Telegram против России: Дуров поддерживает терроризм

  • Telegram против России: Дуров поддерживает терроризм

Что ещё нужно сделать господину Дурову, чтобы была заметнее его антироссийская позиция? Снять пару роликов по типу запрещённой в стране ИГИЛ. Всё остальное он уже сделал

Верховный суд России признал законным требование ФСБ передать ключи расшифровки сообщений мессенджера. И отклонил иск Telegram. Теперь у конторы Дурова есть 15 дней на выполнение требования высшего органа судебной власти. Напомню, в прошлом году компанию уже штрафовали на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

Абсолютно комично выглядят заявления юристов Telegram, что они борются за "тайну переписки пользователей".

"На сегодняшний момент на запрос ФСБ (о передаче ключей - ИФ) Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей", - сказал журналистам Ахметгалиев, представляющий мессенджер в споре по иску Telegram к спецслужбе в Верховном суде России.

Позиция "Телеги" такова, что приказ ФСБ был принят в нарушение норм закона и с превышением полномочий службы, и в частности, якобы приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда, считают в компании. Но ведь это абсолютный бред!

Давайте проследим техническую сторону вопроса, организационную и юридическую. Начнём с технической. С самого начала проекта, на самом его старте Паша пытался всех убедить, что ключей дешифровки у него нет. Поднимал скандалы, кричал, что его притесняют, утверждал, что якобы только его "Тележенька" самая защищённая. Но потом как-то все забыли, что ключи дешифрования всё-таки у команды есть. Это сама суть криптографии с асимметричными ключами. Когда есть открытый и закрытый ключ. И всё прекрасно синхронизируется через сервисы Телеграма, всё можно достать. Крик о том, что это самый защищённый мессенджер — он был на гуманитариев рассчитан. Поэтому техническую невозможность выдать ключи отметаем.

Юридическая часть. Вообще-то у нас по 152 Федеральному закону "О персональных данных" нужно бы хранить все логи, переписку и данные пользователей в России. Это требование Telegram выполнил? Где сервера, перенесённые в нашу страну? Ведь это предельно логичное требование. Так как оказывается, когда данные хранятся не в России, можно строить из себя смельчаков и вообще не реагировать на запросы спецслужб. Которые не просто так работают. Тем более, была странна клоунада с включением Телеграма в реестр Роскомнадзора, когда Дуров только что средний палец ведомству не показал. Но раз уж включили, и сделали это законно, может, лучше всё-таки законы соблюдать?

Телеграм

Фото: www.globallookpress.com

Теперь организационные причины. Их несколько, и они наиболее интересны. Первое. Господину Дурову все скандалы выгодны. Чего так было демонстративно строить из себя "борца с режимом" перед Роскомнадзором? А тогда подняли такой вой, что Telegram, как приложение, вскочил на некоторое время на первые строчки хит-парадов магазинов приложений Apple и Google. Все же бросились ставить "Телегу" только потому, что "завтра же запретят" или "ой, а чего его запретили, пойду посмотрю, что там такого в нём". Волна спала. Упали и установки в стране. Вот и пытаются поднять новый скандал. Бесперспективный.

Если же посмотреть повнимательнее, то окажется, что Дуров несколько беспозвоночный. Потому как с индонезийским правительством он запросто сотрудничает. А уж с госорганами США - вообще всё просто. Той же SEC он всё раскрыл уже давно, чтобы поднять денег на ICO. Так что никаких борцов с режимом, только деньги.

Но своей жадностью и попытками набрать аудиторию проекта с помощью скандалов, нарушением закона и демонстративной антироссийской позицией, господин Дуров помогает наркоторговцам, террористам, ворам и казнокрадам. Зачем ФСБ нужны ключи? Читать вашу переписку? Господа, вы себя переоцениваете.

Приоритет работы спецслужб сегодня — это борьба с нарушением закона и ловля противоправных элементов. И чем быстрее можно поймать террориста, закрыть точку распространения наркоторговли и пресечь пропаганду запрещённых сект и воинственных учений, остановить вербовку — тем лучше. Счёт идёт на секунды. А Дуров думает продержаться годы. Но это явно помощь тем самым людям, которые напрямую работают против нас с вами.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Без фальши: "Яндекс" готовит переворот в музыкальной индустрии

Русский финтех: Как будет выглядеть финансовая отрасль завтра

Оставить комментарий

Тем толще "партизаны": Для чего Путин призывает запасников Леонид Севастьянов: "Суверенитетом истины" обладает только Россия
Новости партнёров