В Эстонии приняты поправки в законы, направленные против недовольства русскоязычных
Фото: danielo / Shutterstock.com
В мире

В Эстонии приняты поправки в законы, направленные против недовольства русскоязычных

Рийгикогу (парламент) Эстонии утвердил поправки в Пенитенциарный (уголовный) кодекс республики, согласно которым на срок до 12 лет может отправиться любой, кто создает «негативный имидж Эстонии». Почему данные поправки касаются прежде всего положения и интересов русскоязычной части балтийского государства, разбирается Царьград

На следующий день после католического Рождества в Эстонии принят пакет поправок в местный Уголовный кодекс, который устанавливает и обозначает действия, направленные против целостности и безопасности страны. В него вносятся пункты, дающие конкретные определения состава преступлений, против суверенитета и территориальной целостности Эстонской Республики. Парламент страны (Рийгикогу) в своём решении определяет, что отдельным преступлением будет считаться разведдеятельность, которая осуществляется сотрудником служб разведки другого государства или действующим в его интересах. Кроме того, появился пункт, согласно которому наказание последует, если гражданин Эстонии «осуществляет поддержку такой деятельности».

В сообщении Рийгикогу на официальном сайте отмечается, что новые поправки внесены «во избежание правовых пробелов» в законодательстве.

Шпиономания по-эстонски

На первый взгляд, совершенно естественные пункты законов для нормального государства. В отношении любой страны кто-то и зачем-то, но обязательно ведёт разведывательную деятельность, в каждой стране существует легальная и, наверное, нелегальная разведка, с которой борется контрразведка и спецслужбы.

Однако нынешняя редакция Пенитенциарного кодекса Эстонии принята в 2002 году. В ней достаточно пунктов и статей, касающихся наказаний за шпионскую деятельность против эстонского государства. В кодексе существует весь необходимый набор статей для наказания за подрыв суверенитета официального Таллина.

Зачем парламент принял поправки в, казалось бы, давно сформированный документ?

Есть основания говорить, что вчерашние инициативы направлены как против Российской Федерации, так и против русскоязычных граждан и «не граждан» республики. Русские и «НеГры» (граждане, которые обозначены в паспорте как «Aliens«, чужие) составляют в Эстонии до 20% населения и являются одной из самых больших национальных диаспор в Прибалтике. Больше только в Латвии.

Предновогодняя активность парламентариев произошла на фоне множества событий, которые так или иначе связаны с деятельностью Эстонии против России, а также событиями, связанными с эстонскими русскими в этой стране.

В сентябре 2018 года эстонский суд арестовал двух граждан, подозреваемых в выдаче секретной информации ГРУ. На скамью подсудимых попали майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его 65-летний отец Петр Волин. Как утверждают прокуроры, оба занимались шпионажем в пользу России не менее пяти лет, получая якобы за это деньги. 

В мае прошлого года Харьюский уездный суд приговорил российского гражданина Артёма Зинченко к 5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ. Зинченко обвинили в том, что он проводил визуальную разведку объектов НАТО на территории государства, и это дело стало первым, когда в Эстонии «доказали, что в стране работает резидентура РФ». 

А всего за последние 2,5 года арестованы 10 человек, подозреваемых в шпионаже.

Фото: Rawpixel / Shutterstock.com

Нетрудно догадаться, что, во-первых, все обвиняемые - русские, а во-вторых, доказательства вины обвиняемых ровно такие же, как и в деле Скрипалей в Англии. Не считать же серьёзным обвинение в том, что «агенты ГРУ» вели «визуальное наблюдение за объектами НАТО», когда для этого куда более эффективной и безопасной является работа разведывательных спутников из космоса или хотя бы гугл-карты.

Эстонский публицист и правозащитник Дмитрий Линтер, комментируя «шпионскую часть» поправок Рийгикогу, говорит о состоявшемся тренде в странах Балтии и Евросоюза, который можно называть «периодом шпиономании» против российского государства. 

Да, можно говорить о тренде, который объявлен параллельно с литовскими, латвийскими и европейскими властями. Речь идет о шпионских процессах, проведении в Литве форумов «Свободной России», поддержки балтийскими странами режима Порошенко на Украине и многого другого,

- сообщил Линтер обозревателю Царьграда.

Он отметил, что помимо нескольких шпионских процессов в Эстонии, аналогичные идут в Литве и Латвии. Подозреваемые, естественно, русские и, само собой, «работающие на ГРУ».

Обнародование картотеки КГБ в Латвии – тоже часть тренда, считает правозащитник. «И следующим этапом данного процесса стали законодательные изменения в Прибалтике, в том числе в отношении наших соотечественников.

«Почему я говорю в отношении наших соотечественников? Потому что в Эстонии примерно 120 тысяч граждан России, каждый из которых может попасть под действие новых статей Пенитенциарного кодекса. Добавлю, что, являясь советником на общественных началах в Российском военно-историческом  обществе (РВИО), хотя и гражданин Эстонии, я попадаю под действие закона как потенциальный шпион», - добавил Дмитрий Линтер.

Согласно новым поправкам парламента, люди, обвиняемые в действиях против Эстонии, уличённые или подозреваемые в шпионаже, могут быть осуждены на 12 лет тюремного заключения.

Линтер уверен – решение Рийгикогу станет спусковым крючком для целого периода шпиономании, который будет направлен на всех недовольных положением дел в странах Балтии с правами русскоязычных. Он напомнил о деле популярного латвийского блогера и журналиста Юрия Алексеева, у которого каждые три месяца проводятся обыски, порядка пяти раз полностью изымали всю технику, компьютеры и телефоны, поскольку блогер активно выступает за права русских в своей стране.

Сейчас в  Эстонии они приняли решение о том, чтобы сделать аналогичный вариант преследования недовольных именно таким законным способом, подчеркнул Линтер.

В тюрьму за создание негативного образа Эстонии могут отправиться защитники русских школ

Помимо «шпионской» части поправок депутатов, следует отметить и серию поправок, направленных на наказание в уголовном суде тех, кто «создает негативный образ Эстонии» в общественном, политическом и информационном пространстве. 

В том самом информационном пространстве Эстонии уже пошли разговоры о том, что данные поправки могут быть направлены не просто на недовольных положением дел с дискриминацией национальных меньшинств (считай, русских), но и тех, кто ведёт активную работу в соответствующих объединениях. В частности, под удар попадают русские фракции и партии, организации  в защиту русских школ и другие правозащитники. В стране существует НКО «Русская школа Эстонии», которая неоднократно выступала за развитие школ с обучением на русском языке, выводила на улицы тысячи человек, а также недавно поддержала коллег из Латвии, проведших 15 сентября в Риге акцию «Марш за русские школы НАШ ВЫБОР».

Член правления некоммерческой организации Олег Назмутдинов, в частности, заявлял: несмотря на многочисленные общественные дискуссии, «русских родителей не слышат», а доводы защитников образования на родном (русском) языке не хотят даже принимать во внимание.

В республике проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования,

– это тоже из выступлений защитников русского языка. 

Фото: www.globallookpress.com

Теперь за такие слова с Низамутдинова и его коллег по борьбе могут спросить: а не формируете ли вы негативный имидж Эстонии в информационном пространстве?

За нелояльность к Эстонии привлекут и юридические лица 

Третий важный пакет поправок направлен против юридических лиц Эстонии, которые могут поддерживать разведывательную деятельность других государств и проявлять нелояльность к государству. И здесь под удар могут попасть не только конкретные лидеры правозащитных движений русскоязычных граждан, но и представители русских СМИ. 

Данный пакет поправок увеличивает правоприменение репрессивных действий, причём очень существенно. Практика наказания ещё и юрлиц будет применяться в отношении всех нелояльных,

- уточнил журналист Дмитрий Линтер.

По его мнению, причины явления кроются в  бессилии внешней политики Эстонии в отношениях с соседом.

Если мы не можем нормально выстроить внешнеполитические отношения с Россией, то власти начинают просто преследовать людей только за то, что они лояльны России. И любой человек, лояльный России и просто общающийся с людьми, которые, например, могут носить или когда-то носили погоны, может быть обвинён в шпионаже и посажен на срок до 12 лет. Статья имеет расширительное толкование и будет применяться именно демонстративно для наказания инакомыслящих,

- резюмировал Линтер.

Согласно УК Эстонии, юридическое лицо можно будет наказать денежным штрафом. По решению суда «имущество фирмы, приобрётенное преступным путём, может быть конфисковано».

Известный русскоязычный правозащитник уверен, что как такового шпионского заговора в отношении двух стран нет. Правомерно говорить о системе действий одной или группы стран против конкретно Российской Федерации.

Всё, что мы видим, это действия, направленные на выявление нелояльных, обвинение их в сговоре с Россией, пристёгивание за уши, после чего граждан будут бросать в тюрьму, как это сделали американцы с якобы шпионкой Марией Бутиной,

- объяснил Линтер.

Он напомнил, что метод прост: на обвиняемого давят, он ломается, и дальше уже неважно, прав он, неправ, идёт на соглашение, и доказательства никакие не нужны. Согласился(лась) - уже виноват (а). И дальше будут давить.

И такие истории, по мнению эксперта, будут продолжаться. Десятками.

«И к этому теперь в Эстонии надо быть готовым», - заключил Линтер. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как нам обустроить Прибалтику В Эстонии двое русских подозреваются в шпионаже в пользу России Захарова: «Эстония пытается переписать общую историю с Россией в выгодном ключе»
Загрузка...