Китайцы с помощью Google атакуют Рунет
Фото: www.globallookpress.com
Google Технологии Интернет

Китайцы с помощью Google "атакуют" Рунет

Компания Google инвестировала 550 млн долларов в китайский интернет-гипермаркет JD.com. Это основной конкурент AliExpress на рынке Поднебесной и претендент на глобальное лидерство.

Американцы вложились в проект JD.com, чтобы, во-первых, обеспечить экспансию за рамками Юго-Восточной Азии - выйти на рынки Европы и США и нарастить в них долю. Сам проект всего за несколько лет стал магазином номер два в Китае. С четвертью огромного китайского рынка. Для сравнения, у Tmall лишь половина.

За JD.com стоит Tencent Holdings, которая уже сделала QQ и WeChat. В случае Google это, скорее, не про деньги в чистом виде. Данное партнёрство для того, чтобы попасть на западный рынок. Ведь в Китае конкуренция за потребителя всё острее. И вряд ли местные игроки будут довольствоваться только Поднебесной.

Вторая причина инвестиций Google в проект — это расширение партнёрских отношений с JD.com для того, чтобы последние больше вкладывали денег в рекламу на сервисах Google, в первую очередь, в поисковую рекламу. Это мало того, что позволит гугловцам заработать на перспективных акциях проекта, но эти деньги фактически вернутся им вложениями в свои же рекламные сервисы. JD.com получит "зелёный свет" на часть западных рынков и GR в лице Гугла, что может здорово помочь китайской компании.

Третья причина — это вложения в глобальную логистику в компании. Например, в мае этого года в Китае прошёл Global Smart Logistics Summit. И там злейший конкурент в лице Alibaba Group анонсировал, что глобально компания собирается доставлять большую часть товаров за 72 часа. Причем, это будет автоматизированный транспорт. Если брать самую опасную компанию для конкурентов среди тех, что есть в Alibaba, —это Cainiao, глобальный логистический оператор. Мы ещё к нему вернёмся. Также важной частью стало то, что теперь автоматические склады — это необходимость. И тут JD.com пытается развить своё направление — доставку грузов дронами. В том числе, на складах.

Онлайн покупки

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому вполне возможно и технологическое партнёрство двух компаний, которые лет через 10 смогут создать глобального конкурента для Amazon, доставляя товары автоматически от завода до двери потребителя. Как минимум, на родном для Google рынке.

Что касаемо Рунета, JD.com уже выходила на наш рынок. Но происходило это со скандалом. Несколько лет назад она пыталась собрать базу клиентов, раздавая купоны на покупки. Скандал тогда привлёк коллег, дошло до подкупов.

Текущую ситуацию с возможным повторным заходом китайцев на наш рынок "Царьграду" прокомментировал главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "JD.com снова попытаются прийти на российский рынок, это однозначно. В перспективе 5 лет это состоится точно. Главное, какой в этот раз будет команда. Думаю, что будет спайка - китаец и кто-то из русских топов. Пока рано говорить об их возможной доле рынка, потому как сейчас там ничего нет. Всё зависит от того, в какой конфигурации и что они будут делать. Для успеха им нужна местная сильная команда. Если будет она — всё будет".

Но к этому моменту у тех же конкурентов из Aliexpress будет в Рунете и в России своя развитая инфраструктура, включающая, например, склады. Вот тут как раз планирует развернуться проект Cainiao. Большая часть товаров, покупаемых в Рунете на этом китайском проекте, довольно однотипны. И в соответствии с тем же законом Парето, можно 80% товаров привезти заранее. Заодно и заняться прогнозированием спроса. Интересно, что главный логистический хаб для этой компании в Домодедово строил Алекс Васильев, который затем перешел в СП "Яндекса" и "Сбербанка" развивать проект "Беру".

Оказалось, что уже во второй половине года в теории продавцы на проектах Alibaba могут доставлять покупки на следующий день для четверти населения России. До 3 дней — для 40% сограждан. Особенно на этой почве выделяется проект Tmall. Где средний чек в 6 тыс. рублей больше в 10 раз, чем на Aliexpress и "Лоукостере".

Онлайн шопинг

Фото: www.globallookpress.com

Сама же Cainiao планирует к следующему году запустить в Тюмени логистический комплекс размером в 130 тыс. кв. метров. Он сможет обрабатывать до 50 тыс. заказов в день. Хотя бы просто повторить такую инфраструктуру будет очень и очень непросто.

Что же станет с игроками Рунета из России? Все падут перед китайскими проектами? Конечно, нет! Например, та же Mail.ru Group запустила Pandao, агрегатор китайских товаров. Ведь китайским производителям выгодно, чтобы площадки для продажи были диверсифицированы, это гарантия какой-никакой, но конкуренции между китайскими гигантами. Что означает падение комиссий и другие привилегии для производителей.

Если же брать чисто российских игроков, разница в некитайских брендах, которые нужно сертифицировать на территории России, платить за них налоги и обеспечивать защиту прав потребителя (ту же гарантию), в цене будет не столь значительна, как принято считать. Поэтому экспансия, понятное дело, будет, конкуренция вырастет, но сдаваться раньше времени глупо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ещё одна олигополия: Трёхбанкирщина на рынке электронной коммерции в Рунете Сообщение не доставлено: Крах сервиса WhatsApp Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...