Русские С-300 в Сирии против израильских «беспилотников-камикадзе»

  • Русские С-300 в Сирии против израильских «беспилотников-камикадзе»

Сирия усилила свои системы ПВО после ракетных ударов Израиля 21 января, развернув российские комплексы «Панцирь-С», «Оса» и «Стрела». Вскоре Дамаск может задействовать переданные Россией ЗРК С-300. Почему Израиль перестал наносить ракетные удары, и насколько Сирия защищена от израильских БПЛА?

Последние ракетные удары Израиля вынуждают Дамаск принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности своего воздушного пространства. Сирия выдвинула на передовую ещё несколько российских комплексов: «Панцирь-С», «Оса» и «Стрела».

21 января сирийские системы ПВО «Панцирь» и «Бук» отразили налёты четырёх израильских истребителей F-16 и сбили семь выпущенных ими ракет. Израиль, как пишут местные издания, «ответные удары» совершал двумя эшелонами. Во время первой серии атак целями оказались склады иранских формирований около аэропорта Дамаска. Вторая волна удара была направлена на системы ПВО. По версии Тель-Авива, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уничтожила два зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1» и один ЗРК «Оса». Правда, сирийская армия утверждает, что она потеряла только один «Панцирь-С1».

Разбомбит ли Сирия аэропорт Израиля?

Спустя некоторое время стало известно, что эффективность ЦАХАЛ против сирийских ПВО обеспечивалась за счёт применения беспилотных летательных аппаратов Harop. В частности, эти БПЛА-камикадзе уничтожили один «Панцирь», который мешал израильским самолётам совершать налёты на иранские объекты в отместку за бомбёжки Голанских высот иранцами днём ранее.

Американский военно-политический журнал National Interest не берётся судить об эффективности «Панцирей» перед израильскими налётами, потому что ЦАХАЛ вёл атаку «опытными и хорошо оснащёнными силами»:

Если быть честными, расчётливые ВВС могут легко уничтожить любую систему противовоздушной обороны ближнего радиуса действия. Однако "Панцирь" теоретически имеет неплохие шансы, чтобы сбивать выпущенные (Израилем) ракеты.

Издание предостерегает Тель-Авив, что в ближайшие месяцы Сирия наконец-то задействует ПВО дальнего радиуса применения С-300, переданные Дамаску Россией после сбитого по вине израильтян Ил-20.

«Это может создать дополнительные риски и затраты для израильских ударов. Однако вряд ли это остановит давнюю борьбу между Израилем, Ираном и Сирией», — считают в National Interest.

Проблема не в ПВО, а в отсутствии верной стратегии

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что уничтожение «Панциря» продемонстрировало не слабость российских систем ПВО, а отсутствие верной тактики их использования у сирийских военных:

Израиль просто использовал тактический приём, который он отработал ещё в 1982 году в Ливане. Израильтяне пускают недорогие управляемые бомбы либо беспилотники. "Панцирь" расстреливает ракеты, и когда их у него не остаётся, его атакуют и уничтожают. То есть это примитивная тактика. Для того, чтобы это не повторилось, нужно, чтобы одна машина прикрывала другую. То есть одна отбивается с фронта, а другая с тыла её прикрывает, не позволяя нанести удар и таким образом уничтожить. Сирийцы эту ошибочную тактику применяли раньше и повторяют её снова. Я думаю, что российские военные советники вмешались и просто подсказали, что нужно было бы применять нормальное тактическое построение для того, чтобы не одна машина защищала объект, а хотя бы две. Таким образом можно обеспечить и живучесть "Панциря", и уничтожение тех крылатых ракет, которые применяет Израиль.

Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь главный редактор информагентства «Реалист» Саркис Цатурян полагает, что Израиль не остановится перед угрозой, которую представляет С-300.

«Для Израиля российские системы С-300, безусловно, являются вызовом. Это головная боль. Потому что они увеличивают риски атак Израиля. Но я не думаю, что Тель-Авив испугался. Он регулярно наносит удары по объектам иранских вооружённых сил и иранских формирований, по аэропортам и объектам инфраструктуры. На фоне подготовки к парламентским выборам израильские ВВС играют очень важную роль с точки зрения укрепления электоральных позиций нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху», — отметил Цатурян в беседе с Царьградом.

Эксперт предупредил, что налёты Израиля на Сирию могут внести раскол в отношения между Ираном и Россией:

Главная цель американцев и израильтян сегодня состоит в том, чтобы мы перестали согласовывать свои позиции по военной линии с Ираном. Им нужно, чтобы военный союз Ирана перестал существовать. И здесь наши российские дипломаты должны быть максимально аккуратны. Пока я не вижу этой аккуратности, потому что на уровне замминистра иностранных дел Рябкова мы слышим странные заявления о том, что Россия и Иран не являются союзниками. Такое позволять себе нельзя.

Биньямин Нетаньяху неоднократно говорил, что бомбёжки Сирии не прекратятся, пока оттуда не уйдут иранские прокси. В свою очередь сирийские и иранские власти дали понять, что цена новых атак Израиля будет значительно выше. Постпред Сирии при ООН Башар Джафари не исключил ответного удара по аэропорту Бен-Гурион, а высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами на днях пригрозил уничтожением самого Израиля и освобождением оккупированных палестинских территорий.

Насколько С-300 окажутся эффективными перед израильскими беспилотниками-камикадзе, покажут новые удары ЦАХАЛ по Сирии.


Ссылки по теме:

Почему С-300 в Сирии пока молчат

Израильские военные решили сыграть в «капитанов очевидность»

Оставить комментарий

Матерщинник и секс-террорист: Как замглавы Росгеологии вылетел с работы Преподобный Антоний Великий. Православный календарь на 30 января
Новости партнёров
Загрузка...