«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый закон о полиции: Больше пользы или вреда?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Новый закон о полиции: Больше пользы или вреда?

Сегодня на официальном сайте Министерства внутренних дел РФ был опубликован законопроект о внесении изменений в закон «О полиции». Если новая редакция закона будет принята, представителям органов правопорядка в случае необходимости будет разрешено вскрывать транспортные средства

Так, согласно тексту законопроекта, предполагается разрешить вскрывать автомобили в случаях, когда это поможет спасению людей, например, если в автомобиле заперт малолетний ребёнок, оставленный без присмотра взрослых, или человек, нуждающийся в экстренной медицинской помощи, или если предполагаемый нарушитель, преступник закрылся в машине.

Работники правоохранительных органов также смогут открывать транспортные средства при обоснованных подозрениях на то, что там без специального разрешения находятся «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», в случае необходимости извлечения из автомобиля нетрезвого водителя или лица, совершившего ДТП, а также для проверки поступивших сигналов об угрозе террористического акта.

Авторы законопроекта предлагают предоставить полиции право личного досмотра граждан в тех случаях, если есть вероятность того, что они прячут при себе украденные вещи. Ныне действующее законодательство разрешает осуществлять личный досмотр исключительно в тех случаях, когда есть веские основания предполагать наличие у подозреваемого оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотиков, психотропных, ядовитых или радиоактивных веществ.

Кроме вышеперечисленного, закон «О полиции» предполагается дополнить нормой, разрешающей служителям закона проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых.

Принятие законопроекта позволит качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан от противоправных посягательств,

— отмечается в опубликованном документе.

Фото: www.globallookpress.com

Законопроект вызвал живое обсуждение в информационном пространстве. Как всегда, мнения разделились приблизительно поровну. Либеральный фланг усмотрел в документе все признаки реакционного наступления на права и свободы граждан, гарантируемые действующей Конституцией РФ. Вот как прокомментировал законопроект управляющий партнёр юридической компании BMS Law Firm, адвокат Алим Бишенов:

Злоупотребления более чем возможны. Эти тезисы верны, если рассматривать образ идеального полицейского, который соблюдает все нормы, чётко следует букве закона. Но в России для понимания реальной ситуации достаточно посмотреть статистику по коррупционным преступлениям среди сотрудников полиции.

Признаться, странная логика у господина адвоката. Ему ли не знать, что не бывает не только идеальных полицейских, но и идеальных законов и даже идеальных государств. И что пока существуют законы, всегда будут иметь место злоупотребления. Так что гипотетическая коррупция в полицейской среде — отнюдь не повод отказаться от законов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов.

Государственники, напротив, восприняли законопроект как давно назревшую меру, наделяющую правоохранительные органы реальными и действенными, а не символическими полномочиями. Антон Цветков, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами в целом поддержал вносимые в закон изменения:

В условиях повышения уровня агрессии и нигилизма в обществе совершенно логичным шагом является точечное расширение полномочий полиции, скорее даже исправление несовершенства законодательства.

И с этим мнением трудно не согласиться. Ведь ещё древние римляне, заложившие, кстати, основы современного права, говорили: «Necessitas vincit legem» («Необходимость преобладает над правом»).

Вряд ли нужно доказывать, что действующий ныне закон «О полиции» нуждается в корректировке, исходя из действительно конкретных нужд, а не абстрактно-гуманистических представлений, чтобы как можно скорее устранить все помехи, препятствующие правоохранительным органам эффективно выполнять свои прямые обязанности по защите граждан от преступных посягательств. Из-за несовершенства законодательства полицейский нередко оказывается перед непростым выбором между пассивным наблюдением и нарушением закона ради защиты жизни и здоровья людей.

Что касается возможных злоупотреблений отдельными сотрудниками полиции своими полномочиями, то, как уже было сказано выше, это константа, и она, увы, будет существовать всегда. По крайней мере, до тех пор, пока существует государство в его современном понимании. И единственные лекарства, способные предотвратить критическое распространение этой болезни, — это законотворчество и общественный контроль.  

Безусловно, в целях контроля и борьбы с возможными злоупотреблениями со стороны сотрудников полиции необходимо сформулировать и принять комплекс мер, купирующих это зло: принять соответствующие подзаконные акты, административные регламенты и нормативы, внутренние правила, чётко обозначающие процедуру ответственности правоохранителей за допущенные злоупотребления.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Досмотр людей и авто: Полицейским в России хотят дать больше полномочий Найти и обезвредить: МВД просит доступ к психдиагнозам в ущерб врачебной тайне Какие люди нас берегут: Портрет современного молодого полицейского
Загрузка...
Загрузка...