Россия выбирает внутренний туризм

  • Россия выбирает внутренний туризм

Впервые поездки по России среди граждан нашей страны стали более популярными, чем выезды в большинство зарубежных стран. Почему это произошло и какое направление по прежнему остается самым популярным для отдыха – читайте в нашем материале

Россия по итогам весенне-летнего сезона 2018 года впервые в истории заняла второе место по популярности среди российских же туристов. Наша страна стала интереснее для путешественников и любителей отдыха, чем все обычные направления, кроме Турции. Поездки в Турцию по-прежнему в топе у соотечественников. Третье место по популярности занимает греческое направление, далее следуют Испания, Черногория, Тунис, Болгария, Доминиканская Республика и Хорватия.

Такие данные во вторник привела глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее мнению, Россия стала прорывом нынешнего года, и есть все шансы, что туристические поездки по своей же Родине будут иметь большой успех и в 2019 году. Ломидзе подчеркивает: снижение интереса к популярным направлениям и курортам Испании или Хорватии, несомненно, вызвано проблемами России в экономике, падением курса рубля и многими другими факторами.

Майя Ломидзе. Фото: Телеканал «Царьград»

Что интересно, за рубежи страны в этом году выехало все равно столько же, что и в 2017 году – 12 миллионов человек. Просто туры многие стали брать куда более доступные, экономные: наши соотечественники, многие годы подряд славившиеся неумеренным потреблением и большими тратами на морских курортах, стали экономить и стараться найти такие варианты, чтобы в пакет путешествия было максимально всё включено.

Хорошо это или плохо, задавался вопросом обозреватель Царьграда на пресс-конференции Майи Ломидзе? Для кого-то это хорошо, кто-то привык к другой жизни и другим тратам, но очевидно, что экономить на отдыхе для граждан России станет куда более актуальным, чем дикие пляски с бубнами и бутылками виски, как в прошлые годы. Западный турист ведь тоже не шикует на международных курортах, если речь не идет о лакшери сегменте.

В любом случае, рост интереса к своей стране  - это не только экономия бюджета, но и познание России! А значит, и соучастие в ее социально-экономическом развитии через сферу услуг и инфраструктурные проекты наших городов, десятилетиями пребывавших в тлене запустения и забытья, и только сейчас восстанавливающих свой туристический и культурно-исторический потенциал.

В 2018-м по России путешествовали 15 млн соотечественников

По информации главы АТОР, сейчас можно говорить о цифре в 15 млн человек. Именно столько российских туристов в текущем году посетили наши города.  Важно подчеркнуть – Ломидзе говорила именно об организованном туризме, с заказом турпакетов, бронированием билетов на виды транспорта и места в отелях через туристические агентства.

По её словам, было приобретено 2,5 млн путевок. Ломидзе учитывает только организованный турпоток. А это значит, что к внутреннему туризму в стране приобщаются вдвое, а может, и втрое больше граждан РФ – в последние годы многие путешественники перестали пользоваться услугами туроператоров и передвигаются по курортным и старинным историческим городам на своих автомобилях и в частном порядке, пользуясь услугами Букинг.ком и других агрегаторов по бронированию.

Впрочем, Ломидзе не всегда разделяет оптимизм Царьграда.

Половина всего организованного турпотока приходится на Сочи, приличная часть  - на Крым, Анапу и Геленджик, где давно и прочно создана хорошая гостиничная и логистическая инфраструктура, где летом тепло и море,

- сообщила Ломидзе Царьграду.

Многие поистине величественные и красивые города и городки древности, даже входящие в Золотое кольцо России, до сих пор не могут похвастать уровнем туристической, так сказать, необходимости.

После Турции, Испании, Сочи или Крыма трудно убедить русского туриста взять путевку в Вологду, хотя там сейчас создано множество условий для приятного времяпровождения,

- добавила Майя Ломидзе.

Как преодолеть стереотипы о русском туризме

Проблема туризма по России состоит еще и в том, что ему придется, и немалое время, преодолевать то стереотипное представление о наших городах, которое сложилось за годы СССР и лихие 90-е, когда страна развалилась в прямом смысле на составные части, убив эстетику внутреннего туризма. Это не Ломидзе сказала, это наблюдения, которыми обозреватель делится с читателем – опыт путешествий по России огромный, но многое стало восставать из руин только в последние годы. Как не привести в пример такие сокровища русской архитектуры и культуры, как Муром, где до сих пор не могут построить хотя бы пяток приличных отелей? Или Солигалич в Костромской области, вошедший в пятерку самых посещаемых малых городов страны иностранными, подчеркиваю, туристами. И при этом в городке, где 90% домов имеют статус памятников культурного наследия 18-19-го веков, всего один гостевой дом. Или Кириллов и Белозерск в Вологодской области, которые в 2018-м побили рекорды по посещаемости организованными туристами – более 600 тысяч человек, - власти и бизнесмены которых не могут построить ни приличных отелей, открыть приличные рестораны. 

Фото: Yannik Photography / Shutterstock.com

Мы общаемся по этому вопросу с регионами, с главами, с туроператорами. Подсказываем, как лучше было бы сделать то или иное. Говорим, как лучше было бы для туристов, да и для городов самих же. Прислушиваются? Не всегда. Многим просто все равно. Зачем на местах строить отель, вкладывать деньги, когда туристы сами едут. Только вот денег в этих городах туристы не оставляют и уезжают отдыхать или ночевать в более приспособленные места,

- отметила Ломидзе уже по окончании мероприятия.

Но не все так плохо. Ту же Вологду в 2018-м посетили 3 млн человек. Крым – более 5 млн отдыхающих. Организаторы мероприятия удивили собравшихся журналистов тем, что наиболее динамично развивающимися направлениями в России стали Пермский край, Ленинградская область, Самара, Смоленск и почему-то Томская область! Стабилен поток туристов по городам Золотого кольца, в Плёс. 

И в 2019 году мы прогнозируем увеличение спроса на Россию,

- подчеркнула глава АТОР.

Гамбия рулит

Говоря о новых направлениях, Майя Ломидзе продолжила удивлять публику и сообщила, что одним из туристических открытий уходящего года стали поездки в западноафриканскую страну Гамбия. Несмотря на цену в 2,2 тысячи долларов за перелет на чартере и недельное проживание в тропической Африке, Гамбия набирает популярность. В основном за счет быстро возникшей в этой стране туристической инфраструктуры, отелей и ресторанов.

Гамбия уже несколько лет как стала неким вариантом Турции или Доминиканы в Африке. За местные пляжи и отели взялись немцы, а основными пользователями услуг долго были небогатые провинциальные англичане. Ну, теперь там будет немало и наших. Чему англичане могут быть и не рады, памятуя о соседстве на курортах Анталии или Таиланда.

Египет пока закрыт, но старается открыться

Майя Ломидзе об итогах туристического сезона лета 2018 года

Самое популярное туристическое направление  нашего путешественника – Египет - стало важной темой обсуждения. Ломидзе отмечает (после серии терактов в Египте): любимые нашим народом Шарм-эш-Шейх и Хургада по-прежнему организованно не работают для наших туркомпаний. «Но они очень стараются и хотят, чтобы хотя бы на новогодние праздники к ним приехало много россиян. Пока египтяне разрабатывают новое направление на побережье Средиземного моря, куда надо лететь через Каир и которое в России еще никому не известно», - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, добавив фразу: «Египет все равно не сдается!».

Фото: www.globallookpress.com

Мундиаль в России отпугнул многих иностранцев!

Еще один факт от главы АТОР – всеми нами любимый чемпионат мира по футболу, прошедший летом в 11 городах РФ, и привлек, и одновременно отпугнул иностранного туриста. 

Несмотря на большое количество зарубежных болельщиков, прибывших в нашу страну на мундиаль, чемпионат снизил обычную туристическую активность иностранцев,

- удивила так удивила госпожа Ломидзе! И пояснила: многие туристы как раз из-за ЧМ перенесли свои обычные туры в РФ на другие месяцы, чтобы не попасть под ажиотаж подобных мероприятий, где к тому же нередко бывают различные эксцессы. Эксцессов и беспорядков фанатов, как известно, в России не было, но обычный европейский и мировой турист на время ЧМ к нам не поехал.

Но, во-первых, ЧМ позитивно сказался на положении сферы обслуживания и сервиса туризма страны. А, во-вторых, в АТОР прогнозируют «отложенный» спрос на поездки в Россию в 2019 году, основанный на положительных впечатлениях иностранцев о России после ЧМ-2018.

Едем по России!

А телеканал «Царьград», между тем, попробует внести свой вклад в развитие внутреннего туризма. В ближайшее время мы запускаем проект «Едем по России», в ходе которого планируем исследовать разные города страны на предмет расширения, а то и открытия их туристического потенциала. Посмотрим, насколько Россия удобна, симпатична и познавательна для туризма на примере больших и малых городов, имеющих историю и объекты культурного наследия. Надеемся, что наш опыт будет учитываться различными туристическими организациями, любителями путешествий и отдыха, представителями органов власти и ответственными за развитие внутреннего туризма!       

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Подорвет внутренний туризм»: Один из городов Крыма отменил курортный сбор

Из туристических городов России начнут делать образцовый Парк Горького

Как получить компенсацию за испорченный отпуск

Оставить комментарий

Путина уважают все, а Трампа только в Израиле Позор высшего уровня: Топ первых лиц, «севших в лужу»
Новости партнёров
Загрузка...