Новогоднее путешествие. Тверь – Бежецк

  • Новогоднее путешествие. Тверь – Бежецк

Телеканал «Царьград» предлагает совершить двухдневное новогоднее путешествие по двум старинным русским городам - Твери и Бежецку.

Как добраться?

До Твери ведет отличная федеральная трасса Москва – Санкт-Петербург. Время в пути на автомобиле или автобусе - чуть больше двух часов. Обычный поезд или электричка идет до Твери 2 часа 48 минут, а скоростной – всего 1,5 часа. Если у вас проблемы с личным транспортом, то лучше поехать на скоростном поезде. На автодороге вас просто замучают камеры фиксации скорости, которые стоят чуть ли не через каждые 5 километров.

От Твери до Бежецка ехать еще 125 км - примерно полтора часа на машине.

Тверь. Мост через Волгу. Фото: Dance60/shutterstock.com

Самый оптимальный и практичный вариант путешествия следующий: с утра добраться до Твери, посмотреть достопримечательности, пообедать и заселиться в отель. На следующий день стартовать в Бежецк, осмотреть его в дневное время и либо остаться там на ночь, чтобы с утра двинуться в Москву, или вернуться в Тверь, переночевав там. Второй вариант предпочтительнее, ибо отели в Твери куда более комфортны и современны, чем в Бежецке.

Зачем ехать в Тверь и Бежецк?

Тверь – древнейший русский город, изобилующий памятниками архитектуры. Здесь сохранили или восстановили старинные храмы и монастыри, примечательные здания вроде Речного вокзала. Планировка центра позволяет сравнивать по красоте Тверь с Петербургом. Здесь отличные отели, рестораны, ночные клубы и новогодние развлечения для детей и взрослых.

Бежецк - город, основанный еще в XII веке, пребывает не в таком приличном состоянии, как Тверь, но здесь сохранились старинные купеческие улицы с домами XIX - XX веков. Этот небольшой городок - родина великого русского поэта Николая Гумилёва и философа, историка Льва Гумилёва, а также Анны Ахматовой.

В окрестностях Твери и Бежецка зарождаются великие реки: Волга, Днепр, Западная Двина.

Тверь знавала времена и взлетов, и падений: боролась с Новгородом и Москвой и им проиграла; с 1304 по 1327 год являлась столицей русских земель; Екатерина II сделала из города витрину Империи; в советские времена Тверь переименовали в Калинин и сделали оборонным «ящиком»; в 90-е город практически умер и пребывал в запустении, наркомании, пьянстве и нищете. Сейчас Тверь становится всё более и более симпатичной и комфортной.

Наследие 90-х до сих пор уродует облик города. При въезде в него вам предстоит проехать 10 км через промзону: заводы, бараки и прочие бессмысленные железные и бетонные конструкции уродливого вида. Только потом вы окажетесь в красивом ухоженном городе, который столько дал нашему государству, истории Руси и русских, мировой сокровищнице культуры и воинского дела!

Храм «Белая Троица» - старейшее каменное здание Твери. Фото: Mikhail Markovskiy/shutterstock.com

История Твери

На месте города уже в XI веке стояло маленькое русское поселение. В XII веке это был уже небольшой город. Тверь упоминается в Рукописании князя Всеволода Мстиславича 1135 года и в «Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», созданном в 1162-м при Андрее Боголюбском.

В «Истории» В. Н. Татищева о происхождении названия города сказано, что владимирский князь Всеволод III после сожжения им Торжка приказал построить в устье реки Твердь (крепость).

В 1238 году город был разорён татаро-монголами, однако быстро оправился от разгрома. Воскресенская летопись утверждает, что восстановлением Твери после набега Батыя руководил сам князь Ярослав Всеволодович. В 1247-м город отдали в удел князю Александру Невскому. Географическое положение Твери на торговом пути в Великий Новгород, удалённость от Орды способствовали расцвету Твери, он стал центром духовной жизни русских, когда сюда перенесли епархию. Крепость и посады стали такими мощными, что в 1293 году монгольский тысячник Дюдень не смог их взять штурмом и ушёл.

В конце XIII — первой трети XIV века Тверь была крупнейшим центром борьбы русского народа против ордынского ига, да заодно и Москвы. Вплоть до второй половины XV века город подвергался неоднократным ударам монголо-татар и Москвы, а самую трагичную роль в судьбе горожан сыграл великий князь московский Иван Калита, который своими руками задушил тверской бунт во имя интересов укрепляющегося Московского княжества.

Кто-то может сказать о соглашательской позиции Московского княжества с монголами. А многие историки уверены, что именно благодаря борьбе Москвы с Тверью значительный кусок русской земли сохранил православие и не перешел в католическую веру, как это произошло в соседнем Литовском княжестве. В отместку за потерянное влияние в 1612 году во время Смутного времени Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками.

С тех пор Тверь становится обычным городом, с многочисленными памятниками культуры, зодчества, местом торговли и воинского дела. Знакомый нам облик придали городу великие скульпторы России, восстановившие его после пожара по классическим европейским линейным схемам. Екатериной II на строительство новой Твери был отпущен миллион рублей из царской казны, благодаря которому был создан «версальский трезубец» — трёхлучевая композиция улиц, сходящихся в одной точке. Такой же приём был применён при строительстве Петербурга.

Фото: Dmitrii Iarusov/shutterstock.com

Собственно, этот «версальский трезубец» и придал Твери её незабываемый облик. Сейчас центральный район города, все набережные, исторические дома и Путевой дворец, фонтаны и ротонды, храмы и монастыри на берегах Волги восстановлены и радуют глаз как местных жителей, так и туристов.

Тверь современная

Это симпатичный, многолюдный город с массой хороших кафе, отелей, ресторанов и мест отдыха, с ухоженными набережными и пляжами. Если вы планируете побыть в Твери подольше, то сразу сообщу, что здесь находится более 60 отелей разного класса: как совсем бюджетные с ценником от 1100 рублей за ночь, так и отели европейского уровня (5-7 тысяч рублей).

Тверь для российского и иностранного туриста – удобная перевалочная точка на пути из Москвы в Петербург, а также в Торжок, на Валдай, в Осташков, Вышний Волочёк, Псков, Новгород, Завидово. Этот город хорош для зимнего отдыха, для празднования Нового года.

Что посмотреть в Твери

- памятник великому князю Михаилу Ярославичу (1272-1318). Он вёл борьбу за главенство на Руси с Москвой и Новгородом. Михаил был вызван в Золотую орду и по приказанию Узбек-хана мученически убит, после чего великое княжение перешло к московскому князю Юрию Даниловичу.

- длинные и красивые мосты через Волгу.

- памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину в Твери, посетившему Индию на 30 лет раньше Васко да Гамы, в 1469 году. Набережная в том месте, где стоит памятник, особенно красива, сюда традиционно приезжают свадебные кортежи местных жителей, разбавляя толпы китайских туристов.

Памятник Михаилу Тверскому. Фото: Baturina Yuliya/shutterstock.com

- кинотеатр «Звезда» на набережной Степана Разина. Открыт в 1937 году (архитектор В. П. Калмыков) — памятник архитектуры эпохи позднего конструктивизма. Здание имеет форму бинокля, в его оформлении есть сходство с другим проектом того же архитектора — кинотеатром «Родина» в Москве. 

- Свято-Екатерининский женский монастырь в Затверечье.

- купеческие кварталы в центре с уютными арочками, выводящими вас на просторные набережные.

В Твери есть так называемые «Морозовские казармы» - рабочие общежития знаменитого фабриканта Морозова. Там родился и прожил много лет известный исполнитель русского шансона Михаил Круг.

Где покушать

В Твери в настоящее время работают более 150 кафе и ресторанов, и это - только в центре и на ближайших улицах.

В числе топовых по ценам и качеству еды – «Манилов», ресторан русской купеческой кухни (ценник от 500 до 1,5 тысяч рублей на одного с наливками и пивом; заведение очень любят иностранные туристы). В ресторане «Люблин» сделали упор на винную карту, сюда любят заходить обеспеченные горожане. В «Старом чемодане» жарят мясо, заведение позиционируется как «гриль паб». Считаются заведениями высокой кухни «Орех» (русская кухня), «Ротонда» и «Сковорода» (русская, европейская, итальянская), «Ситибар» (для молодежи).

Но в Твери много и вполне приемлемых по уровню и обслуживанию недорогих баров и ресторанов – «Старый Баку», «Будвайз бар», «Фортуна». Любителям хипстерских заведений понравится бар «Калинин», который специализируется на коктейлях. А есть очень милые небольшие заведения с домашней атмосферой и тщательно подобранным персоналом – «Провинция», «Москва» и очень вкусный, хотя и простой русский Трактир Ёлки!

Кинотеатр «Звезда». Фото: Dance60/shutterstock.com 

Зимние развлечения для всей семьи

В «Горсаду» построили большие деревянные горки, которые придутся по душе маленьким детям. Для спуска с 6-метровой горки можно взять напрокат тюбинг за 60 рублей час, а можно принести и свой.

На площади Славы залит огромный городской каток. А в пригороде находится масса зимних развлечений, например парк «Яр» в Чуприяновке. Лыжная база работает ежедневно, добраться до неё можно и на автомобиле, и на электричке. В парке - несколько горок и склонов для катания на тюбингах, горнолыжный склон для сноубордистов, лыжные трассы. На территории есть кафе и ресторан.

Недавно открылся парк «Гришкино», где есть лыжные трассы различной протяжённости и с разным уровнем сложности. Там же можно погонять на снегоходах. В 2017 году в деревне Фефелово в нескольких минутах от Твери открыли первую в регионе горнолыжную школу и клуб «Тверские забавы». И если у вас останутся время и силы после осмотра тверских достопримечательностей, то вечером вам сюда в самый раз, тем более что на трассах есть ночное освещение и всё сделано не хуже, чем на многих горнолыжных курортах Европы.

Бежецк

На следующий день едем в Бежецк. Как уже говорилось выше, до него от Твери - 1,5 часа езды на машине. Каждый час сюда идут маршрутные автобусы из Твери, так что сообщение вполне приличное.

Бежецк — старинный город с красивыми улицами и домами XIX века. Это патриархальная русская провинция, где тихо и очень уютно. Советская эпоха прошлась по Бежецку беспощадной косой, снеся почти все старинные церкви. Но кое-что осталось: Крестовоздвиженская церковь XVII века, Преображенский храм XVIII века, Казанская церковь (XVIII век). Святой Нектарий Бежецкий основал здесь Введенский монастырь, который многие века был украшением города. Советы оставили от грандиозной обители только колокольню XVII века…

Бежецк. Храм. Фото: aquarellinka/shutterstock.com

Здесь есть и традиционные торговые ряды XVIII века. Они появились вследствие роста производства и торговли льняными изделиями.

Литературный и краеведческий музей

Многие туристы часто говорят: посещать музеи в провинции - терять время на осмотр городов. Но не в бежецком случае!

У истоков литературного и краеведческого музея Бежецка стоял родной племянник поэта Николая Гумилёва Николай Сверчков. Музей посвящён лучшим людям Бежецка, коих, как оказалось, немало. Но в первую очередь он ценен экспозицией, посвящённой семье Гумилёва - самому поэту, расстрелянному чекистами, его жене Анне Ахматовой и их сыну Льву Гумилёву.

Памятник Гумилёвым. Фото: Mikhail Markovskiy/shutterstock.com

Также в музее представлена уникальная коллекция русских народных инструментов XIX века, а также коллекция живописи Ивана Костенко - лучшего ученика Васнецова. Отдельный стенд посвящён ещё одному местному жителю - писателю Вячеславу Шишкову, автору романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачёв». Жил в Бежецке и знаменитый летчик-истребитель Иван Аникеев, член первого гагаринского отряда космонавтов.

На первый взгляд Бежецк представляется запущенным городком. Он и вправду небогат, но полон бывшего дворянско-купеческого достоинства. До масштабной реконструкции городка у тверских властей еще не дошли руки. Но местные своими силами создают привлекательные места для туристов. Здесь есть три гостиницы с весьма щадящим ценником – от 700 до 2000 рублей за вполне удобный номер. Есть несколько совсем недорогих кафе, так что проголодаться вы не успеете.

Больших и значимых зимних развлечений в Бежецке нет. Но сюда и приезжают за спокойствием и умиротворённостью. И памяти о Гумилёвых, совести нашей нации.

Осмотрев бежецкие улочки и храмы, посетив музей, можно возвращаться в Тверь или сразу в Москву (время в пути - до 4 часов). Но лучше выбрать место ночлега либо здесь, либо в столице Тверской области, чтобы «не гнать лошадей» и просто передохнуть после напряжённого прошедшего года.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новогоднее путешествие в Новгород Великий

«Едем по России». Углич

«Едем по России». Рыбинск

Обсудить
Читать комментарии
Наша Кухня. Готовимся к Сочельнику Россия и США могут остановить Турцию в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация