«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать

В Израиле приняли закон, закрепляющий особый статус еврейского народа. Почему в России, где русские составляют 80% населения, за ними до сих пор не закреплен статус государствообразующего народа?

Сегодня Кнессет 62 голосами «за» и 55 «против» принял закон о еврейском характере государства Израиль. Данный закон придает ивриту статус государственного языка. Арабский язык, на котором говорит 20% населения страны, перестает быть официальным и получает особый статус. Согласно новой норме, Израиль провозглашается исторический родиной еврейского народа и имеет исключительное право на самоопределение на его территории.

Это определяющий момент в истории государства Израиль, — заявил сразу после принятия закона премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. — Израиль — национальное государство еврейского народа, которое уважает права всех его граждан».

Закон будет способствовать созданию исключительно еврейских поселений и единению еврейского народа. Кроме того, нормы традиционного еврейского права и еврейские традиции становятся источниками израильского права и могут быть использованы при вынесении судебных решений.

Отдельные СМИ и страны обрушились с обвинениями на Израиль, утверждая, что его власти создают новый «апартеид». Федерика Могерини, верховный представитель ЕС, от имени Евросоюза выразила обеспокоенность, отметив, что решение Тель-Авива нарушает принцип «два государства для двух народов».

Оставляя за скобками разборки арабов и евреев в Израиле, давайте взглянем на ситуацию с точки зрения нашей страны. Речь идет по большей части о закреплении статуса народа, являющегося основой и оплотом государства.

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что русский народ составляет свыше 80% населения страны, до сих пор в Конституции России нет пункта о том, что русские — государствообразующая нация и основа российской государственности. Любопытно, что такой пункт в основных законах национальных субъектов России имеется.

Так, например, Конституция Татарстана начинается со слов: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...». Почему же не сделать то же самое в отношении русского народа на федеральном уровне?

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что закрепление статуса русского народа законодательно упирается в 13 статью Конституции о «запрете идеологии».

Решение проблемы развития русской нации — это идеологический вопрос. Запрет в Конституции на идеологию, думаю, не позволил до сих пор принять эти решения»,

— отметил Федоров в беседе с Царьградом.

Депутат считает, что России скорее нужен закон об идеологии патриотизма, который ставит «национальные интересы выше иностранных».

Политолог Михаил Тильман, наоборот, считает крайне необходимым придание особого статуса русскому народу.

В случае с Россией проблема заключается в укреплении российской государственности через признание статуса русского народа как имперообразующего, государствообразующего», 

— сказал он.

Однако эксперт уверен, что до внесения поправок в Конституцию необходимы другие изменения, чтобы «телега не оказалась впереди лошади».

Для этого необходимо, чтобы для начала Россия сама себя признала империей. Надо, чтобы Россия полностью вернулась к своей аутентичности, идентичности. Что такое Россия? Россия — не Европа, Россия — не Запад. Россия — не демократическое государство в духе Бориса Ельцина, а империя»,

— пояснил Тильман.

Фото: www.globallookpress.com

Так или иначе, сегодня мы вынуждены наблюдать, что ни одно из этих предложений — ни закон об идеологии патриотизма, ни признание себя империей и ни тем более закрепление статуса русского народа — не находит поддержки у властей. О каком признании своей исторической роли в качестве империи может идти речь, когда депутаты рукоплещут американским конгрессменам, прерывая выступление представителя Счетной палаты, а гибель последнего русского императора Николая II не могут почтить хотя бы минутой молчания?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зачем Израиль просит США снять санкции с России Путин заставил Израиль уважать Асада Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь