Непопулярные меры стратегического развития: Кабмин работает в ускоренном режиме
Успеть до начала вёрстки бюджета. Председатель правительства Дмитрий Медведев дал старт бюджетному процессу на ближайшую трёхлетку.
В стенах Белого Дома прошло заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам в новом составе, которые учитывают смену кабмина.
Привет Набиуллиной: Рост цен у производителей более 12%
Премьер подтвердил стандартную схему работы над бюджетом и анонсировал экономические совещания "в ближайшие полтора месяца", в том числе по национальным проектам.
"Сложность текущего бюджетного цикла заключается в том, что де-факто нацпроекты (на 2019–2024 годы), которые должны быть окончательно сформулированы до октября 2018 года, считаются приоритетами бюджетных расходов — и, таким образом, бюджетные решения на 2019–2021 годы должны учитывать еще до конца не принятые решения по этим проектам", - заявил глава кабинета министров.
Фото: www.globallookpress.com
Отечественное правительство в ближайшие два месяца намерено решить большинство старых и "наболевших" вопросов, которые годами обсуждались в Белом доме.
Так, например, до 2021 года планируется завершить "нефтяной налоговый маневр", то есть процесс отмены экспортной пошлины и перехода к налогообложению нефтяной отрасли через налог на добычу природных ископаемых.
Как ожидается, к расходным возможностям правительства это добавит до 1 трлн 300 млрд рублей до 2024 года. Вот как комментируют этот шаг правительства эксперты.
"У нас экспортная пошлина была системно построена. Это был уникальный и очень положительный эксперимент изъятия природной ренты не вообще, а конкретно с той части природных ресурсов, которые мы экспортируем, - заявил "Царьграду" академик РАН Сергей Глазьев. - Это, замечу, 2/3 наших природных ресурсов. Только 1/3 мы потребляем внутри страны. По некоторым позициям мы 90% ресурсов экспортируем. Так зачем же отдавать этим офшорным олигархам нашу природную ренту?"
Экономист отметил, что как ученый, он всегда выступал против налогового маневра. "Это вредительство для страны. Мы замещаем системный инструмент изъятия природной ренты с ресурсов, поставляемых на экспорт, налогом на потребителя. НДПИ – это в чистом виде налог на потребителя", - убежден академик.
Фото: www.globallookpress.com
Что касается нефтегазовых доходов, то правительство России в ближайшие три года будет ограничено в их расходовании. Кабмин, и это дал чётко понять первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, не планирует отказываться от так называемого "бюджетного правила". Неизменной останется и цена отсечения, которая сейчас находится на уровне $40 за баррель.
Реформы правительства: Налоговый маневр, электронная приватизация, IT-песочницы
"Действительно, когда цены на нефть растут, хочется, с одной стороны, побольше потратить денег. А, с другой стороны, ныне действующее бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемости курса рубля, - сообщил Антон Силуанов. - Это правило мы готовили вместе с Центральным Банком. И Центральный Банк в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода".
Вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения, на взгляд министра финансов, доказал свою эффективность. "Мы считаем, что эта позиция – одна из ключевых с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики", - добавил первый вице-премьер.
Также в ряду ключевых решений правительства повышение налога на добавленную стоимость и увеличение пенсионного возраста. Кабинет министров заинтересован в том, чтобы решить эти вопросы, в первую очередь законодательно, до начала нового бюджетного цикла. Это необходимо, чтобы конкретизировать работу и заложить дополнительные доходы в реализацию национальных проектов.
Фото: www.globallookpress.com
Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев уверяет, что подобного плана решение в любой стране будет очень болезненным.
Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина
"Это касается всех граждан. Если можно было бы этого избежать, то, конечно же, максимум усилий нужно было бы прилагать, - уверен эксперт. - Это из серии есть варианты между плохим решением и очень плохим. Это, может быть, плохое решение, но оно необходимое. Это та горькая пилюля, которую, конечно, надо принять".
Впрочем, некоторые специалисты выражают сомнения в том, что деньги, сэкономленные на повышении пенсионного возраста, будут потрачены по назначению.
"Нам сейчас предлагают принять закон о повышении пенсионного возраста, а все остальные вещи, связанные с повышением пенсий пенсионерам, развитием рынка труда, увеличением количества рабочих мест, защитой работников и так далее обещают на словах", - отметил секретарь ФНПР Александр Шершуков.
В вопросе пенсионного реформирования правительство России намеревается пойти еще дальше. На смену обязательным пенсионным накоплениям может прийти индивидуальный пенсионный капитал. Известно, что Банк России как мегарегулятор финансового рынка, на этой неделе передал в правительство новую версию схемы ИПК. Она предполагает передачу в собственность пенсионных накоплений и "размораживание" в новом виде системы накоплений с 2019 по 2020 годы.
Фото: www.globallookpress.com
Введение индивидуального пенсионного капитала потребует изменений в системе определения размера будущих пенсий. В России планируется отменить бальный подход к начислению пенсий. Об этом ранее заявляла вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова:
Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась ко всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения".
Как бы то ни было, правительству России предстоит определиться по этим важнейшим вопросам в ближайшие полтора – два месяца, чтобы, имея на руках все карты, перейти к обсуждению бюджета на ближайшую трёхлетку. Успеть до начала верстки главного финансового документа страны – главная задача, которая сейчас стоит перед правительством Медведева.