Когда заблокируют Facebook?

  • Когда заблокируют Facebook?

Крики усиливаются. Оказывается, соблюдение закона для некоторых наших сограждан — штука непривычная. Но его надо соблюдать. И Facebook, и Google, и Amazon также должны уважать законодательство РФ. Иначе блокировка. А это будет посерьёзнее для Рунета, чем один мессенджер

Количество заблокированных IP-адресов, которые принадлежат американским компаниям Amazon и Google, превысило 18,5 млн. Задачка у Роскомнадзора непростая. Ситуация на сегодняшний день такова, что просто так вырубить сервис по щелчку, ничего не задев, вряд ли получится.

Итак, давайте снова начнем разбираться с технической стороны. Что говорит Дуров? "Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах, либо через VPN".

То есть интерес спецслужб к Телеграму был оправданным? Этим мессенджером реально пользовались террористы и экстремисты? Странно было вообще утверждать обратное, при наличии у ФСБ доказательств. А Дуров вместо того, чтобы найти вместе с ФСБ хотя бы компромиссное решение, продолжает предоставлять свою площадку для указанных групп через VPN, не блокируя при этом террористов? Ну молодец, что уж там! Ещё раз: вольно или не вольно, но это поддержка террористов. Помните об этом, когда поддерживаете сегодняшние игры Дурова с государством.

При этом обвинять Роскомнадзор, и уж тем более, говорить о каких-то исках в его отношении за то, что при блокировке пострадали иные ресурсы, пользующиеся площадками Amazon и Google, несколько странно. Но говорить-то можно. Если кого-то и винить в созданных неудобствах, так это в первую очередь самого Дурова, который решил "поиграть в ковбоя". И Amazon с Google, которые прекрасно понимали последствия предоставления своей базы для заблокированного в России Telegram. Фактически эти парни помогали нарушать закон.

Блокировка

 

Фото: www.globallookpress.com

Более того, готовиться нужно к тому, что результатом "спасения" работы Телеграма через VPN и прокси станет блокировка основных сервисов, которыми раньше люди пользовались без особых проблем. Так что не всё так однозначно, как пытается представить публика. Этот самый крик про "нарушение свобод" — обоюдоострая история. Почему ФСБ и спецслужбы должны предоставлять доказательства и объяснять свою позицию? Потому что это закон! Именно он предписывает так работать. А другая часть аудитории, кроме криков, доказательств не представляет. Прикрываясь сначала тем, что не дошло, а потом рассказывая, что ничего не отдаст. 

Чтобы вы понимали, насколько была сложна задача у Роскомнадзора: нужно перебрать все 18 млн адресов и оставить в бане только реальные адреса Телеграма. Дальше браться за публичные прокси и VPN’ы, блокировать и их. Даже не так. Ведь просто заблокировать нельзя — а вдруг прокси выполняет требование РКН и не проксирует в Россию трафик Телеграмма. То есть надо будет проверять каждую прокси, причём регулярно, с разных обратных адресов, чтобы "не запалили" и не научились избирательно отдавать ответ, который ожидает ведомство.

Но ведь есть ещё непубличные, частные прокси и VPN. Будем сканировать весь зарубежный трафик и пробивать, не прокси ли этого каждый уникальный IP-адрес? Там же всё шифрованное, не поймёшь же по пакету, что он в Телеграмм летит.

Хотя проще будет, конечно, научиться притворяться клиентом Телеграмм и получать от него легальные пакеты обновлений его хостов, чтобы сразу вносить их в список заблокированных. Похоже, что именно это решение — самое красивое. Правда, инженеры Телеграмма наверняка научатся вычислять такие псевдо-клиенты. Вы сразу решение этой проблемы в техническом плане видите? Я — нет. Она сложна. Сложна тем, что Дуров не то что содействовать, успокоиться не хочет.

Андроид

Фото: www.globallookpress.com

И это всё контрастирует с ситуацией по тому же Facebook, Amazon и даже Google. Там воевать не очень-то хотят. Понятно, почему. Но и открыто сотрудничать не могут. Американские же компании. Вряд ли родное для них правительство погладит по голове их за это. Но и нарушать российское законодательство тоже неправильно. Так мы договоримся до того, что какие-то законы можно и нужно исполнять, а какие-то - нет. Именно это есть антиконституционное поведение, а не половинчатое узкое цитирование "тайны переписки". В этой же статье закона прямо указано, что тайна может быть раскрыта в соответствии с федеральными законами.

Наша цель — с наименьшими потерями для добропорядочных пользователей реализовать решение суда. По своей значимости оно аналогично закону, и наши западные коллеги, думаю, это прекрасно понимают. Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России. Ведётся диалог. И для Amazon, и для Google это, безусловно, серьёзный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет. Всё-таки, когда основной бизнес для того же Amazon — предоставление хостингов, вряд ли они захотят лишиться этого бизнеса в том числе на нашем рынке", — заявил глава РКН Александр Жаров.

Поэтому и Гуглу, и Амазону, и Фейсбуку придётся сотрудничать. ФСБ и спецслужбам ваша переписка не нужна, будьте уверены. Под "прицелом" только террористы, только те, кто нарушают закон. Выдумывать себе, что за тобой будет подсматривать ФСБ — это или клиника, или незнание азов оперативно-разыскной деятельности.

Сейчас надежда именно на здравомыслие западных интернет-сервисов. Сотрудничаем же мы по линии того же Интерпола. Там же нет криков, что злые русские из КГБ что-то делают не так? Почему тогда в случае с интернет-перепиской должно быть по-другому?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Амария Рай: Хотите замуж – езжайте в Австралию Свобода слова: ЛГБТ-активисты хотят запретить христианство в США
Загрузка...