Новая пирамида Дурова
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Новая пирамида Дурова

Дуров продолжает разрабатывать аферы, собирать деньги и ждет удобного момента, когда можно будет их себе присвоить

100 инвесторов. 850 млн долларов. Казалось бы, хороший проект, раз вложились по 8,5 млн в среднем. Это если имя рукой прикрыть, глядя только на цифры. Правда, эти 100 человек серьёзно рискуют остаться не только без денег, но и с серьёзными проблемами в нескольких юрисдикциях. Похоже, Дурова эта ситуация вообще не волнует, так как он к ней готовился. 

Дуров в контракте утверждает, что форс-мажор — эта та история, после которой деньги можно и не платить. Причём само понятие такого явления не расшифровывается. Если вы хоть когда-то читали хотя бы один грамотно составленный договор, например, страховку, то там понятие форс-мажора технически очень грамотно описывается, без каких-либо недомолвок. Ведь серьёзные деньги и серьёзные проблемы на кону. По меркам одного индивида, разумеется.

 

А тут что? Меньшие деньги? Гораздо большие! Уже почти 2 млрд набежало. И что теперь, положиться на слово Дурова? Давайте отойдём в сторону и внимательно присмотримся. Например, заглянем "под капот" в Telegram. Разберём, нкак говорится, техчасть.

Первое. В простых чатах (а их 99%) сообщения шифруются только до сервера. Это значит, что злоумышленник якобы не сможет прочитать их при перехвате сигнала, но "телега" имеет полный доступ ко всей вашей истории сообщений. Всей! Приходится полагаться на добросовестность компании: единственная гарантия того, что контора не выдаст переписку по запросу какого-либо государства — слова Павла Дурова.

Мягко говоря, так себе аргумент. Особенно, если вспомнить его обеды с премьером Индонезии, чтобы мессенджер не заблокировали в этой стране. Что-то я сомневаюсь, что можно выторговать себе отличные условия ведения деятельности, просто пообедав и заплатив за счёт. В таком случае для личной финансовой выгоды я готов хоть раз в неделю обедать с кабинетом министров этой замечательной страны в обмен на игнорирование местных законов. Но что-то мне подсказывает, что не согласятся.

Телеграм

Фото: www.globallookpress.com

Второе. Протокол шифрования "телеги" MTProto закрыт. А это значит, проверить его стойкость никак не получится. Конечно, нам обещали, что исходный код мессенджера откроют. Всё покажут, всё расскажут. Но фактически это всё висит ещё на сайте с самого первого дня. В реальности даже код клиентов публикуется на GitHub лишь несколько раз в год. Большую часть времени там висят неактуальные исходники: приложение обновляется намного чаще. Последняя версия в репозитории GitHub была выложена несколько месяцев назад. Приложение с этого момента обновлялось уже несколько раз на разных платформах. Ни одно из этих изменений не попало на GitHub и не может быть проверено на наличие уязвимостей. То есть можно смело встраивать и модифицировать бэкдоры. И потом говорить, что ты самый защищённый.

Третье. Помните, как в 2013 году появилась некоммерческая организация Open Whisper Systems? Она выпустила Signal Protocol, протокол для защищённой переписки с end-to-end шифрованием. Код протокола полностью открыт, свободен и основан на известных безопасных алгоритмах шифрования. Signal Protocol получил максимальное признание в среде специалистов по криптографии. На 2018 год он используется в самых популярных мессенджерах (WhatsApp, Facebook Messenger и Allo от Google). И теперь получается, что "телега" на фоне конкурентов не выглядит приватной. 

Давайте сравнивать: с одной стороны, "честное слово" Дурова, а с другой - полностью открытая задокументированная система, которую проверяли, и не раз, специалисты. Можно было, конечно, отказаться от мутного MTProto. Но тогда брат обидится, который этот протокол разрабатывал. Гордость не позволяет Дурову отказаться от протокола, написанного его братом, и он регулярно в том же Твиттере пытается дискредитировать конкурентов. Каким аргументом? Любимый конёк! "Твой протокол финансирует правительство США". 

Так как прикопаться к Open Whisper Systems и протоколу в техническом плане слишком уж сложно, Дуров ищет другие способы дискредитировать конкурентов. И обвиняет НКО в том, что они получали финансирование от государственного фонда в США. По мнению Дурова, в Signal есть бэкдоры для американских спецслужб. Что просто смешно. Ведь исходный код Signal Protocol и мессенджера Signal полностью открыт и подвергнут многократным проверкам со стороны специалистов. Этого никак нельзя сказать про исходный код серверного софта Telegram. Единственная возможность проверки — конкурс по взлому с сомнительными условиями (нужно перехватить переписку). Если Дуров считает, что там есть бэкдор – пусть найдёт его, а не ставит на это миллион долларов.

коррупция

Фото: www.globallookpress.com

Ну и про деньги, раз упирается этот молодой человек, что он такой независимый. Никаких планов по монетизации "телеги" не было. И пока этот проект проедает деньги Дурова, которые он получил за "ВКонтакте". Передавал деньги Иван Таврин. Так можно, следуя логике Дурова, обвинить и Telegram в финансировании ФСБ. А что, туда же отправляется переписка. Ну бред же! Зачем вообще выдвигать такие обвинения, которые ничем не подкреплены?

Посмотрите, как устроена техническая часть. Всё сделано не так, как заявлено. Фактически нас постоянно обманывают. И, если это сделано в технической части, то почему вы верите, что финансовая история не будет такой? Ещё похлеще будет. Те, кто понесли деньги, крайне рискуют. Не только потерять свои средства. Предположим даже, что вы их обратно вытащите, с процентом. А как вы объясните родной налоговой свою прибыль? У нас вывод денег с ICO всё ещё нелегален. Вот и думай теперь, что страшнее: кидок Дурова или родная налоговая служба.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Форс-мажор Дурова: Как "кинуть" на миллиард долларов "борцов за свободу" Telegram против России: Дуров поддерживает терроризм Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...