Какие люди нас берегут: Портрет современного молодого полицейского
Старший сержант полиции Алексей Шарапов. Фото предоставлено МВД России
Общество

Какие люди нас берегут: Портрет современного молодого полицейского

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел России. Царьград заглянул в «Хронику мужества» МВД и составил собирательный образ молодых полицейских, которые уберегли граждан от опасности и стали героями. Забегая вперед: портрет получился симпатичный

Алексей Шарапов

После полуночи на станции метро «Строгино» все работали в обычном режиме. Ничто не предвещало беды, когда молодой человек, шедший по краю платформы, неожиданно для всех упал на рельсы. Поезд уже въезжал на станцию. Старший сержант 6 отдела полиции на Московском метрополитене Алексей Шарапов прыгнул вниз. На раздумья не было ни секунды. Несколько десятков метров отделяли полицейского и лежащего на рельсах пассажира от несущегося состава.

Он был в непонятном состоянии: лежал на путях и тянулся рукой к контактному рельсу, - вспомнил ту злополучную ночь Алексей Шарапов. - Я пытался его растормошить, привести в себя, за правую руку оттягивал от контактного рельса. Все длилось буквально какие-то секунды. Я ничего не слышал, не видел, где был в тот момент поезд. Мне было не до этого – остановился он, не остановился.

Позже выяснилось, что молодой человек из Ульяновска внезапно потерял сознание от переутомления: парень приехал в Москву на заработки. Только самоотверженность и бесстрашие 23-летнего старшего сержанта помогли ульяновцу избежать неминуемой гибели. Приведя упавшего на рельсы человека в чувство, Алексей принял единственно правильное решение - бежать по желобу в тоннель, по направлению движения состава, который отчаянно ревел сиреной где-то совсем за спиной.

Уже в тоннеле метров 20 они двигались вдоль стены, а дальше дежурная впустила их в помещение станции. «За смелость во имя спасения» - такой ведомственной наградой отметил Алексея Шарапова министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте этого года. Спасенный житель Ульяновска позже поблагодарил своего спасителя через журналистов, в телерепортаже.

«За смелость во имя спасения». Награждение Алексея Шарапова. Фото предоставлено МВД России

Житель Наро-Фоминска Алексей Шарапов работает полицейским в московском метро пятый год, устроился туда сразу после армейской службы, заочно получил степень бакалавра по экономике. В планах отважного парня - продолжить обучение на юридическом факультете, а потом стать участковым. Удивительное желание для молодого человека в наше время.

Мне нравится, что у них есть свой отдельный район, за которым они присматривают, всегда в курсе всех событий, знают, кто у них живет, что с ними происходит. Участковый может попытаться исправить человека, что-то изменить в судьбе людей. Я бы особенно опекал молодых родителей. Потому что знаю нашу молодежь, какие у них отношения – много чего с ними может случиться: детей оставляют, забывают. Окна открывают, дети по подоконникам лазают — молодые родители должны серьезно относиться к этому,

- подчеркнул Шарапов.

Самым сложным в работе полицейского он назвал отношение граждан к его профессии. «Для кого-то мы хорошие, а для кого-то плохие. Может, людям просто не хватает воспитания», - сделал вывод будущий участковый, надеясь, что граждане, которых он после того ночного случая еще ответственнее бережет, не станут очернять полицейских без доказательств.

Напарники

Экипаж патрульно-постовой службы в составе сержантов Артема Трехлебова и Леонида Зуева как обычно заступил на службу 19 октября этого года. На станции метро «Университет» они заметили, что у приближающегося к остановке троллейбуса коротят штанги. Появилось пламя.

Это центр нашего поста, нашего маршрута, - вспомнил Артем Трехлебов. - Мы увидели пожар на крыше троллейбуса. Я в тот момент особо не раздумывал. Сообщили водителю, он выпустил людей, я взял огнетушитель, залез на крышу и начал тушить огонь. А штанга внутри, как резиновая, она плавилась и горела дальше. Тут мне кинули бутылку воды, кто-то из проезжающих мимо машин, и я залил остатки штанги. Ну а что было делать? Не стоять же смотреть, как горит троллейбус! Толпа собралась возле выхода из метро, все снимали на телефоны, даже аплодировали, когда тушил. Народа много было.

Сержант полиции Артем Трехлебов во время тушения троллейбуса. Фото предоставлено МВД России

В детстве Артем не очень любил профессию полицейского, поскольку отца почти никогда не было дома. Трехлебов-старший - ветеран боевых действий, всю жизнь работал в МВД, во время Чеченской кампании нес службу на блокпостах и охранял аэродром в Моздоке. В свои 24 года основательный Артем - тоже глава семьи, его сыну Арсению — два годика. Со своим напарником, Леонидом Зуевым, помогавшим тушить пожар в троллейбусе, Леонид работает в паре несколько лет.

Мне было 18 лет, когда я пришел в полицию, - рассказал Царьграду 23-летний сержант ППС Леонид Зуев. - В нашей работе нет обыденной рутины, всегда что-то интересное. Вот вроде все спокойно, и раз - что-то произойдет. А в детстве, конечно, мечтал бороться со злом. «Вор должен сидеть в тюрьме», и точка!

В любой момент своей службы полицейские могут столкнуться со смертельной опасностью. Молодые люди это знают. И они готовы принять единственное решение, имя которому — самопожертвование.

Хроника мужества

8 ноября в Красноярском крае жене и матери старшего сержанта полиции Дениса Сумина вручили орден Мужества. Парень погиб в г. Дивногорске в декабре 2017 года.

Той ночью в полицию обратилась девушка, сообщив, что отчим удерживает её мать. Прибывший на место происшествия Денис Сумин попытался войти в квартиру. В руках злоумышленника оказалось охотничье ружье. Тогда молодой полицейский оттолкнул стоявшую рядом заявительницу, а выстрел в упор принял на себя. Его напарник Павел Волосунов попытался оказать помощь коллеге. Однако преступник ранил и второго полицейского. Павлу удалось вынести раннего товарища и вызвать подмогу. Денис Сумин скончался в реанимации.

Фото: FotograFFF/shutterstock.com

В начале ноября этого года такие же молодые сержанты и лейтенант полиции в Тульской области спасли жизни более 40 человек, эвакуировав граждан из горящего дома. Имена героев — Эдуард Улитин, Илья Фролов, Сергей Бозунов.
В саратовской области 19 октября старший сержант Евгений Ларин получил медаль «За спасение погибающих на водах». Услышав крик о помощи, молодой полицейский бросился в холодную воду, доплыл до тонущего мужчины и спас его.

Также в середине октября в Якутске старшие сержанты полиции Валерий Васильев и Алексей Николаев вытащили из ледяной воды озера женщину и до приезда медиков оказали ей первую помощь. Полицейские спасают граждан не только на службе, но и во время отпуска. В августе этого года лейтенант полиции Денис Кожевников из Липецкой области отдыхал с семьей на побережье Каспийского моря в Дагестане. Заметил, как двух девочек начало уносить течением за волнорез в море. Полицейский бросился в воду и спас тонущих детей.

Вспомним и о старших сержантах из Саратова Владимире Горскове и Кайрате Рахметове. Полицейские погибли 19 мая 2018 года, защищая прихожан православного храма в городе Грозный от нападения террористов. Список геройских поступков наших полицейских можно продолжать еще долго.

Их служба всегда будет и опасна, и трудна. Невозможно представить, сколько человеческих пороков, безалаберности и горя видят люди, выбравшие эту профессию и ежедневно заступающие на свой пост. Давайте просто скажем им сегодня спасибо!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Оперативный талант: Русский метод шефа сыскной полиции Путилина Россия экзамен на безопасность ЧМ сдала блестяще, пока во Франции от радости громили Париж Вооружен и неопасен: Получат ли граждане России право на огнестрельное оружие
Загрузка...
Загрузка...