Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Незаслуженный отдых: Почему электронная почта по-прежнему востребована
Фото: www.shutterstock.com
Технологии

Незаслуженный отдых: Почему электронная почта по-прежнему востребована

Сколько существует электронная почта, столько её пытаются хоронить. То, что начиналось в 1965 году как проект MIT и программы mail для древнейшей по современным меркам операционной системы CTSS для компьютера IBM, сегодня выросло в огромную индустрию, на которой во многом и стоит интернет.

Первая почта в более-менее современном понимании появилась после создания системы глобального именования Domain name system или всем известной аббревиатуры DNS. Тогда же появились имена типа имя@домен.домен для почты. 

Появились выделенные серверы, и они стали работать на всё большем числе серверных комнат по всему миру. Почта в свои первые годы развивалась либо как побочный проект интернет-провайдеров, который выдавал адреса электронной почты, либо как научно-институтские доменные зоны.

Первая коммерческая история началась в 1996 году с началом работы почтового сервиса Hotmail. Стартовали 4 июля в день Независимости США, упирая на свободу от интернет-провайдеров. С этого момента электронная почта как инструмент начала приобретать взрывную популярность. Вместе с ростом самого интернета.

Годом позже подтянулся Yahoo со своей покупкой сервиса RocketMail. Yahoo Mail годами будет удерживать звание почтового сервиса номер один в мире по количеству пользователей, пока на рынок не придёт Google со своим сервисом Gmail в 2004 году.

Google

Фото: www.globallookpress.com

В России всё также достаточно быстро запустится. Один из текущих лидеров интернет-рынка в России Mail.ru Group начинал именно как сервис электронной почты в 1998 году. А уже через 2 года появилась Яндекс.Почта, другой крупнейший на сегодняшний день почтовый сервис в Рунете.

И, как водится, почтовые сервисы у нас популярны именно свои. Пик хайпа на электронной почте как раз пришёлся на эпоху до социальных сетей. Когда Facebook ещё не стартовал, а ICQ как мессенджер уже существовал (как и Jabber и IRQ), электронная почта стала именно самым массовым продуктом информационного обмена в бизнесе и среди пользователей.

В корпоративном мире на более-менее современные рельсы мобильного мира почту пересадила канадская Blackberry. Затем знамя подхватил iPhone, сделав мобильную почту доступной без специальных серверов и в полноценном виде HTML.

Но с приходом социальных сетей почту взялись хоронить активнее всего. Масла в огонь подлила возможность авторизации по технологии OpenID, когда можно было использовать ЖЖ или аккаунт Facebook, чтобы регистрироваться на сервисах без пары "почта-пароль". И входить ровно так же.

В ту самую пиковую эпоху одной из ключевых проблем сервиса электронной переписки стал спам. Технологии ещё не доросли до нейросетевой фильтрации, а бесплатные сервисы фильтровали спам достаточно плохо. То же было и в корпоративном мире, где со спамом отдельно боролись с помощью специального софта, сервисов и подобных ухищрений. Именно в середине нулевых и было самое сложное время для электронной почты. Когда казалось, что такая архаика скоро окончательно уйдёт с рынка.

Юзер

Фото: www.shutterstock.com

Со спамом справились, на рынок пришла Google со своей почтой и Web 2.0, когда в браузере всё стало работать на порядок быстрее. Интерфейс тогдашней почты казался настоящим прорывом.

Попытки же заменить электронную почту как способ корпоративного общения в новом этапе начался в начале "десятых". Когда начали появляться корпоративные порталы с внутренними социальными сетями и корпоративными же мессенджерами. Slack и Hipchat на западном рынке и всем известный в Китае WeChat как универсальный проект попытались захватить этот рынок. Пошёл рост. Но оказалось, что даже самая молодая аудитория не готова отказаться от электронной почты.

Потому как у неё осталось несколько преимуществ, которые сложно перебить даже самым технологичным стартапам.

  1. Встроенность в ИТ-инфраструктуру

Почта везде и она универсальна. Адрес вида имя@домен.домен — всем понятная - и людям, и машинам, адресация. Когда не нужно выдумывать и светить номера телефонов, ники странного вида в социальных сетях, ссылки и прочее. Сегодня это всё равно, что название улицы и номер дома — общепринятое наименование.

  1. Гибкость компаний и самого сервиса

Завалили спамом? Решим проблему нейросетями. Медленный интернет? Придумаем Web 2.0 и быстрые бесплатные клиенты электронной почты. Не хватает в протоколе возможности пересылать большие файлы? Прикрутим к сервису возможность пересылать через облачные хранилища одной кнопкой. На все вызовы времени электронная почта и компании отвечают тем, что решают тот или иной вопрос с понятной степенью изящества.

  1. Почта не перестала развиваться как сервис

Если вам кажется, что почта никак не изменилась, зайдите на любой сервис вроде webarchive.org и посмотрите, как выглядела почта в 1996 году, в 2000 и в 2010. И сравните с сегодняшним положением вещей. Почтовые сервисы научились бесплатно и точно сортировать рассылки и рабочую почту, извлекать для сторонних сервисов данные, напоминать о расписании, интегрироваться с любыми сервисами и работать всё быстрее. Сегодня уже не удивишь почтой на 50 Гб с нейросетью под капотом, которая сама сортирует твои письма и анализирует содержимое ящика.

  1. Безопасность на порядки выше соцсетей

Если говорить о действительной безопасности, нельзя забывать, что можно сделать по-настоящему массовый канал связи, который принадлежит именно организации. Или персоналии. Полный доступ к данным. И заодно бронебойное шифрование. Тот же protonmail позволяет сделать действительно анонимный и безопасный канал связи.

Поэтому хоронить почту ещё рано. Она ещё поработает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Платные подписки: Соцсети монетизируют контент за счет пользователей Критическая ошибка: Закат бизнеса на продаже софта Китайцы с помощью Google "атакуют" Рунет Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь