Нетаньяху испугался друзов
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Нетаньяху испугался друзов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поссорился с военными, выходцами из общины друзов. Последние критикуют закон о национальном характере Израиля

Принятый в прошлом месяце закон о национальном характере государства в Израиле привел в ярость не только палестинцев, но и представителей другого этно-религиозного меньшинства – друзов.

Друзы – арабы, исповедующие друзизм, одно из ответвлений шиитской секты исмаилитов, но в XI веке отколовшееся от нее. Всего друзов насчитывается около полутора миллионов, большинство из которых живут в Сирии (860 тыс.), а остальные – в Ливане (280 тыс.), Израиле (118 тыс.) и Иордании (20 тыс.).

Израиль идет по пути Третьего Рейха?

Вчера во время встречи израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с представителями органов управления районов, где проживают друзы,  генерал-майор в запасе Амаль Асад назвал Израиль «страной-апартеидом». Разгневанный, но все еще сохранявший самообладание Нетаньяху дал понять, что не будет мириться с неуважительными высказываниями в свой адрес и государства Израиль. Реакция была встречена выкриками из зала. Нетаньяху назвали «расистом» и «нацистом». Оскорбленный премьер немедленно покинул помещение.

Закон о национальном характере государства Израиль был принят 19 июля. Он придает ивриту статус государственного языка. Арабский язык теряет статус официального языка и получает лишь особый статус. Израиль провозглашается исторической родиной евреев, которым предоставляется исключительное право на самоопределение на территории Израиля.

На этом протесты друзов не остановились. На другом мероприятии, где присутствовал депутат Кнессета Ави Дихтер, разразился аналогичный скандал. Во время церемонии вручения стипендии студентам из друзской общины на сцену вырвались противники вышеупомянутого закона. Они бросились поливать Дихтера теми же оскорбительными словами, которые использовались в отношении Нетаньяху. Пришлось вызывать полицию, а депутат покинул мероприятие.

друзы

Фото: www.globallookpress.com

У друзов есть традиция – быть лояльными государству, в котором они живут. Но, учитывая их важную роль в государственных структурах, злоупотреблять лояльностью этой этно-религиозной общины крайне опасно для Тель-Авива. Именно поэтому, как считает журналист Аббас Джума, израильское руководство взялось за улаживание спора.

«Друзы для Израиля важны. Многие из них служат в ЦАХАЛ и занимают не последние посты. Они активно участвуют в политической и культурной жизни страны. И ссориться с ними Тель-Авив не намерен. Как и вообще с нацменьшинствами внутри своей страны. В Израиле понимают, как это опасно. Поэтому уже появились сообщения о проекте урегулирования назревшего конфликта. Премьер предлагает экстраординарные меры. О них было сказано пару дней назад главой канцелярии премьер-министра Йоавом Горовицем. Вроде как законодательно закрепляется статус друзов. Сам факт того, что правительство обратило внимание и предприняло достаточно серьёзные шаги, говорит о многом», - рассказал Джума в беседе с Царьградом.

Писатель и публицист Исраэль Шамир также считает, что конфликт будет вскоре улажен, но не ввиду большой роли, а смиренности друзов.

Отношения Израиля и друзов – традиционно хорошие. Все началось в 1948 году, когда друзы один раз попытались сражаться с евреями. Потерпев в этой битве поражение, они приняли кардинальное решение перейти на сторону евреев. Необязательно воспринимать это как лицемерие. Можно считать, что люди глубоко религиозные сочли, что если евреи побеждают, значит, это от Бога. И друзы с тех пор полностью покорны израильскому правительству, служат в израильской армии и являются примерными гражданами. Я вижу их большое возмущение новым законом. Но на вряд ли у них до сих пор не было четкого понимания, что Израиль – это государство, в котором евреи находятся в высшем положении, а друзы, в лучшем случае, покорно исполняют волю еврейского руководства»,

- отметил Шамир в беседе с Царьградом.

друзы

Фото: www.globallookpress.com

Так или иначе, пока конфликт не исчерпан. Несмотря на предложенный план правительства о законодательном закреплении статуса друзов, митинг, который намечен на субботу, все же состоится. Из-за новопринятого закона из ЦАХАЛ уже уволились три друза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать Зачем Израиль просит США снять санкции с России "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...