«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Нормандский формат» по Украине потерял смысл
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
В мире

«Нормандский формат» по Украине потерял смысл

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин считает, что для проведения следующего саммита в «Нормандском формате» необходимо выполнение Киевом двух условий: принятие закона об особом статусе Донбасса, а также отвод ВСУ от линии фронта

В Германии хотят в ближайшее время провести очередной раунд встречи в «Нормандском формате», чтобы обсудить ситуацию в Азовском море. Накануне в Генассамблее ООН была одобрена украинская резолюция о том, что Россия милитаризует регион Азовского и Черного моря и Крыма.

На Смоленской площади считают, что при всем желании говорить о каких-либо переговорах в формате с участием Франции, Германии, России и Украины бессмысленно. Особенно в тот момент, когда Киев всем своим видом показывает, что готовится к войне: стягивает воинские формирования к Донбассу, размещает здесь С-300 и вводит военное положение в 10 приграничных с ДНР, ЛНР и Крымом регионах.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что для проведения саммита «Нормандского формата» необходимо выполнение Украиной двух условий. Во-первых, Киев должен принять закон о статусе Донбасса, а во-вторых – отвести силы и средства ВСУ подальше от линии соприкосновения огня.

В соцсетях заявление Карасина восприняли буквально.

Наконец хлопнули дверью,

- писали одни.

Саммитов больше не будет?

- спрашивали другие.

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев напоминает, что саммитов в таком формате не проводилось уже больше 1,5 лет. За исключением 12 июня, когда в Германии собрались главы МИД для обсуждения вопросов дальнейшего консультационного взаимодействия. Эксперт в беседе с Царьградом отметил, что пока идут бои на Донбассе, формат нужно заморозить, но не закрывать.

«Нормандский формат» зашел в тупик. Он, конечно, себя не изжил. Потому что стороны, к большому сожалению, не выполняют условий Минских соглашений. И прежде всего, это относится к украинской стороне, которая фактически не отвела тяжелые системы вооружений из зоны контакта. И что самое главное, фактически Украина не реализовала один из главнейших пунктов Минских соглашений – об особом статусе Донбасса.

Конечно, главы и лидеры четырех государств «Нормандского формата» должны встречаться и обсуждать. Но, как заявили в российском МИДе, все-таки лидеры взяли пока небольшую паузу. Потому что ситуация на Украине и особенно в районе контакта на Донбассе оставляет желать лучшего,

- сказал Гусев.

Фото: www.globallookpress.com

«Идут практически ежедневные боестолкновения. Украинские спецподразделения ВСУ постоянно проводят военные операции по отношению не к военизированным отрядам самообороны, а по отношению к мирным жителям. Поэтому, мне кажется, что с этой точки зрения реализация Минских соглашений в рамках «Нормандского формата» возможна лишь при двух основных условиях. Это придача особого статуса Донбассу, причем конституционного, в рамках Украины, и отвод тяжелой техники»,

- добавил эксперт.

...«Нормандский формат» был создан 6 июня 2014 года. Первая встреча лидеров «четверки» состоялась в Шато-де-Бенувиль в день 70-летия празднования высадки союзников во французской Нормандии. Согласно выработанным участниками соглашениям, Украина обязуется предоставить Донбассу самоуправление, а затем устанавливается украинский контроль над границей ДНР и ЛНР с Россией. Киев отказывается от такого порядка и требует сначала взять под охрану границы, а только потом проводить выборы – шаг, который фактически сводит на нет возможность получения Донбассом особого статуса. Чтобы этот статус не предоставлять, ВСУ постоянно и пытается провести военную операцию на Востоке, прибегая для международной поддержки к авантюрным провокациям в Керченском проливе.

По всей видимости, МИД России не пойдет на разрыв нормандского формата, потому что это даст основания Парижу и Берлину обвинить Москву в деструктивной позиции и подрыве украинского урегулирования. От того, соберутся ли в очередной раз лидеры четырех стран где-нибудь в Париже или Берлине, ситуация не изменится. Сейчас многое зависит от военных. И пока ВСУ не угомонится, дипломатия бессильна. Есть ещё шанс на то, что на киевские власти окажут давление из Франции и Германии, но до сих пор такие ожидания Кремля успехом не увенчивались.

В конце концов, «Нормандский формат» - это не Совет Европы, где нас лишают голоса. Так что проявить свой скепсис можно, например тем, что организовывать встречи не на уровне глав государств, а на уровне министров иностранных дел, что сейчас и делается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО Резолюция ООН разделила мир на «друзей» и «врагов» России "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...