Новая война между Западом и Востоком: БРИКС будет искать замену доллару

  • Новая война между Западом и Востоком: БРИКС будет искать замену доллару

Президент Владимир Путин на саммите БРИКС в ЮАР заявил, что мировой экономике нужно найти замену доллару, так как его использование в качестве основной резервной валюты "становится проблемой".

Лидерство американского доллара в качестве универсальной резервной валюты сегодня бесспорно. Именно «американец» используется большинством стран мира для торговли друг с другом. Эта простая фраза значит для США невероятно много: мировые торговые операции в долларах приводят к искусственному завышению спроса на американскую валюту, из-за чего она оценивается выше своей реальной стоимости.

Что это дает США? Возможность импортировать товары по более низким ценам. Этот фактор поддерживает достаточно высокий уровень жизни в Соединенных Штатах, который выше, чем на самом деле должен быть. Широкое использование доллара в международной торговле, его востребованность в основных государствах-экспортерах создают в конечном счете гигантские долларовые массы, с помощью которых происходит кредитование США по супернизким ставкам. Это дает Вашингтону возможность поддерживать американскую экономику на плаву, финансировать работу федерального правительства и обслуживать многотриллионный долг.

Однако в последнее время все чаще звучат предложения об отказе от доллара в качестве мировой резервной валюты. Об этом уже неоднократно заявляли, например, власти Китая. Ранее об этом говорил и глава российского государства, который на недавнем саммите БРИКС вновь обратил внимание на этот вопрос, но уже с более жесткой формулировкой о «проблемности» существования  доллара в этом статусе.

Отказ от доллара в мировых торговых расчетах при этом, как заявляют западные экономисты, станет реальным и очень сильным ударом по американской экономике. Но так ли просто сделать это в рамках, например, российской экономики, где привязанность к доллару укоренялась в течение десятилетий?

Новая война между Западом и Востоком

В последние месяцы словосочетание «глобальная торговая война» все чаще встречается на газетных полосах, в эфирах телевидения и радио, в сетевых СМИ. Речь при этом идет о противостоянии США и Китая по вопросу двусторонней торговли, искусственного и порой бесконтрольного повышения пошлин. Экономисты отмечают, что такое поведение может быть «заразно», и коллапс наступит тогда, когда и другие страны мира перейдут к политике повышения торговых тарифов.

Санкции

Фото: www.globallookpress.com

В то же время звучат и иные мнения – об экономической войне Запада с Востоком. Начаться она может, по мнению западных экспертов, с глобального краха доллара, и процесс этот может быть спланирован и реализован на Востоке.

Однако обратимся к последним заявлениям Владимира Путина.

Выступая на пресс-конференции после саммита БРИКС, Путин отметил, что в Кремле есть понимание важнейшей роли доллара. Однако такой высокий статус американской валюты, а также ее безальтернативность, по мнению главы российского государства, «становятся проблемой» для мировой экономики, которая сегодня все яснее отражает ценности многополярного, а не однополярного мира.

Не дёргайтесь: США установили тотальный контроль над олигархами из России

«Это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Об этой проблеме, а это становится проблемой, говорим не только мы. Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», - сказал Путин.

По словам президента, Россия не намерена отказываться от доллара, однако «нужно расширять возможности мировых финансов и создавать новые резервные валюты». Он добавил, что сегодня «появляются региональные валюты», а в известной степени эту роль уже выполняет рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС.

«Но вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит», - заключил Путин.

В мае Владимир Путин уже обращал внимание на привязанность российской экономики к доллару в увязке с вопросом экономического суверенитета России. Мировая же привязанность к американской валюте, по его мнению, позволяет США «паразитировать» на мировой экономике и «жить не по средствам».

Долларизация

Фото: Mattz90/shutterstock.com

«Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями», - отметил тогда Путин.

Майское заявление президента России буквально потрясло многих зарубежных экономистов. Они, в частности, заявили о формировании в России новой стратегии по отказу от доллара с целью нанести удар по США. Удар этот, как считают на Западе, опасен тем, что примеру России и стран СНГ могут последовать и другие торговые партнеры Москвы.

«Законопроект Владимира Путина станет, как ожидается, законом, и, надо сказать, что мы говорим в данном случае только о части тенденции, стремительно набирающей сегодня обороты. Россия и КНР всячески старались в прошлом году избавиться от своих активов в долларах. В конце 2014 года Путин продал 20% принадлежавших его государству американских казначейских облигаций. Шаг этот можно расценивать исключительно как экономическую войну между Западом и Востоком», - отметило издание The Economic Collapse.

Опасения западных экономистов вызваны также тем, что власти Китая летом 2017 года избавились от активов в долларах на сумму в полтриллиона. Западные специалисты уже тогда называли действия Пекина началом конца для доллара, принимая в расчет силу китайской экономики.

Они также отметили, что за Китаем и Россией неизбежно последуют страны-члены БРИКС и других объединений, что может вызвать лавинообразный отказ от доллара в расчетах, снижение доли активов, номинированных в американской валюте, и тотальному лишению Вашингтона сильнейшего политического рычага воздействия, в том числе на политические процессы в мире.

Ситуация изнутри, или Почему Вашингтон ничего не боится

В мае ЦБ России предпринял массированную распродажу гособлигаций США. Только за один месяц Банк России избавился от американских госбумаг на общую сумму в 32 млрд долларов. Нынешние вложения России теперь составляют «всего» 14,9 млрд. По данным Минфина США, этот показатель стал для России минимальным с 2007 года.

Доллар

Фото: www.globallookpress.com

Между тем Царьграду стало известно, что ЦБ России разместил на депозитах за рубежом 47 млрд долларов из общей массы выведенных средств. 25,2 млрд долларов в виде наличной валюты отошли на счета в МВФ, Банк международных расчетов и счета в зарубежных банках. На депозиты иностранных банков было направлено 21,6 млрд долларов. Оставшиеся 200 млн долларов при этом тоже не попали в Россию, а были выведены в долговые расписки зарубежных государств.

К радости зарубежных экономистов, рекордные распродажи ЦБ России казначейских бумаг США не оказали влияния ни на стоимость US Treasuries, ни на курс доллара. В ситуацию вмешалась ФРС, ужесточившая свою политику, что способствовало укреплению доллара. Из-за этого нерезиденты продолжили покидать российские активы. По данным ЦБ, во II квартале иностранцы вывели из России около 6 млрд долларов, снизив свою долю до 28,2%. К началу апреля (до введения новых санкций) она была 34,5%.

ЦБ подставили: Набиуллина споткнулась о «подножку» Силуанова

По мнению экономистов, прежде всего, на руку доллару играет валютная интервенция ЦБ России, который регулярно топит курс рубля. Ежедневно на закупку валюты на внутреннем рынке тратится до 15,8 млрд рублей. Как отмечают эксперты, если бы не это обстоятельство, доллар стоил бы не более 50 рублей. И эти тенденции в России укрепляются. По данным Минфина, в 2019 году на покупку валюты пойдет около 3,42 трлн рублей, что почти на 25% больше, чем будет потрачено в 2018 году.

«По моим экспертным оценкам, не менее 50% всей наличной денежной массы в России - это иностранная валюта. Правда, кроме доллара есть еще евро. Но если процесс пойдет так быстро, если Центральный банк будет по-прежнему допускать резкие падения курса рубля, то накопление зеленой бумаги под матрасами ускорится, и не за горами тот момент, когда доллар станет основной наличной денежной единицей в России», - предупредил председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Что же в этой ситуации делают крупные российские компании, работающие на экспорт? Им отказ от доллара категорически невыгоден. А выгодны лишь высокие цены на нефть и низкий рубль. Более того, в середине июля Госдума в третьем чтении освободила попавших под санкции экспортеров от обязанности репатриации части валютной выручки.

Валюта

Фото: www.globallookpress.com

Теперь все эти компании, которые гонят на Запад российские нефть, газ, металлы и прочие ресурсы, не продают доллары и евро на российской бирже, а совершенно спокойно оставляют их на своих зарубежных счетах.

Крупным российским компаниям при этом будет крайне непросто договориться с контрагентами о переходе на расчеты в рублях, отмечают экономисты. Все транзакции привычно идут в долларах и проходят через банковскую систему США. Вашингтон же привык, что он контролирует эти потоки и по своему усмотрению может блокировать подобные операции, как было, например, при заморозке счетов «Русала» после введения в отношении компании санкций США.

Еще один фактор, затрудняющий дедолларизацию, - вера населения в прочность американской валюты. И с этим сложно спорить в условиях, когда ЦБ России устраивает массовую скупку валюты, а внешние санкции давят на рубль и дополнительно девальвируют его. По подсчетам экономистов, население России держит на руках около 150 млрд долларов наличными. Люди вкладываются в него, желая сохранить деньги на случай обрушения рубля. Апрель и май 2018 года при этом стали показательными.

На Западе, между тем, продолжают раздувать истерию на тему «Путин пошел войной на доллар». Об этом, в частности, написала немецкая Die Welt после массированной распродажи американских облигаций Центробанком и заявлений Путина о дедолларизации.

«За стремительными продажами, однако, стоят в первую очередь политические мотивы. Путин хочет стать менее зависимым от доллара и задействовать валютные резервы страны иным способом», - было сказано в публикации.

Там же было отмечено, что Россия в данном вопросе повышает свои шансы, если будет координировать действия с Китаем и другими партнерами. Немецкое издание напомнило, что введение новых антироссийских санкций в апреле текущего года стало неожиданностью для всего мира и показало, что Вашингтон использует доллар «в качестве оружия».

Экономисты отмечают, что несмотря на чисто теоретическую угрозу для американского доллара, в реальности ситуация в российской экономике, ее сырьевая и экспортная ориентация, а также действия ЦБ России пока не дают уверенности, что отказ от доллара реален в ближайшей перспективе. Хотя именно это могло бы сыграть решающую роль в защите нашей страны от внешнего политического и экономического давления.


Ссылки по теме:

Новый удар по экономике России: ФАС сократит господдержку производства

Эхо 90-х: Магомедов против Вексельберга. Цена вопроса - $1,3 млрд

Оставить комментарий

Неблагодарная изнанка благородной профессии: Почему в России не хватает учителей Дорого и сердито: Для кого LG делает люксовый смартфон
Новости партнёров
Загрузка...