«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новая мировая война будет войной роботов
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Армия

Новая мировая война будет войной роботов

Отстававшая ранее в разработке беспилотников Россия сегодня начинает с их помощью формировать контуры будущей войны. И это будет война роботов

Первая мировая война была войной пушек. Вторая — войной моторов. Третья будет войной роботов.

И Россия сейчас делает для этого всё возможное.

Контуры оружия будущей войны

Нет, конечно, не для начала войны делает всё возможное Россия. Тут скорее наоборот: осторожно, но неуклонно укрощается Запад, потихоньку, но уверенно выбиваются ядовитые зубы у заботливо выпестованного им страшненького дитятки в теле мирового терроризма, медленно, но тоже уверенно выстраивается новая архитектура мирового порядка. Порядка сотрудничества, а не силы.

Но поскольку и подобного рода долгоиграющие, и прежде всего «тихие» проекты всё равно должны опираться на силу, то этой составляющей международных отношений тоже приходится уделять повышенное внимание. Тем более что растущее на Западе истерическое недоумение по поводу успехов России настоятельно требует от неё повышения обороноспособности. Они там, в Вашингтоне, и войну от отчаяния затеять могут. Мировую.

Революцию в обороноспособности России совершит оружие с тремя килограммами боезаряда и размером с мотоцикл. Оно же определит вскоре контуры будущей войны. Включая мировую.

Да, необходимо добавить, что «мотоцикл» двигаться будет со скоростью 80-130 км/ч.

блаФото: www.globallookpress.com

Речь идёт о новом российском беспилотном летательном аппарате (БЛА), разработанном в концерне «Калашников», входящем, в свою очередь, в Ростех. Он представляет собой высокоточный ударный комплекс, непритязательно названный «КУБ-БЛА» и предназначенный для поражения удалённых наземных целей.

Надо признать, правда, что описание тактико-технических характеристик комплекса способно вызвать лишь недоумённую ухмылку. Оказывается, высокоточность достигается тем, что координаты цели аппарату задаются вручную либо по изображению, как это сказано в официальной информации, с целевой нагрузки наведения. Вся ударность, оказывается, сосредоточена в боезаряде массой три килограмма. В воздухе машинка способна держаться 30 минут, а лететь при этом на скорости, которую байкеры считают детской. При этом запускается аппарат с катапульты и построен по схеме «летающее крыло».

Это же какая-то поделка в гараже на коленке, а не БЛА. Такими штуками исламисты в Сирии по базе Хмеймим пулялись! В чём же военная революция?

Контуры будущей войны

Этот комплекс — шаг к абсолютно новому ведению боевых действий, — заверяет, однако, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. — Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от её скрытности и рельефа местности — как на малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО.

Более того, разработчики, как оказалось, называют своё творение не иначе как новым интеллектуальным оружием!

Имеют право, конечно, как угодно восторгаться своим детищем. Но какую роль этот летающий мотороллер может сыграть в будущей войне, где небо будут рассекать гиперзвуковые ядерные глайдеры, противоракеты будут охотиться за крылатыми ракетами, а по эфиру будут метаться и гасить друг друга волны радаров и антирадаров?

Вот именно в этих условиях компактные, бесшумные, вертикально пикирующие на цель дроны смогут сыграть одну из ключевых ролей в будущей войне. И даже не такую, как По-2 из вроде бы похожей истории в Великой Отечественной войне — те самые «небесные тихоходы», которые ночью бесшумно клали маленькие бомбочки едва ли не в нагрудные карманы фашистам.

взрывФото: www.globallookpress.com

Ведь что представляет собой современная война? Её примерные абрисы мы видели в Сирии. Это первый массированный удар ракетами, желательно с разных направлений, прежде всего по радарам и локаторам средств ПВО. Второй удар — по самим средствам ПВО. Третий — по основным целям.

Это, конечно, упрощённо. В реальности все эти удары могут и будут производиться одновременно или с самым минимальным лагом.

Что в ответ? В ответ на дальних дистанциях средства массированного удара — не только ракеты, но и запускающие их самолёты и корабли — будут гаситься противоракетами, ракетами ПВО, противокорабельными ракетами и торпедами, если подлодкам дадут подобраться к соответствующей корабельной ударной группировке. И средствами РЭБ, конечно.

Но проблема в том, что силы обороняющихся всегда конечны. Силы атакующих — тоже, но там есть выбор нужного направления, а значит, и возможность массированного удара. В итоге какие-то ударные средства прорываются сквозь первый рубеж обороны (скажем, через С-300 и С-400). Тем более прорываются, что за первой волной будет лететь вторая, а там и третья. Их встречают уже среднедистанционные оборонительные установки. Те ракеты, что и тут прорвутся, — установки ближнего боя, вроде зенитно-артиллерийских «Панцирей-С».

Что мы увидим в итоге? А то, что бесконечного количества ударных и оборонительных систем современного облика и ТТХ нет ни у кого. И рано или поздно боевые действия вернутся, фигурально выражаясь, к старому доброму штыку у бойца в руках. И вот тут подобного рода дешёвые, но кусачие дроны, наподобие «КУБ-БЛА», начнут становиться ключевым оружием поля боя. Почему?

Да потому, например, что при выбитых средствах ПВО и авиации их особенно и сбивать будет нечем. Разве что переносными ЗРК, но сколько будет таковых в потрёпанных войсках, а сколько можно будет наклепать летающих мопедов? А между тем с трёхкилограммовым кумулятивным боезарядом этот мопед гарантированно выводит из строя танк, атакуя его с верхней, малозащищённой проекции. Про бронемашины не говорим. С фугасным зарядом дрон способен уничтожить расчёт миномёта и даже артиллерийского орудия. С зарядом аэрозоли в капсуле от, скажем, огнемёта «Шмель» наш беспилотник фатально воздействует на наблюдательные и командные пункты врага.

А ведь идеология «КУБ-БЛА» оказывается вообще на диво продуктивной. Например, промелькнули сообщения о том, что разрабатываемый сейчас в России экипировочный комплект «Ратник» третьего поколения получит (в комплект!) сверхлёгкий беспилотник весом в 1,5 кг. Бесшумный, малогабаритный — само собой. Конечно, при таких размерах он не будет ударным. Но для оперативной воздушной разведки и целеуказания в интересах тактических подразделений — отличное средство! И главное, ничто не мешает использовать его в сопряжении уже с ударным «мотороллером», с комплексами управления взводного, ротного и батальонного уровней и так далее, вплоть до спутников.

БПАФото: www.globallookpress.com

Контуры будущего мира

А теперь достаточно представить себе, что агрессивные западные варвары всё же не решатся выйти на стадию применения ядерного оружия даже при намечающемся военном поражении.

Это нетрудно себе представить. Даже терпя поражения в Корее и Вьетнаме, США на это не решились, невзирая на яростные требования «вбомбить этих дикарей в каменный век».

И значит, гордые заявления американских генералов, политиков и даже президента о создании новейшей системы ПРО, которая-де отобьётся от любых гиперзвуковых ракет России, — просто сотрясение пустоты. Во-первых, не факт, что от этого оружия американцам можно будет отбиться. А во-вторых, при наличии ядерного оружия новую мировую войну можно представить себе лишь как набор локально-региональных столкновений, где ядерные державы будут участвовать максимум силами специальных операций. Которые по факту из-под «зонтика» государственных «обид» выводятся — дескать, тайные. Это как в 1960-е годы можно было потопить подводную лодку или сбить самолёт оппонента над океаном — никто не видел, нечего и предъявить.

Вот в таких конфликтах, где выигрыш или проигрыш великой державы будет решаться в ходе боестолкновений малых сих, дроны наподобие «КУБ-БЛА» будут играть одну из решающих ролей. Локальные конфликты, где за спинами конфликтующих будут стоять «реально большие парни», — наиподходящий для них ТВД.

То-то «Калашников» и привёз свой «летающий мотороллер» на оружейную выставку в Абу-Даби…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Будущие сценарии текущей войны Сделано в России: Пять лучших образцов нашего оружия на мировом рынке Русские С-300 в Сирии против израильских «беспилотников-камикадзе» В США предупредили об опасности новейших российских беспилотников
Загрузка...