«Едем по России». Ферапонтово и окрестности

  • «Едем по России». Ферапонтово и окрестности
    Фото: globallookpress.com
  • Ферапонтовский монастырь.jpg
    Ферапонтовский монастырь.jpg
  • Ферапонтово.JPG
    Ферапонтово.JPG
  • Ферапонтовский монастырь.jpg
    Ферапонтовский монастырь.jpg
  • Фрески Дионисия.JPG
    Фрески Дионисия.JPG
  • Храм в Цыпине.JPG
    Храм в Цыпине.JPG
  • Храм в Цыпине.JPG
    Храм в Цыпине.JPG
  • Указатель на Дилялево.JPG
    Указатель на Дилялево.JPG
  • Дом Илюшина в Дилялеве.jpg
    Дом Илюшина в Дилялеве.jpg
  • Цыпино24.jpg
    Цыпино24.jpg
  • Храм в Сяме.jpg
    Храм в Сяме.jpg

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по нашей стране в рамках проекта «Едем по России». Сегодня наш путь лежит в село Ферапонтово Вологодской области. Здесь находится известный на всю страну монастырь. Также мы побываем на родине авиаконструктора Сергея Ильюшина и автора книги «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского

Село Ферапонтово находится в самой глубине Вологодской области, однако имеет всемирную известность благодаря Ферапонтову монастырю, полное название которого — Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь.

Главное украшение обители — стенописи кисти иконописца Дионисия, продолжателя традиций Андрея Рублева. Обитель основал Ферапонт Белозерский в конце XIV века. Это памятник истории, включенный в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

У Ферапонтова монастыря. Фото автора

Как проехать в Ферапонтово и где остановиться

Село находится в 120 километрах от Вологды, в 19 километрах от Кириллова, в котором мы уже побывали в одном из предыдущих выпусков проекта «Едем по России». От Москвы до Ферапонтова 621 километр, а это чуть более восьми часов езды на автомобиле.

Побывав в Кириллове, я раскритиковал туристическую инфраструктуру города, где находится самый большой в Европе Кирилло-Белозерский монастырь. Ночевать там практически негде. А вот в Ферапонтове дела обстоят куда лучше. Здесь живет всего 500 человек, но туристу есть где преклонить голову.

Отель «Русский дворик» рассчитан на прием 45 человек. Каждый номер выполнен в неповторимом стиле. Стоимость проживания — от 2,8 до 4 тыс. руб. в сутки.

«Летний домик в Ферапонтово» предоставляет услуги небольшой семье или группе туристов. Уютный дом стоит на берегу Бородаевского озера. Как отмечается в местном объявлении, «есть возможность разместить еще 2-4 человека в доме соседки (напротив через дорогу)».

На берегу озера также находится «Гостевой дом» с баней. Есть рыболовно-охотничья база «Лукинское» — комфортабельный трехэтажный дом на восемь номеров на берегу озера Бородаевское в трех километрах от Ферапонтова. Стоимость проживания — от 2,1 до 2,5 тыс. рублей в сутки. Плюс ко всему рядом с монастырем московские инвесторы достраивают большой двухэтажный отель в русском стиле. В 2019 году он примет первых посетителей.

Московские инвесторы достраивают в Ферапонтово большой двухэтажный отель в русском стиле. Фото автора

Но поскольку до Ферапонтова и Кириллова ведет отличная автомобильная дорога, то на ночлег можно вернуться в Вологду, где десятки современных и уютных гостиниц с кафе и ресторанами предоставляют свои услуги.

Ферапонтово древнее

Монастырь основан в 1398 году монахом Ферапонтом, выходцем из знатного боярского рода. На Север он пришел вместе с соратником Кириллом Белозерским, чьим именем назван монастырь в Кириллове. Однако Ферапонт пошел дальше и основал скит на 20 километров севернее. В 1409 году своей святостью и благочестием он привлек многих иноков, и здесь была возведена церковь Рождества Богоматери. Монастырь построил уже ученик святого Мартиниан в XV веке. В 1502 году художник Дионисий с сыновьями всего за 34 дня создал великолепные стенописи и иконостас Рождественского собора.

Почему надо приехать в Ферапонтово?

Сюда приезжают с разными целями, но одинаково застывают в восхищении от видов монастыря и окрестностей. Обитель, где располагаются старинные храмы за небольшой каменной стеной, стоит на высоком холме. Экскурсии проводят местные монахини и экскурсоводы из села. Музей фресок открыт ежедневно с 9:30 до 17 часов. Осмотр фресок Дионисия возможен только в дни с нормальной влажностью.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре — главная достопримечательность.  Увидев фрески Дионисия, современника Леонардо да Винчи, вы никогда их не забудете. Дионисий использовал всего четыре цвета, но, кажется, они переливаются тысячей полутонов. Как рассказал экскурсовод, фрески «окутывают тебя со всех сторон», и их невозможно рассматривать фрагментами, только единым целым.

Фрагмент фресок. Фото автора

Если в Кириллов люди едут за грандиозными видами 11 храмов, окруженных четырехкилометровой стеной с огромными башнями, то сюда приезжают за покоем и созерцанием.

После посещения обители можно прогуляться по селу. Местные жители считают, что за последние годы оно стало живописнее. В нем появились новые деревянные дома с отделкой под старину и английскими газонами. В планах — открытие ресторана и кафе.

Каждый день в Ферапонтово приезжают до 20-30 автобусов с туристами, много частных автомобилей с путешественниками и художниками, которые в теплые дни буквально облепляют монастырские склоны.

Но это еще не все!

Самый старый деревянный храм Вологодчины на Цыпиной горе

В двух километрах от Ферапонтовой обители находится самый старинный деревянный храм области — Ильи Пророка в Цыпине. Возведенный в 1755 году, он располагается на берегу Ильинского озера, обрамленного густым лесом, на склоне Цыпиной горы.

Почему сюда стоит приехать? Это древняя ярусная церковь необычного вида и необычной же судьбы. До революции деревянный храм был частью Кирилловского прихода, а после событий октября 1917-го стал очередной «заброшенкой», которую наша культура едва не потеряла навсегда.  

В чем необычность архитектуры храма? Он построен без единого гвоздя. «Рубили» его не привычными всем топорами, а специальными, оставлявшими не канавки на бревнах, а прямой срез. С XVIII века таких топоров не делали, поэтому когда в 1990-е церковь реставрировали, то заодно восстановили и орудия производства.

Храм Ильи Пророка в Цыпино. Фото автора

В настоящее время храм Ильи Пророка полностью восстановлен по крупицам, в нем находится музей. Службы в храме, увы, не проходят. Зато служители музея расскажут вам о его истории, а самое главное — о восстановлении в тяжелых условиях.

Цыпина гора в 1980-е годы прошлого века обезлюдела, сюда не было дорог, все вокруг заросло сорняками. Были проблемы с финансированием и подвозом материалов. В итоге все бревна до высоты пятиэтажного дома поднимали только благодаря веревкам, слегам и физической силе. Никаких кранов и современных орудий. А имя реставратора Игоря Шургина навсегда вписано в историю восстановленного храма, который стал частью природного парка «Русский Север» и маршрута Кириллов — Ферапонтово — Белозерск.

Дилялево — родина авиаконструктора Сергея Ильюшина

На половине дороги от Вологды до Ферапонтова (или Кириллова, смотря, какой маршрут разработан) находится деревня Дилялево, на подъезде к которой стоит указатель, говорящий о том, что в селе родился и вырос великий русский, советский авиаконструктор Сергей Ильюшин. 

Родина одной из ключевых фигур отечественного авиастроения, сконструировавшего военные и гражданские самолеты марки «Ил», сразу приведет путешественника в шок: заброшенные дома, покосившиеся заборы, зеленое болотце прямо посередине села. И несколько относительно приличных жилых домов, у которых припаркованы автомобили с вологодскими номерами. В одном из них, крохотном, пряничном зеленом домике, любил отдыхать в 1960-70-е годы выдающийся советский авиаконструктор, академик, профессор, генерал-полковник инженерно-технической службы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Деревня Дилялево. Фото автора

В 1894 году Ильюшин родился в Дилялево в другом доме, как раз у нынешнего болотца. Однако тот не сохранился. А вот зеленый домик Сергей Владимирович построил своими руками и навещал родную деревню по нескольку раз в год.

В Дилялево академик вел крайне простой образ жизни: ходил по грибы и на соседнее огромное озеро Кубенское на рыбалку, жарил шашлыки, выпивал с местными мужиками своими руками сделанную настойку. Даже в советское время гений авиастроения мог позволить себе другое, более качественное жилье, но не сделал этого. Несколько раз Ильюшин помогал и деревне, и соседним селам. Однажды выдал из своих средств один миллион рублей (100 тысяч рублей после реформы 1961 года) на ремонт всех домов в соседнем селе Березники.

Обращаясь в 1964 году к своим землякам, Ильюшин писал: «Уважаемые товарищи вологжане! Примите от меня сердечный привет и самые добрые пожелания. Кубено-Озерский район — моя родина. Город Вологда мне, как и вам, родной и любимый. Я ежегодно посещаю свой Вологодский край, и нет для меня местности краше» [Красный Север, 1964 г., 7 марта].

