Новая игра в новом году: Трамп меняет правила, американская империя вместо глобализма
Дональд Трамп хочет сделать США господином Северной и Центральной Америки, всего Западного полушария, возрождая Доктрину Монро. В его прицел уже попали Канада, датская Гренландия, Панама, Мексика, по которым он лупит буквально каждый день, заставляя сильно нервничать правительства этих стран. Зачем это делается? Почему избранный президент США абсолютно серьёзен и в чём урок для России?
Действительно, ни дня без строчки! Избранный президент, даже члены его семьи практически ежедневно предъявляют в социальных сетях ряду стран всевозможные претензии, сетуют на якобы наносимый ими США финансовый или экономический ущерб, угрожают контрмерами. И это Дональд Трамп ещё не стал президентом! Понятно, что такое происходит неслучайно. И это не просто троллинг!
"Чёрная метка" северному соседу
Больше всего достаётся Канаде. Трамп регулярно и упорно называет её "Великим штатом Канада" или "51-м штатом" США, а её премьера Джастина Трюдо – "губернатором".
В рождественском поздравлении в социальной сети Truth Social этому никчёмному ультралибералу и любителю цветных носков Трамп написал:
Счастливого Рождества… губернатору Канады Джастину Трюдо. Налоги у его граждан слишком высоки, но если бы Канада стала 51-м штатом, то их налоги сократились более чем на 60%, их предприятия разрослись бы вдвое, а они сами были бы защищены как никакая другая страна в мире.
Трюдо в ответ нервно смеётся, готовясь сбежать с поста премьера и умоляя Трампа не убивать экономику Канады. Её министр национальной обороны Уильям Блэр неубедительно заявляет, что Трамп, дескать, шутит. Такие же глупости говорит и министр общественной безопасности Доминик Леблан: это не угрозы, а шутки.
Угроза, замаскированная под шутку? Трамп сделал "серьёзную попытку захватить Канаду", предложив её жителям снижение налогов на 60%, если они согласятся присоединиться к США и стать 51-м штатом, пишет The Telegraph. Скриншот страницы издания.
И лишь глава крупнейшей провинции Онтарио Даг Форд смело ответил Трампу в эфире канадского телевидения:
Мы никогда не будем 51-м штатом. Мы – Канада. Мы гордимся тем, что мы канадцы. Мы всегда будем биться за это.
Форд "пригрозил" (смешно, не так ли?) прекратить поставки электроэнергии и энергоносителей в США, если Трамп введёт обещанные тарифы в размере 25% на канадские товары, а также алкоголя южному соседу. Какой великолепный повод для вторжения или хотя бы смены режима!
Именно так. Потому что Трамп уже подыскивает для Канады…"гауляйтера". В социальной сети Truth Social он написал:
Я только что поговорил с Уэйном Гретцки, которого в хоккейных кругах знают как "великого". Я сказал: "Уэйн, почему бы тебе не баллотироваться на пост премьер-министра Канады, который скоро будет известен как губернатор Канады, тебе даже не пришлось бы вести предвыборную кампанию.
63-летний четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли и рекордсмен по заброшенным шайбам в НХЛ не выразил интереса к этой идее, оказавшись умнее киевского мэра экс-боксёра Виталия Кличко.
"Замечательные китайские солдаты"… в Панаме и… народ Гренландии
В том же издевательском послании по случаю западного Рождества Трамп не забыл послать очередную "чёрную метку" Панаме и заодно… Китаю:
Счастливого Рождества всем, включая замечательных солдат Китая, которые с любовью, но незаконно эксплуатируют Панамский канал (где мы потеряли 38 тысяч человек при его строительстве 110 лет назад), всегда следя за тем, чтобы Соединённые Штаты вкладывали миллиарды долларов в "ремонт", но не будут иметь абсолютно никакого отношения к чему-либо.
Вцепился как бульдог
Трамп вцепился в свои жертвы, как бульдог. Предложив кандидатуру нового посла в Панаму из числа флоридских кубинцев – ультрапатриотов США, избранный президент снова упомянул, что Панама американцев финансово "обдирает" и у того "фантастически получится" давить её.
22 декабря в своей социальной сети Трамп высказался о панамской теме подробнее:
Если моральные и правовые принципы, лежащие в основе передачи канала Панаме, не будут соблюдены, мы будем настаивать на его полном возвращении.
Трамп хочет контролировать Панамский канал, чтобы Панама "не завышала" плату за проход американских судов и там не было бы китайских солдат. Скриншот: The New York Times
Естественно, Трамп не забыл в том же послании и о… "народе Гренландии, который нужен Соединённым Штатам в целях национальной безопасности и который хочет, чтобы США были там, и мы будем!"
23 декабря Трамп, хотевший купить у Дании Гренландию ещё в первый президентский срок, повторил в тех же выражениях ту же мысль в своей социальной сети, сообщив о выборе им нового крутого посла в Данию:
В интересах национальной безопасности и свободы во всём мире США полагают, что владение и контроль над Гренландией абсолютно необходимы.
Уау! В интересах "свободы". Да, похоже, это уже решённый вопрос. Или, может быть, его остановят планы Копенгагена срочно выделить для защиты принадлежащего датской короне крупнейшего в мире острова … два патрульных катера класса Thetis, два БПЛА дальнего радиуса действия и два взвода, оснащённых упряжками ездовых собак?
Промолчим. Не спасут Данию около $1,7-2 млрд в кронах, которые глава её военного ведомства пообещал потратить на оборону Гренландии. Потому что об этом никто серьёзно и не думает. В Копенгагене заявляют, что нет смысла вступать в дискуссию с избранным президентом США, что у канцелярии премьер-министра нет комментариев. Всех отсылают к заявлению главы правительства острова Мюте Эгеде о том, что Гренландия "не продаётся и никогда не будет продаваться", но "открыта для сотрудничества с США для обеспечения безопасности".
Да-да, датчане, которые больше всех по опросам не любят Трампа в Европе (самые лучшие показатели у него в России – русским импонируют решительные политики), уже… смирились и начинают торговаться. Не продаётся, но открыты для сотрудничества – это то самое!
А затем, по случаю Нового года, последовало совсем уж сенсационное заявление гренландского премьера, на которого просили ориентироваться в Копенгагене.
История и нынешние условия показали, что наше сотрудничество с Данией не привело к созданию полного равенства. Пришло время нам самим двигаться вперёд и строить будущее, в том числе в отношении того, с кем мы будем тесно сотрудничать и кто будет нашими торговыми партнёрами,
– процитировало Эгеде агентство Reuters.
Совершенно понятно, с какой страной намерена уже и сейчас в значительной мере автономная Гренландия "строить будущее". С той, у которой есть авианосные группы и много долларов, желание заниматься на острове хозяйственной деятельностью, а не с той, которая экономила на этом, а теперь готова раскошелиться, прислав два взвода солдат, "оснащённых упряжками ездовых собак".
Риторика, в том числе в Копенгагене, изменилась буквально за несколько дней. Похоже, что датчане, чей срочно занявшийся клоунадой премьер Метте Фредериксен, пугая сограждан, заявила, что закупает консервы и предметы первой необходимости, опасаясь атаки… России, даже и торговаться особенно не будут. Как же можно "обидеть" американцев, которые одни лишь и способны "защитить" миролюбивых датчан от страшных русских и могут по щелчку пальцев задушить из-за непослушания с какой-то Гренландией экономику Дании?
О Боже, как же любят лицемеры-американцы, занимаясь привычным хищничеством, рассуждать о морали!
Давление на Копенгаген растёт с каждым днём, приобретая прямо-таки драматический характер. 7 января Трамп, выступая перед журналистами в своей флоридской резиденции, отказался дать "гарантии", что вопрос с Гренландией и Панамским каналом не будет решён силовым путём. Избранный президент также усомнился, есть ли вообще у Дании "какие-либо юридические права на Гренландию, но, если они есть, она должна от них отказаться, потому что она нужна нам для национальной безопасности". Слопать Гренландию, по Трампу, требуется, конечно, "ради свободного мира", потому что "китайские и русские корабли повсюду".
Одними словами будущий хозяин Белого дома не ограничивается. Он отправил с инспекцией в Гренландию и для установления контактов с её властями своего сына Дональда, а затем похвастался в своей социальной сети:
Дональд-младший и мои представители приземлились в Гренландии. Их великолепно встретили. Они [Гренландия] и свободный мир нуждаются в безопасности, защите, силе и мире. Эта сделка должна состояться…
О какой сделке идёт речь, Трамп сообщил на пресс-конференции во Флориде. Гренландцам предлагается провести референдум, чтобы высказаться, хотят ли они просто "независимости" от Дании или прямо присоединиться к США. Оба варианта означают, что хозяйничать там будут американцы.
Дональд Трамп – младший прибывает в Гренландию с посланием от своего отца: "Мы будем хорошо к вам относиться". Об этом сообщает The Associated Press. Скриншот страницы сайта издания
От Дании требуется отступиться от острова, в случае несогласия против неё введут высокие пошлины, которые убьют её экономику. Всё это делается, дескать, по высоким моральным соображениям ради экономической и национальной безопасности США, всего "свободного мира".
Возвращаясь к Панаме, избранный президент подчеркнул, что контроль над каналом никогда не должен попасть в "неправильные руки". Трамп раскритиковал якобы высокие тарифы, взимаемые за его использование, отметив, что канал "не должен быть инструментом обогащения других" и что "его создание стоило США огромных ресурсов и жизней наших граждан".
Это на 100% принадлежащий Панаме канал, и он останется панамским,
– мужественно заявил в ответ в интервью CNN en Español панамский лидер Хосе Рауль Мулино. Он назвал "наезд" Трампа "проявлением вопиющего незнания истории", отметив, что Панама не собирается отказываться от "многомиллиардных доходов", которые приносит ей канал.
Президента Панамы можно понять, но это он, а не Трамп не знает историю. Знает, конечно, но в этом не признаётся. Он мужественный человек, ибо судьба лидеров его страны, вообще всех латиноамериканских стран, мешавших США, была печальна.
Демонстрациями протестов, сжиганием американских флагов США не остановить. Протестами Боливарианского альянса для народов Америки, регионального торгово-экономического объединения, в которое входят такие "гиганты" как Антигуа и Барбуда, Боливия, Венесуэла, Гренада, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, – тоже.
К Мехико Трамп, кстати, тоже предъявлял различные претензии. В недавнем интервью NBC News он утверждал, что США ежегодно субсидируют южного соседа почти на 300 млрд долларов, чего не должны делать, предложив Мексике "вместо субсидий" стать "новым штатом" США.
В данном случае это, конечно, стёб. Мексика – крепкий орешек. С ней надо быть очень осторожными. Для начала придётся сильно повозиться с этой захваченной фактически наркокартелями 130-миллионной страной. Команда Трампа оставит её, видимо, "на закуску".
США никогда не считали реально независимыми любые территории в Западном полушарии. Не один Трамп такой. 24 декабря его сын Эрик опубликовал в X картинку, на которой изображено, как отец покупает Канаду, Гренландию и Панамский канал, сопроводив её надписью:
Мы вернулись!
Дональд Трамп доволен: в корзинке Amazon Prime лежат Канада, Гренландия и Панамский канал. Скриншот: EricTrump/X
На картинке показана виртуальная корзина маркетплейса Amazon Prime. В ней лежат три эти покупки, причём их "доставка" для американского президента бесплатна. Кажется, это прозрачный намёк: не уступите по-хорошему (даже чего-то заплатим – деньги из воздуха печатаем!) – просто отберём. Действительно, США вернулись к тому, с чего начинали свою международную Одиссею – Доктрине Монро. Трамп в общих чертах обрисовал, как будет выглядеть её современное издание.
Консервативная газета New York Post, имеющая надёжные источники среди сотрудников Трампа, написала, что избранный президент США "на 100% серьёзно" относится к идее получения контроля над Гренландией и Панамским каналом.
По словам источников, близких к избранному президенту, Дональд Трамп "на 100% серьёзно" относится к своей идее приобрести Гренландию и Панамский канал в качестве территории США. Скриншот страницы издания New York Post.
Лучший отечественный американист Дмитрий Дробницкий также полагает: "Доктрина Монро будет реализована. Он не шутит".
Очень ценно и такое сделанное Дробницким в своём ТГ-канале наблюдение, подтверждённое соответствующими фактами. Не будем грузить ими читателей. Вывод делается такой:
Судя по всему, подтверждается версия о том, что Госдепартамент будет в основном сосредоточен на делах Западного полушария, прежде всего Латинской Америки. Именно этим и будет заведовать Марко Рубио. И кстати, именно этими устремлениями, скорее всего, обусловлены "пробросы" Трампа про "великий штат Канада", Панамский канал и Гренландию – всё это расположено в Западном полушарии
"Доктрина Донро. Каким Трамп видит полушарие", – пишет New York Post, переделав карту под хотелки избранного президента США. Скриншот страницы издания.
Подводим итоги
Итак, зачем Трамп это делает?
Во-первых, чтобы запугать и подчинить, заставить капитулировать другие страны (не только соседей) перед США по вопросам тарифов и торговли.
Во-вторых, чтобы поменять власть в них на более лояльную США. Особенно в конкретных упомянутых Трампом странах. В Канаде это точно удастся.
В-третьих, чтобы указать на подчинённое место глобальному конкуренту – Британии, пытающейся реализовать свой сепаратный геополитический проект, чей король – глава северного соседа и держит там своего генерал-губернатора.
Это также, видимо, месть Лондону за Украину, поскольку именно Британия является сейчас заводилой украинской войны, которая отвлекает Трампа и его команду от более приоритетных задач: внутренней чистки и Китая.
У США серьёзные проблемы с Британией и в торгово-финансовой сфере. Трамп также терпеть не может правящих в ней лейбористов и особенно премьера Кира Стармера, не может простить британцам совместные с Демпартией США козни по своей дискредитации.
Трамп обвинил британских лейбористов во вмешательстве в выборы в США, назвав партию Кира Стармера "крайне левой". Скриншот страницы Independent
Послание Трампа таково: уймитесь, или я вас "раскулачу". В истории США и Британия, объединяясь против общих врагов, тем не менее дважды воевали друг с другом и ещё дважды едва избежали этого.
В-четвёртых, "наезд" Трампа на целый ряд государств – особенно соседей и конкурентов – является неотъемлемой частью его политики MAKE AMERICA GREAT AGAIN (сделаем Америку великой снова). Вряд ли он на самом деле реально рассчитывает сделать Канаду частью своей страны. Но он точно рассчитывает и будет добиваться, чтобы Канада была в макрозоне США, стала частью американской экономической и политической империи, жила по указке Вашингтона. Потому что без подключения к США новых рынков с одновременным искоренением на них нежелательной иностранной конкуренции Трамп не сможет сделать Америку великой снова.
В честной конкурентной борьбе США сегодня сплошь и рядом проигрывают не только Китаю. Им нужен хотя бы временно (к концу Второй мировой войны на США приходилось 60% ВВП всего мира, сейчас – 15%) имперский протекционизм. Без него запущенные глобалистами США не смогут раскрутиться. Уничтожение ими экономики Европы, производства откуда бегут за океан к дешёвым энергоносителям, – это также способ подстегнуть собственный рост.
В-пятых, заявления Трампа – это фактически признание неудачи Pax Americana и краха миропорядка, сложившегося по итогам 1945 и 1991 годов. США, ослабнув экономически, уже не могут контролировать весь мир, поэтому хотят урвать себе из него побольше в безраздельное пользование, усилиться как страна, а затем уже и претендовать на всё остальное, если захочется.
Мировое господство США длилось совсем недолго и уже закончилось: приходится выкручиваться. "Филадельфийская пресса". Commons Wikimedia.org
Очень важно: США Трампа инициируют в мире новую (в каком-то смысле старую) эпоху, которую необходимо осознать, чтобы не оказаться проигравшими. Международное право не будет иметь значения. ООН, о которой у нас так любят вспоминать, окончательно станет фикцией.
Как видим, Трампу плевать и на шокированный происходящим Евросоюз, членом которого является Дания, потому что у того нет своей армии. Так называемая трансатлантическая солидарность подменяется открытым диктатом США. НАТО, в котором также и давно состоит Дания, превращается в инструмент американского господства над его членами, мало того – оккупации! США, кстати, уже захватывали Гренландию во время Второй мировой войны – с вынужденного согласия Копенгагена. Только тогда США воевали с Германией, а теперь конфликтуют с Китаем и ведут прокси-войну с Россией.
Торговля, другие отношения между странами, если это чем-то мешает США, будут возможными лишь в той степени, в которой их позволяет защитить военная мощь этих стран. Новатор обычно выигрывает, пока другие паникуют из-за изменения правил игры, не в состоянии поверить в новую, силовую, крайне жёсткую реальность, быстро адаптироваться к ней.
Вот на это и делается расчёт. Израиль это сделал и добился победы на Ближнем Востоке. США Трампа хотят сделать похожее куда в более крупном масштабе. Потому что по старым правилам, ими же сформулированным, они проигрывали. Значит, нужны новые!
Что с того?
Совершенно очевидно, что речь идёт о новом мировом тренде, к которому Россия обязана внимательно присмотреться, быстро сделав практические выводы. Если этого не произойдёт, мы вскоре утратим свою даже ограниченную субъектность и станем объектом. Чтобы этого не случилось, у России должна появиться своя, евразийская Доктрина Монро, соответствующая грядущей эпохе – регионализации на обломках глобализации. Многополярность этому не противоречит.
Непреложный закон наступающего мира, повторим, – быть готовым эффективно защитить любые свои интересы военной силой, иначе с ними просто не будут считаться. С США при этом нам лучше не пересекаться, так как они сильнее, и им легче испортить нам жизнь, чем нам им. У нас в приоритетах должно быть наведение русского порядка в своём регионе (Казахстан, Абхазия и так далее).
Наши ограниченные силы нельзя распылять. В любом случае в Латинской Америке и Африке у нас будут проблемы. Первую США считают своей вотчиной, вторая – коллективная вотчина Запада. В обоих случаях мы там незваные гости. Воевать успешно – и устойчиво – на этих площадках за свои экономические и политические интересы мы не сможем: слишком далеко, нет защищённой логистики. Это значит, что свои инвестиции туда мы, скорее всего, потеряем. И уже довольно скоро. И жертвы окажутся лишними.
Выводы из этого делать нужно уже сейчас, а не когда нам дадут ногой под зад, как в Сирии. И не тогда, когда идущий, скажем, в Венесуэлу или Никарагуа русский корабль с ценным грузом вдруг утонет в результате диверсии. Увы, наших друзей в далёких краях в новом мире Трампа мы вряд ли защитим.