Россия сохранила контроль над мировыми шахматами
Фото: sabthai / Shutterstock.com
Спорт

Россия сохранила контроль над мировыми шахматами

Аркадий Дворкович избран новым президентом FIDE. На этом посту он сменил Кирсана Илюмжинова, который руководил федерацией 23 года

Делегаты конгресса Международной шахматной федерации, который проходил в грузинском Батуми, на выборах главы организации отдали предпочтение председателю наблюдательного совета Российской шахматной федерации, бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Он получил 103 голоса против 78 у нынешнего вице-президента FIDE Георгиоса Макропулоса.

Третий кандидат - британский гроссмейстер Найджел Шорт - снял свою кандидатуру в пользу Дворковича со словами «В шахматах нужны новые люди, команду Макропулоса нужно сдать в музей». Впрочем, Шорт свою роль исполнил. Он был нужен для того, чтобы один из претендентов не разыграл хитрую комбинацию с проходом по королевскому флангу, сняв свою кандидатуру.

Шахматы всегда были политическим видом спорта. Долгие годы FIDE продавала политику. Когда-то это было противостояние США и СССР, когда за титул играли Бобби Фишер и Борис Спасский. Потом невозвращенец Виктор Корчной пытался дать бой системе в лице Анатолия Карпова.

Затем сам Анатолий Евгеньевич в этом же качестве отражал атаки «демократической России» в лице Гарри Каспарова. После развала СССР торговать стало нечем. Ни Союза, ни шахмат. В 1996 году в FIDE пришел бизнесмен Кирсан Илюмжинов. Ему удалось объединить гроссмейстеров, вернуть классическую систему розыгрыша.

Фото: www.globallookpress.com

Это было невероятно трудно, но он этого добился - правда, благосостояние в шахматы так и не пришло. Призовой фонд матча за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в 2016 году составил всего миллион евро. Это даже меньше, чем было на рубеже 70-х и 80-х, причем в номинале, хотя 50 лет назад это был совсем другой миллион.

Дворкович сделал основой своей программы интернационализм и экономику. В его команде не сплошь мрачные русские, а известные в шахматном мире персонажи. Первым вице-президентом станет француз Башар Куатли. Высокие должности займут представители Азербайджана, Перу, Китая, Тонго. Это значит, что сам факт того, что Дворкович из России, никого не смутил. Ни тех, кто согласился с ним работать, ни тех, кто за него голосовал.

Подковерные игры результата не дали. Шахматный мир сделал свои выводы. Уж слишком откровенно Кирсана Илюмжинова добивали персональными санкциями Минфина США. Слишком отъявленно его пытался убрать исполком FIDE вообще и Георгиос Макропулос в частности.

Сперва за Илюмжинова написали заявление об уходе, затем под надуманным предлогом отстранили решением комитета по этике. Надо отдать должное делегатам. Анализ - сильная сторона шахматистов. Они прекрасно помнят, что дала миру русская шахматная школа, более того, многие из ведущих гроссмейстеров мира из этой школы вышли, как русские писатели - из гоголевской шинели.

Сбросить Россию со сцены не удалось, и это, конечно, политический момент. Не случайно почти сразу появилась реакция Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал:

Мы рады этому избранию. Уверены, что он сможет достойно продолжить дело развития шахмат во всем мире.

Президент FIDE Аркадий Дворкович не намерен откладывать реформы в долгий ящик:

Очень рад, что мы победили на выборах, это очень важно, и теперь можно приступить к преобразованию FIDE, к реформам. Это должна быть солидная и серьезная международная организация.

Аркадий Дворкович избран новым президентом FIDE. Фото: www.globallookpress.com

Первая задача Дворковича – экономика. Шахматам нужны деньги. Об успешности его начинаний можно будет судить по списку спонсоров FIDE и странам, которые будут принимать матчи и турниры. Разумеется, голосующие знали, что за Дворковичем стоит Россия, которая провела Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу. По сути, эта победа продолжает успех страны в спортивных проектах. В шахматах тоже хотят почувствовать себя, как в Сочи или в «Лужниках» на финале ЧМ-2018. Красиво жить не запретишь, и воплотить это желание в реальность предстоит команде Дворковича.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Битва за кресло президента FIDE перешла в эндшпиль ФИДЕ против Кирсана Илюмжинова Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...

Стрельба в Казани: кто привёл убийцу к детям
В прямом эфире: