Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нетаньяху едет в Европу взвинчивать цены на нефть
Фото: www.globallookpress.com
Европа В мире Германия

Нетаньяху едет в Европу взвинчивать цены на нефть

Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начинает европейский тур, в ходе которого он посетит Германию, Францию и Британию. Главная тема обсуждения — сделка с Ираном

Биньямин Нетаньяху в рамках своего турне посетит европейские страны, которые в 2015 году подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Договор был заключён между Ираном, США, Россией, Китаем и тремя ведущими странами Евросоюза: Францией, Британией и Германией. Согласно «ядерной сделке», Тегеран передаёт ядерные объекты под международный контроль, а с Ирана поэтапно снимаются санкции. 8 мая президент США Дональд Трамп вышел из СВПД.

Решение Трампа стало настоящим триумфом для Нетаньяху, считавшего, что сделка нисколько не препятствовала развитию ядерного, ракетного и геополитического потенциала Ирана. Однако выход США ещё не сорвал сделку, так как остальные подписанты, включая страны Евросоюза, заявили о приверженности СВПД.

Проиранская позиция лидеров Европейского союза — «кость в горле» Нетаньяху, намеренного во что бы то ни стало остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке. Сделать это можно было бы путём выхода ЕС из ядерной сделки и восстановления европейских санкций — в форме нефтяного эмбарго, которое Евросоюз уже вводил в 2012 году, и сворачивания инвестиций в Исламской Республике Иран (ИРИ). «Я буду обсуждать с ними (европейцами) пути блокирования ядерных устремлений Ирана и расширения (влияния) Ирана на Ближнем Востоке», — сказал Нетаньяху перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель, добавив, что данные вопросы

имеют решающее значение для безопасности Израиля».

Нетаньяху

Б. Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Теоретический выход Евросоюза из сделки с Ираном стал бы «манной небесной» для Израиля. Европейские санкции подтачивали бы экономический потенциал Ирана и ограничивали бы его финансовые возможности для ведения угрожающих безопасности Израиля прокси-войн в регионе. Больше всего Тель-Авив обеспокоен Сирией, где в мае Иран и Израиль обменялись серией ракетных ударов под Хамой, Алеппо и около Голанских высот.

Выхода Ирана исключительно из южной Сирии будет недостаточно. <…> Ирану нужно полностью уйти из Сирии»,

— заявил недавно Нетаньяху.

По оценкам Bloobmerg, если ИРИ запретят поставки нефти в другие страны, то третий экспортёр в ОПЕК будет терять 500,000 баррелей из 2,5 млн баррелей нефти, ежедневно поставляемых на мировой рынок. Позицию Европы резюмирует верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, заявившая, что СВПД «нет альтернативы». Несмотря на соблюдение Евросоюзом договора, европейские ТНК (как Total S.A. в газовом проекте «Южный Парс 11») под страхом американских санкций заморозили свои активы в Иране. Торможение иранского экспорта уже создаёт дефицит «чёрного золота» на мировом рынке, приводя к выгодному для России, Саудовской Аравии и США росту цен. 

ОПЕК

Фото: www.globallookpress.com

Дополнительно страх прямых санкций, в котором США держат европейские фирмы, отдаляет опасный для «Газпрома» выход иранского газа на европейский рынок. Иран — вторая после России страна в мире по запасам газа.

Очевидно, что если президенту США не удалось продавить позицию в Европе, то лидеру маленького Израиля, даже при наличии мощного лобби, будет ещё труднее это сделать. Хотя в мае, во время столкновений между проиранскими силами и ЦАХАЛ в Сирии, Меркель, британский премьер-министр Тереза Мэй и французский президент Эммануэль Макрон осудили «агрессию» Ирана против Израиля. Франция, Германия и Великобритания также критикуют развитие Ираном ракет и расширение иранского влияния в Сирии, Йемене, Бахрейне и Ираке, хотя не считая эти замечания основанием для разрыва атомного соглашения.

Если по ядерной сделке шансы, мягко говоря, призрачны, то по теме расширения иранского влияния у Нетаньяху всё же есть определённые шансы на «маленькую победу» в Евросоюзе. Меркель, Макрон и Мэй, так же как и Израиль, обеспокоены усилением Ирана в Сирии и выступают за подписание дополнительного к СВПД соглашения, регламентирующего ракетную программу и прокси-войны ИРИ на Ближнем Востоке. Обострение между Израилем и Ираном в Сирии сохраняет на повестке возможное прямое военное столкновение двух стран. А это, наряду с уязвимостью ядерного соглашения, тоже вносит лепту в выгодный для России рост цен на нефть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп дал добро Израилю на войну Израиль собирает соратников на войну с Ираном Израиль пытается вовлечь Путина в интриги против Ирана Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь