Форс-мажор Дурова: Как кинуть на миллиард долларов борцов за свободу
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Форс-мажор Дурова: Как "кинуть" на миллиард долларов "борцов за свободу"

У Павла Дурова есть 15 дней на исполнение требования отдать ключи шифрования спецслужбам

Можно сколько угодно кривляться типа "я защищаю пользователей от кровавой гэбни", но отдать ключи придётся. Если только не будет реализован ещё более хитроумный план по отмыванию денег инвесторов.

Так наша жизнь устроена, что маленькие детали и мелкий шрифт могут разворачивать общую картину целиком. Вот и сейчас господин Дуров в твиттере на английском (то есть для западного мира) ещё разок пальнул в сторону спецслужб.

"Угрозы блокировать Telegram, если он откажется предоставить персональные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни".

Ну ладно, что не в самом Telegram написал. Ладно, даже, что не продублировал на русском. Но сама история про "неприкосновенность частной жизни" вызывает просто смех, сравнимый с КВН в лучшие годы. Давайте сначала это высказывание разберём. Сам факт якобы борьбы за гражданские свободы — это несусветная чушь. Не за это борется Дуров. Для него это просто бизнес. Но мы к этому ещё вернёмся. Давайте о свободах и неприкосновенности.

Слушайте, а у кого-то вообще остались сомнения после Сноудена? Когда оказалось, что Оруэлл и его роман "1984" вообще детский лепет по сравнению с тем, что соорудили у себя дома и по миру спецслужбы из США. Всё это лицемерие, когда на виду орут про неприкосновенность, а потом в темноте хватают за всё, до чего могут дотянуться. Прослушивают всех и массово. Анализируют огромное количество данных. Вообще не стесняются применять пытки в закрытых тюрьмах. И этим людям отдаются ключи для дешифровки. Когда же наши спецслужбы делают всё с точки зрения законности, им говорится, что они нарушают неприкосновенность частной жизни.

Так что давайте отбросим лицемерие в сторону. Что под ним? Деньги, конечно же! С помощью такого инструмента, как ICO, ребята Дурова собрали несколько сотен миллионов долларов. Называют сумму в $800 млн, хотя собирались, по собственному признанию "нероссийского" бизнесмена, привлечь до 4 млрд. Зачем? А почитайте проспект и договор.

Давайте сначала о проспекте. Валюта TON должна использоваться как платёжное средство и возможность рассчитываться между пользователями мессенджера. В другой части проспекта утверждается, что основной конкурент — это VISA и Mastercard. Ребята, это вообще за гранью! Технологические западные гиганты и один Павел Дуров. Смело. Хотя, скорее, все это выглядит безрассудно. Не будут же они сидеть и смотреть, как Telegram отъедает их рынок. Если ещё платформа будет написана.

Соцсети

Фото: www.globallookpress.com

И вот тут самое интересное. Во-первых, начались банальные спекуляции с деньгами инвесторов. Уже есть сведения, что было картинно отказано нескольким крупным игрокам для подогрева ажиотажа. И попытка сформировать вторичный рынок TON, перепродавая обязательства на обязательства дороже, минимум, на 40% от стартовой цены. Что выглядит юридически крайне сомнительно. Ведь формально нет никакой гарантии, что отдадут даже это. И, похоже, отмывают ещё раз то, что не отмыли ранее.

Но зачем тогда скандал со спецслужбами? В договоре на ICO черным по белому указано, что Telegram может деньги и не вернуть, если наступит форс-мажор. Так можно опять пойти по схеме "злые русские всё испортили"! Следите за руками. Обещано, что мессенджер наберёт 1 млрд пользователей по всему миру к 2022 году. А если не наберёт? Обещано, что напишут платформу. А если не создадут задуманное?

Всегда можно будет сказать, что это злые русские разрушили бизнес бедного Павла, заблокировав значимый для него рынок. Поэтому проект показателей не достиг, платформу не написал, ничего не работает, извините, деньги мы потратили, их уже нет. Так что всем спасибо, все могут быть свободны. От денег, вложенных в TON, в том числе. Тут коллеги из Magic Leap за 7 лет создали 5 симпатичных роликов, и им за это дали 3 млрд долларов. Где гарантии, что Дуров поступит по-другому?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Миллиарды "на ветер": Аферы Чубайса Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...

Лукашенко меняет Конституцию: ждем присоединения к России?
В прямом эфире: