Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах

Два года назад руководитель Apple Тим Кук на презентации WWDC рассказывал, что его компания чётко понимает, куда идти в будущем. И что в этом будущем гибридов точно не будет. Никаких планшетов-ноутбуков и сенсорных экранов в компьютерах. И вот теперь компания распространяет ровно противоположные слухи. Зачем?

Суть слуха: якобы компания собирается сделать ноутбук на ARM-процессоре. Даже кодовое слово Star слили. Что косвенно подтверждает, что это управляемый слух. И уже известно, что в ноутбук собираются запихнуть SIM-карту, GPS, компас, защиту от воды, эпловский аналог BIOS, который EFI. Но вместо Mac OS X будет модифицированная версия iOS, на которой якобы можно будет запускать некоторые приложения из мира настольных ПК.

Но всё это напоминает новую модель iPad. Зачем вам в ноутбуке GPS и компас? Если про SIM- карту можно сказать "давно пора", то с навигацией есть вопросы. Но зачем с технической точки зрения Apple нужно такое устройство?

Дело в том, что планшеты сегодня достигли такого уровня технического оснащения, что удовлетворяют подавляющее большинство даже профессиональных пользователей. Не говоря уже об обычных. Честная работа в 10 часов? Пожалуйста. Сверхчёткий и точный экран? Легко. Производительность для 3D-графики и обработки данных? Сколько угодно.

Последние планшеты от некоторых компаний спокойно могут соревноваться в чистой производительности с ноутбуками. И тут начинается интересная техническая часть. Сегодня, когда Apple пытается объяснить нам, что "iPad — это новый ПК и для работы, и для развлечений", коллеги забывают про две крайне важные технические составляющие.

Во-первых, это железо. Экосистема внешних подключаемых устройств. Например, у Apple есть Smart Connector, к которому они делают фирменную клавиатуру. И это, кстати, единственное относительно популярное устройство для этого разъёма. Получается такой планшет с клавиатурой. Вне рекламных роликов работать с ним решительно нельзя. Проверял. И не раз. Работать на коленях, в такси, в аэропорту без столика или любой другой ровной поверхности — настоящее мучение.

Да, это технически наиболее совершенное устройство с точки зрения планшета. Но это не замена ПК в железном смысле. На корпоративном рынке он используется именно как планшет, как дополнительное устройство. Но никак не основное. Поэтому у Apple подвинуть Dell или HP пока не получается с помощью iPad.

Планшет

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, это софт. Большая часть корпоративного софта — на Windows. Поэтому надежда, что кто-то возьмёт и перепишет весь корпоративный парк под iOS, очень уж наивна. Этого не будет. Поддержка Mac-приложений тоже не спасёт. Поэтому единственная возможная для Apple модель — это полноценная работа эмулятора Parallels на новой iOS. Но тогда на старте это будет крайне костыльное решение. Потому как будет использоваться аж два уровня эмуляции. На этом не сделать приличной производительности.

Почему при этом я не вспоминаю о простых пользователях? Потому что сегодняшнего планшета и смартфона им абсолютно достаточно. Нет ничего такого, чего обычный пользователь не смог бы сделать из повседневного на планшете. Поэтому единственный двигатель рынка для Apple сегодня — это требование корпоративных заказчиков. И это тот рынок, где Apple даже пришлось объединяться с IBM, чтобы быть хоть как-то конкурентной.

Теперь к маркетингу, этой главной составляющей Apple как компании. Это только имидж у неё крайне закрытый. Имидж компании, которая делает всё по-своему. Но на самом деле Apple очень внимательно наблюдает за рынком. Ожидания, надежды и возможности — это та валюта внимания, за которой и следит компания из Купертино.

Не просто же так они стали, вопреки заветам Джобса, делать iPhone в версии Plus, например. И раздувать линейку айфонов до невозможности. Именно поэтому в слухе фигурирует, что Apple сделает это устройство года через два. В современном информационном пространстве два года означают "вечность". Или банальное "никогда". Но если они реально произведут такой планшетоноутбук, все СМИ подхватят, что два года назад такое предсказание было.

И с маркетинговой точки зрения, подобного рода сообщение — возможная попытка выбить скидки у Intel. Не секрет, что процессорный гигант поставляет чипы не только в макбуки, но и в iPhone. Поэтому на данном этапе, когда компания разработала новые iPhone и уже готовится их тестировать, чтобы успеть к осени запустить производство, Apple тупо торгуется с Intel. Говоря компании через СМИ: "Ребята, надо будет, уйдём от вас навсегда".

При этом конкуренты не сидят сложа руки. Та же Samsung везде продвигает идею универсальной док-станции и платформы DeX. Суть которой в том, чтобы сузить корпоративный рынок ровно до одного устройства — смартфона.

Но ждать чудес от Apple больше не приходится. Купертиновцы способны, конечно, выдавать добротные продукты. Но время, когда они могут совершить одним махом революцию, прошли. Так что, похоже, никаких гибридов в ближайшие годы в корпоративный рынок массово не придёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Twitter ополчился на кириллицу Маск собрался воевать с газетными «утками» Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...