Не фигурами едиными: Самые изощренные шахматные уловки
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Не фигурами едиными: Самые изощренные шахматные уловки

Участники матча за мировую шахматную корону Магнус Карлсен и Фабиано Каруана пребывают в положении экзотических рыбок или земноводных - они играют в огромном стеклянном аквариуме, чтобы ничто не могло им помешать проявить свой гений

Тем не менее после восьмой партии чемпион мира пожаловался на шум в зале, причем, что любопытно, посторонние звуки помешали скорее его сопернику. Предосторожности, которые предприняты организаторами для исключения внешнего воздействия на игроков, вовсе не случайны. Это следствие предыдущего, весьма богатого опыта.

Шахматы, как и деньги, любят тишину. Принято считать, что за доской встречаются сплошь интеллигентные люди, интеллектуальная элита планеты. Но люди, даже такие умные, остаются людьми, и желание победить иногда превращает интеллигента в питекантропа. Просто проявляется это по-другому. Вместо удара дубиной по темени используются более изощренные методы. Некоторые из их изобретений - в нашем рейтинге.

Битва экстрасенсов

Пожалуй, самая знаменитая история подобного толка датирована 1979 годом. Анатолий Карпов и Виктор Корчной играли матч на первенство мира в Багио на Филиппинах. В команде Карпова незадолго до начала поединка появился психолог и психиатр, доктор наук Владимир Зухарь. По словам Корчного, доктор неотрывно смотрел на него, практически не моргая, и заставлял нервничать. Карпов повел в матче 4:1.

Делегация претендента подала официальный протест, который был отклонен по причине его очевидной смехотворности. В результате Корчной «пошел другим путем». В зале появилась пара индийских йогов, после чего Зухарь немедленно встал и покинул помещение. Возможно, это совпадение, но Корчной постепенно сравнял счет. Перед партией, которая оказалась решающей, Зухарь вернулся на свое место, и Карпов одержал победу. В эту историю можно не верить, если бы ее не описал сам Корчной в своей книге «Антишахматы».

КарповА. Карпов и В. Корчной. Фото: www.globallookpress.com

Окуривание Тарраша

Сейчас это трудно представить, но еще относительно недавно курить можно было не только в зале, где проходили шахматные матчи, но и непосредственно на сцене. Что уж говорить о позапрошлом веке. Во время матча между русским гроссмейстером Михаилом Чигориным и его немецким коллегой Зигбертом Таррашем, который проходил в Петербурге, Тарраш, как умелый пчеловод, окуривал своего соперника табачным дымом.

Как человек небогатый и экономный, он курил дешевые китайские папиросы, чем чрезвычайно измучил Михаила Ивановича. Он пожаловался одному из своих друзей и меценатов, который вошел в положение и подарил Таррашу коробку дорогих сигар, запах которых по приятности мог конкурировать с дымом отечества. Каково же было разочарование Чигорина, когда немецкий гроссмейстер, рассыпавшись в благодарностях, сказал, что будет курить их только по большим праздникам, после чего достал привычные папироски.

Рентген Таля

Восьмой чемпион мира Михаил Таль обладал чрезвычайно пронзительным взглядом, которым буравил оппонента, заставляя его терять концентрацию и забывать даже то, что тот приготовил к партии.  В 1959 году во время турнира претендентов американский гроссмейстер Пал Бланко вышел на партию с Талем в темных очках, чтобы лишить его природного преимущества. Таль в ответ одолжил у Тиграна Петросяна огромные пляжные очки. Зал покатывался от хохота, а соперник, потеряв концентрацию уже по другой причине, проиграл. Кстати, взглядом Мефистофеля обладает и Гарри Каспаров. 

ТальМ. Таль. Фото: www.globallookpress.com

Опоздания Ласкера

Знаменитый гроссмейстер Эммануэль Ласкер, который удерживал шахматную корону на протяжении 27 лет, был не чужд и «силовых приемов». Он любил опаздывать к началу партий. В его времена за это еще не наказывали. На турнире в Санкт-Петербурге в 1909 году соперникам приходилось его ждать по десять минут или около того, а Карл Шлехтер просидел за доской в одиночестве целых полчаса! Ласкер оставался абсолютно спокойным, а его оппонентов это выводило из себя. Справиться с ними Ласкеру было значительно легче.

История шахмат знает и более забавные примеры. Так, Тигран Петросян раздражал Виктора Корчного, теребя ногами под столом, а Ефим Корчмар даже запер своего оппонента в туалете. Именно поэтому участники матча на мировую шахматную корону играют в звуконепроницаемом коконе. Кто знает, что может прийти в голову этим бесконечно талантливым и умным людям?               

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сможет ли Фабиано Каруана вернуть шахматную корону в США? Россия сохранила контроль над мировыми шахматами Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...