Новогоднее путешествие в Новгород Великий

  • Новогоднее путешествие в Новгород Великий

Великий Новгород стоит посетить не только потому, что это красивый, древний и очень ухоженный с туристической точки зрения город. Но и ради очень важных моментов осознания собственной истории. В Новгороде зародилась Русь изначальная, здесь наш «хартленд», сердце Отчизны

Когда-то Новгород владел землями от современной Прибалтики до остяцких и вогульских княжеств нынешнего Прикамья, Республики Коми и районов Крайнего Севера. Из новгородцев и соседей-псковичей сформировалась Русь Киевская и вся остальная тоже. 

Впрочем, город хорош и с точки зрения уютной, ламповой однодневной экскурсии. В Новгород можно поехать привычным маршрутом на автомобиле. Но зачем, когда есть суперудобный маршрут по железной дороге?! Фирменный поезд из Москвы отправляется поздно вечером, прибывает в Новгород в шесть утра и в тот же вечер отъезжает в Москву в очень удобное время. Билет туда и обратно обойдётся вам в три тысячи рублей. Идеальное туристическое удобство!

Но для того чтобы не растекаться по богатейшей истории Новгорода Великого, вместившей массу значимых дат, предлагаю выбрать тематическую точку или точки и на них концентрировать своё внимание. 

Новгород как Родина всей России

Например, Новгород — один из первых русских городов, наиболее древний, впервые упомянутый в 859 году, хотя существовал ранее. Он не один такой — среди первых были Киев, Изборск, Чернигов, Белоозеро, Менск, Плесков (Псков), Ладога, Переяславль, Тверь. 

И точечно исследовать именно эту богатейшую тему. 

Или тот факт, что к началу XII века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала и Камы. Новгородцы издревле задали пример русской экспансии, направленной на расширение ареала своего обитания и влияния. Пытливый исследователь тут же наступит на больную мозоль правительств и идеологий современных прибалтийских стран, которые любят рассказывать о коренных этносах Эстонии, Латвии и тех, кто не имеет права жить в их государствах.

Ещё один квест —  изучить Новгород в качестве Отца городов русских, ведь именно новгородские князья и военные не просто пришли, а завоевали Киев, обозначив город с мужским именем Матерью городов русских.

У Новгородского кремля. Фото автора.

Крайне интересно изучать на любительском уровне историю Рюрика, норманнского следа, викингов, и что на самом деле значило призвание варягов на княжение русскими жителями Новгорода, Ладоги и окрестностей. Интересно покопаться в истории первой русской государственности, которая восходит не к Киеву, даннику Хазарского каганата в те времена, а к Новгороду. Ведь в политической традиции Древней Руси Новгород был всё же «старшим братом». Наиболее значимые князья Киева — это изначально новгородские князья. Олег и Игорь пришли из Новгорода, и не по приглашению знатных фамилий, а захватили власть, отняв Киев у хазар. 

Княгиня Ольга была дочерью перевозчика на реке Великой, у Выбутской веси, близ Пскова, где её и заметил новгородский князь Игорь Рюрикович, позднее взяв в жёны. 

Святослав, которого на современной Украине считают главным украинским героем древности, был первым общерусским князем, носившим славянское имя, да к тому же язычником. Хотя его мать Ольга уже была православной, ну и, как мы помним, псковичанка она. Владимир, позже Креститель, начал княжить в Новгороде, а потом завоевал Киев, отбил его в 980 году у старшего брата Ярополка. Отец двенадцати сыновей от разных жён, Владимир посадил в Новгороде старшего сына — Вышеслава. Именно старшего, отдавая значение не Киеву, но Новгороду! Только после смерти Вышеслава в Новгороде сел Ярослав.

Сторонникам интерпретации современной истории Украины вообще в Новгороде нехорошо будет по многим моментам, включая название первых русских денег. Гривны пошли не из Киева, как думают в этом городе, а из Новгорода. На этот счёт в Новгороде есть отличная экспозиция по истории денег. Советую в главном музее города посмотреть стенды, посвящённые первым русским деньгам. Кстати, и название валюты, «рубль», тоже пошло из Новгорода — так здесь мерили рубленные особой меркой колбаски из серебра. 

Рубленные особой меркой колбаски из серебра из новгородского музея. Фото автора.

Новгород — отец русской демократии

Вот ещё одна тема для особой экскурсии — история Новгородской вольницы, Новгородской Республики.

Здесь могут сойтись сторонники и противники демократии. Сторонники могут уповать на первые шаги свободы слова и её роль в русской традиции (здесь точно скажут, что первую демократию в Россию принес всё же не Ельцин). Противники, при наличии знания дела, могут доказать тот факт, что новгородская демократия могла бы довести (и чуть не сделала это) Великий Новгород до отторжения от Руси через Ганзейский союз, а также до конституционного бардака, который довёл, к примеру, Польшу до безумия и развала со всеми сеймами, гонорами, шляхтой и традицией утверждать любой вопрос единодушным голосованием, которого в итоге вообще никогда не было. 

Новгородская демократия приводила к бесконечным и часто неразумным сменам правящих князей (вспомним постыдное изгнание Александра Невского), печально известным дракам сторонников и противников на мосту через Волхов, со сбрасыванием оппонентов в реку, подкупом голосов олигархией в виде боярства и купечества и потерей части суверенитета через возникновение ганзейских и орденских западных слобод на территории города, которые не подчинялись законам Новгорода. 

Иван Грозный и Новгород 

Через призму данного вопроса можно смело совсем по-иному воспринимать роль Ивана Третьего и, конечно, Ивана Грозного в покорении Новгорода. 

Современные новгородцы до сих пор не могут простить обоим руководителям русской державы их роли в изъятии вольных нравов. Иван Третий подавил бунт и сломал Марфу Борецкую, посадницу, которая грезила передачей древнего русского города полякам. 

Ивану Грозному не повезло с пиарщиками своего времени. Вольницу Новгорода он сломал об колено, согласно трактовке новгородцев, но сохранил регион в лоне Русского Царства, по логике историков. В Новгороде и сейчас некоторые экскурсоводы, и мне, в частности, рассказывали о зверствах Иоанна Васильевича, что он якобы лично колол копьём детей и баб, что лично пил кровь, убил 30 000 людей, хотя именно столько в то время в городе и жило. 

Но при этом самым странным образом «в разорённый и избитый» город Грозный спустя некоторое время перевёз казну и библиотеку из Москвы, во время второго вторжения на Русь крымского хана Девлет-Гирея в 1572 году. И пока его воевода Михайло Воротынский сражался и победил крымских татар в Битве при Молодях, в 45 км от Москвы, Иван Грозный, оставив под присмотром всего 500 солдат казну и библиотеку, совершал нападение на немецкие гарнизоны в современном эстонском Вильянди и Нарве во время Ливонской войны, очевидно, не ожидая какого-то нападения в спину от новгородцев. 

Но в истории России Грозный остаётся кровавым душегубом и разорителем Новгорода, а, к примеру, новгородские бояре, практически сдавшие город под протекторат Швеции в 1611 году, когда под шведской короной образовалось Новгородское государство, никакой отрицательной исторической публичной оценки у тех же экскурсоводов не получают. 

Освобождение исконных земель Северо-Западной Руси вместе с Новгородом явилось причиной войны со шведами, которая завершилась подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора. Итоги шведской оккупации для Новгорода оказались весьма плачевными — половина города была сожжена, в живых оставались всего 527 новгородцев. В опустошённом крае бушевали голод и болезни. 

Зато Грозный — кровавый тиран!

Памятник «Тысячелетие России». Фото: www.globallookpress.com

В результате на памятнике «Тысячелетие России» на территории Кремля есть фигура Марфы-посадницы, со скрипом поставили туда Ивана Третьего, а Грозному места не дали — тиран ведь. Изучение прекрасного памятника русской истории, который сотворили Михаил Микешин и Иван Шредер в 1862 году, является ещё одним вариантом изучения прекрасного Новгорода. Памятник известен всей стране, он великолепен, чудом пережил погромы большевиков в 1920-е годы, но едва не был полностью уничтожен немцами в Великую Отечественную.

