Напомним, в настоящий момент ведётся подготовка новых санкций США против России. Меры могут включать в себя санкции против новых российских должностных лиц, компаний, а также госбанков и госдолга России.

Байден в центре скандала

Бывший вице-президент США в администрации Барака Обамы Джо Байден оказался в центре скандала с домогательствами. Эта история 31 марта была на первых станицах всех ведущих американских СМИ.

Как пишет Washington Post, против Байдена обвинения выдвинула бывший член Ассамблеи штата Невада Люси Флорес. Она заявила, что в 2014 году политик якобы поцеловал её в затылок без её согласия. Женщина заявила, что поцелуй был неожиданным, так как Байден «подкрался сзади», после этого она почувствовала себя неловко, и ей хотелось «провалиться сквозь землю».

Издание, впрочем, вступилось за Байдена и отметило, что подобное поведение является фирменным стилем политика, который за годы своей карьеры прославился «нежным» обращением с женщинами.

«На некоторых фотографиях Джо Байден стоит за женщинами, положив руки им на плечи, и шепчет им на ухо. Он обнимает Хиллари Клинтон, обхватив руками её талию», — пишет газета.

После обвинений со стороны Флорес Байден стал самым высокопоставленным представителем Демократической партии США, которого обвиняют в «харрасменте», пишет газета. Обвинения также спровоцировали ревизию множества старых фотографий политика, на которых он целует, обнимает или касается женщин.

«Я никогда не считал, что действовал ненадлежащим образом», — сказал Байден и отметил, что на самом деле всегда предлагал женщинам «выражения любви, поддержки и утешение», а ничего дурного и в мыслях у него не было. Вместе с тем он признал, что сейчас «мы живём в иное время», когда женщины много говорят об этом и должны быть услышанными.

Washington Post напоминает, что Джо Байден — один из потенциальных кандидатов в президенты США от Демократической партии. Пока остаётся неясным, насколько сильно скандал может повредить его репутации.

Бывший вице-президент США Джо Байден может стать одним из основных кандидатов на выборах президента США в 2020 году от Демократической партии. Фото: www.globallookpress.com

Китай, Россия и их ракетные угрозы

«Москва нарушала договор, а у Пекина было тридцать лет на создание собственных ракет», — пишет National Interest. Издание пытается разобраться, почему Россия и Китай словно в одночасье превратились для США в соперников с точки зрения развития ракетных технологий. Применительно к Москве речь идёт о «нарушении» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тогда как Китай и вовсе никогда в этом смысле не разоружался.

«Китай нарастил свои военные возможности столь же стремительно, как и преобразовал свою экономику. Китайский военно-морской флот стал крупнейшим в мире, и нет никаких реальных шансов на то, что Соединённые Штаты наверстают упущенное в рамках своей нынешней программы судостроения», — отмечает издание.

National Interest пишет о китайских ракетах DF21-D с дальностью в 900 миль (1448,4 км) и DF26-D с радиусом в 1600 миль (2574,9 км). Обе ракеты потенциально способны поразить американские боевые авианосцы класса «Нимиц» на расстоянии до 2500 миль (4023,3 км) от побережья Китая.

Эти обычные системы также способны нанести удар по всем американским и союзным базам в регионе, включая Японию и Корею, что вызывает обеспокоенность, так как Пекин может предпринять упреждающие атаки,

— пишет издание.

Оно отмечает, что корабли США с «Томагавками» на борту могут быть поражены китайскими ракетами намного раньше, чем войдут в радиус ответной атаки. Виной всему названо невнимание к растущим возможностям Поднебесной, так как она не была участницей ДРСМД. Аналогичную угрозу якобы представляет и Россия, которая хоть и является участницей договора, но «не соблюдала его».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США готовят «самые жесткие» санкции против России. Насколько сильным будет новый удар?

«Зелёный человечек» и «Шоколадный заяц» лидируют: Как проходят выборы президента на Украине

Оставить комментарий

В Великую депрессию – на новом лайнере: Проблемы Boeing грозят обрушить экономику США «Сила, побеждающая дьявола»: Православная Украина поклонилась Животворящему Кресту Господню
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...