Однако 90-е годы прошлого столетия оказались немилосердны к памяти великого земляка. Дом-музей в Дилялево развалился, экспонаты пропали или были растащены. Сама деревня превратилась в труху. Зеленый домик конструктора в конце 1990-х приобрела частная семья, с главой которой, Дмитрием, я познакомился прямо в деревне. Он как раз приехал на выходные из Вологды.

В домике топилась печь, которую сложил Ильюшин, варился обед. Дмитрий спокойно пускает сюда всех, кто завернул с дороги.

Для того мы боролись за табличку у въезда, чтобы память сохранить,

— по-вологодски «окает» хозяин. Он спас часть коллекции фотографий, бытовые приборы Ильюшина, его записи. В печи — ильюшинский чугунок, рядом ильюшинский ухват. В крохотном двухкомнатном жилище порядок, и травка вокруг аккуратно подстрижена.

Спрашиваю, сколько сил потребовалось на то, чтобы поставить табличку? «Сил? Нет, надо о годах говорить. 10 лет мы всеми правдами и неправдами просили и умоляли местные власти сделать хоть что-то, чтобы увековечить память героя. И вот теперь это наконец-то сделано», — поведал Дмитрий.

В Дилялево нет магазина. Нет почты и сберкассы. Но это место силы нашей Родины. Сюда надо обязательно добраться, если едете мимо, чтобы хотя бы понять масштаб великой фигуры Сергея Владимировича Ильюшина, который спокойно и с достоинством жил среди простых людей такой же жизнью, как они.

Сяма, родина Владимира Гиляровского

В нескольких километрах от Дилялево находится родина еще одного славного сына русского народа, легендарного исследователя Москвы, писателя, краеведа Владимира Гиляровского. Дед Гиляй, при рождении Петров, родился и вырос в старинном селе Сяма, в 73 километрах от Вологды по дороге в Ферапонтово. Его крестили в Рождество-Богородицком Сямском монастыре.

Родился я в лесном хуторе за Кубенским озером и часть детства своего провел в дремучих домшинских лесах, где по волокам да болотам непроходимым медведи пешком ходят, а волки стаями волочатся,

— писал Гиляровский в книге «Мои скитания».

Обитель в Сяме основана в 1398 году. Монастырь никогда не отличался масштабностью, но был неплохо обустроен. После революции монастырь претерпел немало бед. Разрушен до основания пятикупольный каменный храм, построенный в обители в XVIII веке по образцу знаменитого Успенского храма Киево-Печерской лавры. На глазах ветшала колокольня, которая уцелела при Советах лишь потому, что была маяком для судоходства в Кубенском озере.

На родине Гиляровского, кроме таблички на трассе, нет других памятных мест. Зато здесь идет реконструкция монастыря, в которой участвуют несколько семей из Вологды и Кириллова. Люди — как на подбор. Возглавляет реконструкцию священник Алексей Ситников. Он использует краундфайдинговую платформу при сборе средств. Уже полностью восстановлен небольшой храм, в лесах стоит колокольня, но до братского корпуса руки пока не дошли. Гостей встречают тепло, благословляют в дорогу. Долго не могут встать все вместе на крылечке, чтобы сфотографироваться, да и то согласились, когда узнали про проект Царьграда «Едем по России».

На родине Гиляровского, кроме таблички на трассе, нет других памятных мест. Зато здесь идет реконструкция монастыря, в которой участвуют несколько семей из Вологды и Кириллова. Фото автора

Прихожане оборудовали храм в одном из монастырских помещений, здесь регулярно совершаются богослужения. Отец Алексей приезжает из Вологды в Сяму всего два раза в месяц, в один из его приездов мы и встретились с ним. Населения практически нет, жилых домов только два-три. На службу люди приходят из Березников — крупного села в двух километрах от Сямы. Березники — место, где родился преподобный Мартиниан Белозерский, он был настоятелем Ферапонтова монастыря близ Кириллова и наместником Троице-Сергиевой лавры.

И это тоже место русской силы. Понимаешь, что люди здесь не ноют, не плачутся в соцсетях на тяжелую жизнь, не падают духом, а делают свое дело — возводят заново из праха то, что стояло на земле многие века.

Настоятельно рекомендую побывать в Сяме, когда поедете в Вологодскую область по нашим маршрутам проекта «Едем по России».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Плес — выездная Рублевка Ивановской области

Из туристических городов России начнут делать образцовый Парк Горького

Россия туристическая - уже реальность

Оставить комментарий

Сборная России на жеребьевке Евро-2020: Из такой группы надо выходить Как Порошенко «спасает» Мариуполь и Бердянск от «российской агрессии»
Новости партнёров