Походить и пофотографироваться — это одно, а вот дотошно, со справочником изучать исторические фигуры, изображённые на памятнике, — это ещё один интересный туристический квест!

Да, на памятнике отображены очень многие исторические персоны: князья, цари, крестители, священники, учёные, художники, полководцы, писатели и поэты. Но есть и некоторые исторические нелепицы, точнее, несправедливицы. Среди государственных деятелей, как уже отмечалось, отсутствует изображение Грозного, хотя присутствуют трое его приближённых: первая жена Анастасия Романова, правая рука Адашев, протопоп Сильвестр. Отсутствует император Павел Первый, но это понятно — не любили его, хотя история государства без него — тоже не история. Николая I добавили в последний момент. На памятнике есть фигура фельдмаршала, кавказского героя России Паскевича, но не поставили ключевого проконсула Кавказа Ермолова! Присутствуют три литовских князя — Ольгерд, Гедимин и Витовт, воевавшие вместе с русскими против поляков, — но почему-то отсутствует адмирал Ушаков! Не помещены на памятнике знаменитые русские зодчие: Воронихин, Захаров, Баженов, Казаков. Нет Белинского. На памятнике изображён Гоголь, при проектировании был вычеркнут Тарас Шевченко. 

Софийский собор

Важнейшей частью Новгорода является Софийский собор — древнейшая церковь на территории России. А давайте попробуем нетривиально взглянуть и на легендарную Софию, заложенную в 1045 году. История собора богата событиями. Новгородское вече было у его стен. Александр Невский здесь же вершил суд и казнил изменников, часто бояр, думавших о своей мошне, а не об интересах общих. 

Софийский собор в Новгороде. Фото автора.

Здесь же происходили кровавые события всех войн с ливонцами, шведами, немцами и другими завоевателями. Вопиющая история с собором произошла в 1942 году, когда символ его, да и Новгорода в целом — купольный золотой крест с отлитой на нём фигуркой голубя (по легенде, окаменевшего от ужаса во время погрома опричников Ивана Грозного), — был наглым образом вывезен из страны, да не какими-то немцами, а испанцами (!) из «Голубой дивизии», самыми негодными, наверное, после румын вояками в числе армии тогдашнего главы объединённой Европы Гитлера. 

Интересно узнать, почему новгородский крест до 2004 года хранился в музее при Военно-инженерной академии Мадрида, и никто в Союзе и России не догадался его истребовать обратно за все эти годы. И только после визита Путина в Испанию крест с большими почестями вернули тогдашнему главе Русской Православной Церкви Алексию Второму. 

Новгород в борьбе за чистоту православия

Новгород бездонен историей, но ещё одна её страница вызывает интерес — борьба Русской Православной Церкви с «Ересью жидовствующих», еретическим учением, а по сути, либеральным расколом в Церкви.

Ересь жидовствующих начала распространяться в Новгороде в конце XV — начале XVI веков. Учение сюда занёс киевлянин Схария (Захарий). Переиначивая христианство, Схария отрицал учение о Троице, о божественности Иисуса Христа, Ветхий Завет ставил выше Нового, отвергал учения отцов Церкви, почитание святых мощей и икон, церковные таинства, обряды, монашество.

Согласно предсказанию Схарии, в 1492 году должен был наступить конец света, что приводило православную паству в ужас и смятение.

В Новгороде Схария нашёл много сторонников: между ними были духовные лица и бояре. Главные еретики отличались благочестивой жизнью, большой учёностью, говорили они убедительно, спорить с ними было не под силу малообразованным священникам, и лжеучители легко могли сбивать с толку людей, вовлекать их в ересь, и она расходилась всё шире и шире. 

Учение еретика из Новгорода проникло и в Москву, начало распространяться на многие другие города. Новгород — прародитель русской государственности, город, где был возведён древнейший церковный собор, чуть не стал местом, откуда пошли бы церковная реформация и раскол, где могла исчезнуть сама природа православия.

Автор у Новгородского кремля. Фото: Телеканал «Царьград».

Заслон либералам, которых активно поддерживали и в Ватикане, и в Польше, и в немецких землях, полагая ересь важным идеологическим оружием раскола, поставили новгородский владыка Геннадий и волоколамский митрополит Иосиф Волоцкий. Борьба далась им крайне нелегко, приходилось преодолевать сопротивление высоких покровителей. Но в итоге спустя десятилетия идеологического противостояния ересь была ликвидирована. Зачинщики из числа священников были сосланы в глухие монастыри или изгнаны и преданы анафеме. Пятерых главарей раскола сожгли в деревянных срубах.

Борьба с жидовствующими показала необходимость просвещения, подняла вопрос и о церковной идеологии. Понадобились книги. Еретики ссылались на Библию, а полной Библии на Руси не было. Не было также ни одного вполне исправного списка Псалтири. Новгородский владыка Геннадий озаботился тем, чтобы составить полный список Библии, недостающие книги её были переведены с латинского языка. Борьба с ересью вызвала и новые сочинения. Иосиф Волоцкий написал несколько посланий. Они частично вошли в его книгу «Просветитель». 

Где остановиться, куда зайти на обед? 

Даже если вы последуете советам Царьграда и посетите Новгород одним днём, всё же рекомендуем снять номер в отеле на время нахождения в городе. Всё-таки на дворе зима, во время прогулки можно и замёрзнуть, и промокнуть, если будет слякоть. Да и время приезда, шесть часов утра, не располагает к оптимизму. Надо переодеться и отдохнуть с дороги, пока не откроются музеи и Кремль.

Для этих целей подойдут давно зарекомендовавшие себя большие гостиницы «Интурист», «Парк Инн», «Волхов», «АМАКС отель Россия», «Садко». Средняя цена номера составляет две-три тысячи рублей. В гостиницах есть всё, что нужно путешественникам: вайфай, парковки, бары и рестораны, удобное обслуживание приехавших ранним утром и так далее.

Недавно открыли бутик-отель «Трувор», находящийся в здании XIX века, туристы его сравнивают с немецким или австрийским отелем, располагается он в самом центре.

Всего в Новгороде 75 мест для размещения, что для небольшого города является неплохим показателем. 

Меню в одном из новгородских ресторанов. Фото автора. 

Тех, кто собирается приехать в Великий Новгород на несколько дней, ждут не только отели, но и большое количество экскурсионных программ: Новогодье и Святки в Витославицах, автобусные поездки на Валдай, экскурсии в Грановитую палату и кремль, посещение древних Антониева, Хутынского и Юрьева монастырей в окрестностях города, центра музейных древностей и, наконец, новогодняя ёлка на Софийской площади! 

В Новгороде с каждым годом становится всё больше и больше кафе и ресторанов. Мне больше всего нравится кафе «Шоколад», не сетевой, это не московское заведение. Находится в пяти минутах от вокзала, и здесь приятно ужинать в ожидании вечернего поезда. Представлены русская и европейская кухня, всё недорого и очень уютно.

Среди мест, которые стоит выделить, — «Заводбар», «Сударушка» и «Дом Берга», где специализируются на мясе. Средний чек обеда на одного человека — 700 рублей.

Есть рестораны высокой кухни — «Наполи», «Ле Шатте», — куда любят водить интуристов. На набережной Александра Невского пришвартован корабль, на котором находится ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» — место для больших компаний и весёлых тусовок. В пивной «Brewmen» варят своё отличное пиво, готовят стейки и гамбургеры. 

Цены в новгородских кафе и ресторанах вас приятно удивят: до московских цен им далеко, а вот качество еды и внутренние удобства всё более и более приближаются к мировым стандартам. Всего в Великом Новгороде десятки заведений, где можно перекусить, так что голодным и недовольным никто не останется.

Мы уверены, что Новгород Великий произведёт на вас самое приятное впечатление!


Ссылки по теме:

«Едем по России». Углич

«Едем по России». Вологда

Село Дединово: Путешествие на родину первого русского военного корабля

Обсудить
Читать комментарии
Кому достанется Луна? Импичмент Трампу как способ заполнить неловкую паузу
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация