Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые тренды миграционного кризиса ЕС
Германия. Полицейские в городе Мангейм оцепили группу протестующих мигрантов. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Новые тренды миграционного кризиса ЕС

В докладе Европейской полиции, опубликованном в этом году, аналитики указали несколько трендов, связанных с терактами на территории ЕС, которые были совершены или предотвращены за последние годы

Несмотря на то, что в вышеупомянутом докладе рассматривается несколько различных видов терроризма (в том числе этно-националистический, сепаратистский, лево- и праворадикальный), 9 из 12 трендов выделяют именно джихадистский терроризм. При этом, если в докладе за 2017 год авторы заявляли, что среди террористов есть и иностранцы, и граждане ЕС, то в 2018-м аналитики Европола отмечают новый тренд – большинство джихадистских терактов были подготовлены и совершены так называемыми «доморощенными террористами», то есть гражданами, родившимися или прожившими большую часть своей жизни на территории Евросоюза.

Статистика

В 2017 году 9 стран ЕС доложили о 205 совершенных или предотвращенных терактах, в результате которых погибли 68 человек и было ранено 844, при этом почти все пострадавшие являлись жертвами именно джихадистов. Аналитики отмечают, что большинство терактов (67%) носили сепаратистский и националистический характер, однако преступные действия исламистов приводят к огромному количеству жертв и, вследствие этого, к повышенному вниманию со стороны СМИ и волнениям среди населения. Кроме того, количество терактов, совершаемых исламистами, выросло по сравнению с 2016 годом больше, чем в 2 раза (13 против 33), а количество арестованных игиловцев (ИГИЛ – запрещенная организация в России) по отношению к общему количеству арестованных террористов остается самым большим (705 из 791). Такие показатели позволяют аналитикам Европола выносить проблему терроризма исламских фундаменталистов на первое место, несмотря на то, что большая часть терактов совершается сепаратистами.

Сотрудники бельгийской полиции возлагают цветы к памятнику жертвам террористических актов. Брюссель, 2017 год. Фото: www.globallookpress.com

Ведущий научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов на вопрос Царьграда о причинах такой тенденции роста количества исламистских терактов ответил:

Главная причина – нерешенность социально-экономических проблем в самой Европе – вот эти неуправляемые миграционные потоки, трудная адаптация самих мигрантов. В Европе приходит понимание того, что нужно ужесточать миграционную политику, но от понимания до принятия реальных законов огромная дистанция.

Организация RAND обратила внимание на экономические потери Европы вследствие террористических актов. По данным исследования RAND, в период с 2004 по 2016 год 28 стран в сумме потеряли 180 миллиардов евро от ВВП. Авторы доклада также дают рекомендации по решению данных проблем, но об этом ниже.

Причины роста количества джихадистских терактов

Анализу причин возникновения волны террористических актов со стороны радикальных исламистов посвящено множество научных и публицистических работ.

Как уже говорилось, социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются мигранты, являются одной из причин того, что они переходят в маргинальные группы и становятся наиболее уязвимыми для агитаторов исламизма. Таким образом, провалы в политике интеграции мигрантов в европейское общество приводят к терактам, связанным с джихадистами.

Внешний фактор играет немаловажную роль. Среди них - войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в которых те же игиловцы винят европейские страны и, движимые чувством мести, приезжают в страны ЕС для подрывной деятельности. Здесь также наблюдаются проблемы миграционной политики Евросоюза, связанной с контролем над потоками беженцев.

В свою очередь, в ответ на усиление деятельности террористических группировок в странах ЕС, появляются такие же радикальные силы с другой стороны, что связано с ростом популярности ультраправых партий в Европе.

Последние выборы показали, что такие партии, как, например, «Шведские демократы», которые выступают за жесткую миграционную политику, или французская партия «Национальное объединение», призывающая к выходу из ЕС для контроля над своими границами, набирают обороты, что является показателем обострения ситуации в Европе. Здесь же можно вспомнить о теракте Брейвика в 2011 году, когда он напал на лагерь, организованный норвежскими социалистами.

Эти три главные причины влияют не только на рост числа терактов вообще, а именно тех джихадистских терактов, которые совершаются доморощенными террористами. Первые две причины указывают на то, что изменению должна быть подвержена именно политика «открытых границ» и программы интеграции мигрантов в общество. Радикализация же с обеих сторон приводит к ксенофобии, вследствие которой мигрантам во втором и третьем поколении, то есть как раз тем гражданам ЕС, о которых мы говорим, приходится преодолевать более сложные препятствия на пути к адаптации, чем когда-то их родителям.

Действия властей

Правительства европейских стран на прошедшем 28 июня саммите в Брюсселе сконцентрировались почему-то не на том, как бороться с приездом мигрантов вообще в ЕС, а на том, как предотвратить их перемещения внутри Европейского Союза и равномерно распределить между странами. Но по этому вопросу страны тоже не могут договориться – на призывы Германии забирать обратно к себе беженцев Австрия и Италия отвечают отказом. И это естественно, потому что сам миграционный кризис привел к тому, что граждане Италии и Австрии выбрали правое правительство, и теперь найти с ними общий язык Германии будет непросто.

Вопрос миграции беженцев внутри ЕС вызвал кризисную ситуацию в Германии. Фото: www.globallookpress.com

Напомним также, что вопрос миграции беженцев внутри ЕС вызвал кризисную ситуацию в Германии, где произошло расхождение во взглядах между канцлером Ангелой Меркель и министром МВД Хорстом Зеехофером. Представители правительства не смогли прийти к консенсусу даже по поводу способа возможного заключения договоренности. Эта неразбериха является ярким показателем того, насколько долго принимаются решения в Европейском союзе. Причинами этого являются бюрократизация органов и сложный механизм принятия решений в ЕС. Единственное, с чем согласились все европейские страны, это еще одно выделение денежной суммы, а именно 500 миллионов евро, в денежный фонд. Правда, чему это способствует, остается непонятным – многолетняя практика дотаций со стороны ЕС так и не привела к реальным результатам.

Рекомендации по решению проблемы

Как сообщил телеканалу «Царьград» Станислав Иванов, главная ошибка европейских политиков состоит в том, что они решают тактические задачи, не думая о стратегических. Здесь хотелось бы добавить, что это ошибка не только европейских политиков, но и различных неправительственных организаций, занимающихся анализом проблем терроризма. В том же докладе RAND среди рекомендаций по борьбе с терроризмом в Европе указываются следующие пункты: усиление мониторинга, обмен знаниями о самых эффективных методах контртеррористической деятельности, изменение европейского законодательства для предотвращения финансирования терроризма. То есть фактически, когда аналитики пишут об «обмене знаниями», «мониторинге», они занимаются написанием докладов для написания новых докладов. Это, как мы видим, не приводит ни к каким улучшениям.

Все более очевидным становится решение проблемы терроризма через ужесточение миграционной политики. Два главных фактора, о которых уже говорилось выше (неконтролируемые миграционные потоки и слабая программа интеграции), должны обратить на себя внимание и подтолкнуть к более эффективным политическим решениям. Например, банальное уменьшение количества мигрантов способно облегчить задачу интеграции и ассимиляции, что предотвратит появление мигрантов-маргиналов, идущих на совершение терактов. Например, в США относительно небольшое мусульманское население – всего 1% от общего количества граждан, - и они легко интегрируются. Для сравнения – в период с 12 сентября 2001 года по 2016 год в США погибло 119 человек в ходе 23 терактов, то есть меньше, чем в одном парижском теракте в ноябре 2015 года.

Однако, судя по результатам европейского саммита в Брюсселе, продолжают искать решения в другом направлении – через дотации, которые неэффективны, и через перераспределение миграционных потоков, с которым не согласны Австрия, Италия и другие страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Убийство в Париже: ИГИЛ продолжает держать в страхе Европу Почему евреи бегут из Европы Банальная обыденность теракта, из которой Европа изымает… теракт Ну сколько можно? Русское прощение, от которого тошно: Меладзе заметили в Москве. Были всей семьёй против СВО, теперь получают госконтракты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь