Как Apple создаёт искусственный дефицит с помощью слухов и fake news
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Как Apple создаёт искусственный дефицит с помощью слухов и fake news

На индустрии fake news зарабатывает сегодня не только Facebook, но и Apple. И делать она это начала задолго до появления этого термина

Недавно Apple показала новый-старый iPad. И после этого началось. Не проходит и недели, чтобы в профильной и не очень прессе не появилось "осенью нам покажут новый iPhone". "Он будет. Возможно, даже 3. Или 5 моделей. Но точно будет". Дальше вообще интереснее. Откуда это берётся? "Инсайдеры". Каждый раз разные, из тех, кто регулярен, это Мин Чи Куо. Но не кажется ли вам, что этих новостей уже столько, что это напоминает спланированное манипулирование? Мне всё больше и больше напоминает. Давайте разбираться.

В 2018 году Apple планирует презентовать публике свои новинки: iPhone 9 и iPhone X Plus. Инсайдеры утверждают, что девятая модель смартфона окажется дефицитной для покупателей по вине японской компании Japan Display, которая поставляет Apple полноразмерные экраны с вырезом по дешёвой технологии IPS. Предположительно, японская компания потребует инвестиции в сумме 517 млн долларов. Это может спровоцировать задержки с изготовлением и поставкой экранов для iPhone 9. Эта сумма, по предположениям экспертов, является начальной.

Если говорить о сумме, которая может понадобиться позднее, она превышает вышеуказанную на 20-30%. Такое предположение говорит о том, что производительность японской компании Japan Display ограничена, поэтому она не сможет полностью обеспечить Apple необходимым количеством деталей для нового смартфона iPhone 9. В связи с этим на старте продаж покупателей может ожидать дефицит этого девайса.

Ну, полнейшая же ерунда! Во-первых. Apple никогда не раскрывает название моделей до презентации. И можно только гадать, будет это iPhone 9, iPhone Beautiful или iPhone Skripal edition. Поэтому совершенно непонятно, что это будет за аппарат. Ведь если следовать номерной логике, а у Apple она есть, то всё достаточно просто. До iPhone 6 новый номер означал новый дизайн. Теперь нет. Рынок не тот. Только малозначимые детали будут меняться. Вроде моноброви, которую так смешно копируют китайцы и поддерживает Google.

IPhone

Фото: www.globallookpress.com

И вторая логика – буква S в названии. Означала Second или "доработанная версия". Это, кстати, отдельный интересный разговор, что Apple тестировала (и фактически продолжает этим заниматься) на своих адептах свои устройства, в первых партиях выпуская ужасно работающее нечто. Но к литере. Вторая версия уже была более-менее, можно было бы брать. Но теперь, начиная с 8, Apple отказалась от нумерации S и теперь, по идее, надо догадываться самим, что там доработали. Ведь iPhone 8 от 7 отличается не так значительно, как тот же iPhone 3 от iPhone 4. Так что 8 сегодня — это фактически 7S. Логика нарушена. Поэтому предсказать, вернётся ли к ней Apple — никак не возможно. Не раскроют они это до презентации.

Теперь к дисплеям. К прошлому году Apple как-то набирала 246 млрд долларов свободной наличности. Я, конечно, всё понимаю, но Apple на эти деньги себе может купить где-то треть Google или всю Microsoft. А прибыль от iPhone в структуре доходов компании составляет более половины. Почти две трети. И из-за какого-то завода на полмиллиарда терять прибыль на миллиарды и миллиарды долларов? Господа, Apple сегодня хоть 10 заводов может себе купить по дисплеям.

Зачем же тогда весь этот цирк с аналитиками, которые ждут проблем у компании и дефицита? Да потому что такой уровень аналитики нужен потребителю, а не специалисту. "Хватай мешки, поезд отходит"! Вот, как правило, тот посыл, который дует из всех щелей. И так с каждой моделью. "А очереди"? Ну, это давно уже превратилось в аттракцион свидетелей секты Джобса. Игра такая: Apple зовёт, адепты в "храмы" идут. С деньгами. Но iPhone давно уже не показатель статуса. "А дефицит"? Дефицит ровно из той же серии. Каждый год одно и то же. Apple отгружает в первые дни ограниченную партию и смотрит, как люди дерутся за обладание железякой, вбрасывая заранее слухи, что на всех не хватит. И это работает годами.

Ровно так же создавался миф про дефицит iPhone. Только их каждый год продают всё больше. Аппетит же приходит во время еды. Так что если вы переживаете, не надо. Спокойно ждите презентации, если вам она интересна. Всё будет, всё компания успеет. И не верьте fake news.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Высокотехнологичный пшик: Apple сдувается Зависимость от Samsung: Как Apple пытается избавиться от корейцев Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...