Сможет ли Фабиано Каруана вернуть шахматную корону в США?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Сможет ли Фабиано Каруана вернуть шахматную корону в США?

В Лондоне стартовал 56-й матч за мировую шахматную корону. Титул оспаривают сильнейшие гроссмейстеры планеты – норвежец Магнус Карлсен и Фабиано Каруана, представляющий США

Лидеры рейтинга ФИДЕ не встречались в главном шахматном матче с 1990 года, когда за доску в последний раз сели Гарри Каспаров и Анатолий Карпов. В дальнейшем участники добирались до цели разными, порой весьма извилистыми путями.

«Норвежское чудо»

Вундеркинд из Норвегии хладнокровно превратил восторженные авансы в реальность, став 16-м чемпионом мира пять лет назад после победы над Вишванатаном Анандом из Индии. После этого он дважды успешно защищал титул. Впрочем, два года назад русский гроссмейстер Сергей Карякин изрядно его потрепал в Нью-Йорке. Крымчанин выиграл восьмую партию, и Карлсен с большим трудом сравнял счет, а затем все же победил на тай-брейке.

Космополит Каруана

Его соперник – человек мира, шахматный мотылек, перекати-поле. Иногда Фабиано Каруана изъясняется весьма непатриотично. Он играет исключительно за себя, но поскольку надо кого-то представлять, представляет Америку: 

В основном я стараюсь подходить к турнирам как отдельный человек. Разумеется, если я добьюсь успеха, мне бы хотелось разделить его с Соединенными Штатами, но шахматисты находятся за доской в одиночестве,

- говорит он.

Каруана родился Майами, рос в Бруклине, но затем вместе с родителями переехал в Европу для того, чтобы учиться шахматам дальше. Семья жила в Испании, Венгрии, Швейцарии, так что с корневой системой у Фабиано полная неопределенность. Паспорта у него тоже два. Есть еще итальянский. Каруана даже играл за сборную этой страны, прежде чем сменил, как он говорит, Федерацию.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Bennie and the Jets

Публикация от Fabiano Caruana (@fabianocaruana)

А вот шахматное образование у претендента определенно русское, даже, скорее, советское. Он работал со многими нашими гроссмейстерами – Борисом Злотником, Александром Черниным, Юрием Разуваевым, Александром Белявским.

Право сыграть в матче за шахматную корону Каруана завоевал со второй попытки. Для этого нужно выиграть турнир претендентов, а в предыдущий раз на его пути встал Сергей Карякин, который обыграл Каруану и стал претендентом сам. Год назад в Берлине сильнее оказался уже американский итальянец.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

What a start! The very first game of the World Chess Championship between Caruana and Carlsen was similar to their clashes in Grenke and Sinquefield cup. After surprising Caruana with the Sicilian, Carlsen quickly outplayed him and gained a fantastic position. A creative pawn sacrifice followed, which probably wasn't the best. However it did pose Caruana with difficult problems. In time trouble he was unable to solve them. Carslen gained a winning position, but in a series of mistakes he was the one to make the last. The players reached a drawn ending in which Carslen tried to squeeze water from stone for 3 hours. However, a draw was elementary and Caruana was able to hold. It is debatable whether this miracle save can be regarded as a victory for him. On one hand Carlsen played fantastic chess up to move 35; on the other he once again had trouble in converting the edge. Will this cost him later? Only time will tell. Round report follows. Kudos to Bruno who stayed quite late to finish it and publish it. (Cover photo credit: Mike Kein/Chesscom. Make sure to check their report with Sam Shakland and Alex Yermolinsky analysis) https://chessentials.com/carlsen-caruana-game-one/ #chess #worldchess #chesschampionship #worldchesschampionship #chessgame #analysis #Carlsen #Caruana #gameone #chessboard #chessset #chesspieces #chessgames #report #chessentials

Публикация от Mistreaver (@chessentials_blog)

Что нас ждет?

Каруане и Карлсену предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени, в которых нужно набрать 6 с половиной очков или, если проще, выиграть на одну партию больше. В случае ничейного результата гроссмейстерам предстоит сыграть тай-брейк, по итогам которого и будет определен победитель.

Карлсен сейчас - безоговорочно лучший шахматист мира, но в спорте далеко не всегда побеждают сильнейшие. Так, известный английский гроссмейстер Найджел Шорт и чемпион мира Владимир Крамник сошлись во мнении, что норвежец не победит.

Вы знаете, мы вчера ужинали с Владимиром Крамником и обменялись мнениями на этот счёт. Оказалось, оба думаем одинаково: Каруана всё-таки вырвет победу в матче с минимальным счётом. И не потому, что он лучше играет в шахматы. Лучший в мире - Карлсен. Но в этом матче Каруана будет более мотивирован, он будет больше хотеть этой победы. Возможно, где-то одна-единственная потеря внимания Магнусом решит исход поединка. Конечно, мы можем ошибаться, но интересно, что мы, не сговариваясь, пришли к такому мнению,

- сказал Шорт.

Два года назад Карякин подобрал отмычку к чемпиону мира. Его кредо стало терпение. Сергею удалось засушить игру и дождаться ошибки соперника, которая, впрочем, не стала роковой, поскольку Карякин тоже не смог сохранить полную концентрацию. Он просмотрел ничейный вариант в партии, в которой Карлсену удалось сравнять счет.

Фото: www.globallookpress.com

Если прогноз Крамника и Шорта сбудется, Фабиано Каруана станет 17-м чемпионом мира и спустя 40 лет вернет титул в США. После Бобби Фишера ни один американец не смог выиграть мировую шахматную корону. У Фабиано Каруаны есть возможность стать легендой, американской легендой № 17.

Первая партия матча, в которой Каруана играл белыми, завершилась вничью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Пища для ума: Российский гроссмейстер подарил Шварценеггеру набор для шахмат
Загрузка...
Загрузка...