Не было и вот опять: Facebook снова протекает
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Не было и вот опять: Facebook снова "протекает"

Кто-то думал, что Cambridge Analytica одна такая умная? Конечно, нет. Вот и оказалось, что утечек всё больше, а компаний - несколько

Вышел доклад исследовательской компании Freedom to Tinkers, где эксперты чётко дали понять, что конторы вроде Cambridge Analytica — это не исключение, а, скорее, правило. Что самое занятное - кража данных ещё изящнее в задумке и технически проще в реализации.

Когда появилась возможность использовать технологию OpenID, я даже обрадовался. С помощью, казалось бы, очевидной истории, которую придумали относительно поздно, этот проект помогает сайтам обмениваться между собой учётными записями пользователей и были призваны упрощать им жизнь.

 

С помощью простого алгоритма вы, например, один раз регистрируетесь в Facebook. Получаете логин, пароль, заполняете про себя информацию. ФИО, почтовый адрес, адрес электронной почты, возраст, пол, фото в конце концов. И теперь, с помощью протокола OpenID и заранее описанным правилам на другом сайте, скажем, доставке еды через интернет или новостном портале, вам регистрироваться не надо.

Нужно просто нажать кнопочку регистрации через OpenID, а чаще через тот же Facebook. Эта кнопка теперь есть в огромных количествах почти на всех современных проектах. И у вас Facebook во всплывающем окне спросит: "Данные сайту передаю, разрешаешь"? Вот все и разрешают. Не ищут подвоха. А он есть.

Оказалось, что Facebook вообще не следит, куда потом идут эти данные и кто к ним обращается.

Мы обнаружили семь скриптов, которые собирают персональные данные пользователей Facebook через функцию регистрации с помощью аккаунта в социальной сети. Такие скрипты были вшиты в общей сложности на 434 из топ-миллиона сайтов",— говорится в докладе Freedom to Tinkers.

Большинство из злоумышленников получают в итоге ID пользователя, а два из них — ещё и адреса электронной почты. Как отмечают исследователи, все фирмы, стоящие за созданием скриптов — OnAudience, Tealium, Lytics и ProPS,— продают информацию о пользователях рекламным компаниями.

Фейсбук

Фото: www.globallookpress.com

Ну вот, никогда не было и снова! Оказалось, что по самым простым подсчётам, есть несколько сотен крупных проектов по миру, которые собирают и продают эти данные. Причём собирают и агрегируют их из разных источников, что ещё страшнее. Ведь дело в том, что сопоставление почты, Facebook ID и вашей ФИО с фото — достаточно, для того, чтобы уже продавать вам рекламу. Ведь каждый раз, оставляя комментарий, лайкая, что-либо делая в интернете, вы накапливаете "цифровой след".

Такие компании эти следы и собирают. По ним, анализируя в автоматическом режиме, можно точнее продавать рекламу, подсовывать вам фейковые новости, влиять на вашу политическую позицию. Но не чёткими аргументами, цифрами и убеждениями, а перевиранием, передёргиванием и умолчанием с подтасовками.

Именно поэтому эта проблема так важна. Ладно, реклама, тут можно ещё подискутировать. Но влияние на гражданскую позицию! На Западе такие вещи уже вовсю работают.

При этом Facebook максимум что делает, это осторожно заявляет, "мы проверим". Потому как самое страшное сейчас для компании — это новый шум по поводу утечек. Ведь тогда для западного мира станет очевидной история, что с Facebook надо что-то срочно делать. Какая там приватность и неприкосновенность частной жизни?! Эта ценность уже давно недостижима, и с помощью серии скандалов с Фейсбуком станет очевидной.

Тогда уже падением капитализации на десятки миллиардов долларов компания не отделается, а за одним допросом в правоохранительных органах могут последовать конкретные действия. Чего, конечно, Цукербергу не хотелось бы ни под каким соусом. Вспомните плачущего главу компании Toyota, которого просто громили на подобных допросах. Это может ждать и Цукерберга.

Соцсети

Фото: www.globallookpress.com

При этом компания упорно продолжает идти "вширь", вместо того, чтобы наводить внутри порядок. Например, собирает команду для создания собственных чипов, это уже из сообщений Блумберга и списка вакансий в том же Фейсбуке. Что они там будут внутри себя делать? Требуемый специалист станет работать в команде FB по инфраструктуре и будет взаимодействовать с системными и софтверными инженерами FB "для понимания нынешних ограничений аппаратного оборудования и использования своего опыта в построении клиентских решений, связанных со сжатием данных, видеокодировкой и смежными задачами".

Понятно, что эта история со своим процессором — мера, направленная на то, чтобы мы как можно меньше знали о том, что творится внутри компании. Сегодня у Фейсбука есть внешние поставщики, вроде тех же Intel и Qualcomm, через которые могут проходить утечки. Но если Facebook работает над автоматическими алгоритмами обработки данных пользователей, то явно заметно желание компании делать это внутри себя.

И это ещё кроме очевидной экономии, которая вполне возможна при переходе на свой чип. По такому пути уже пошли Apple и Google, но у них нет своей сильной социальной сети, которая считалась бы всемирным стандартом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Когда заблокируют Facebook? Как Apple создаёт искусственный дефицит с помощью слухов и fake news "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...

Армения выбрала позор и поражение. Как реагировать России?
В прямом эфире: