Назло кондуктору пойду пешком: Зачем Дурову вкладывать деньги в обход блокировок
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Назло кондуктору пойду пешком: Зачем Дурову вкладывать деньги в обход блокировок

Сколько уже можно? Ну, попиарился на блокировке, собрал денег на фантики. Но нет, нужно вопить, что ты за свободу до конца

Основатель Telegram, похоже, вжился в роль "борца за справедливость". Как ещё можно объяснить тот бред, который он нёс все последние дни?

"Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям", - отметил основатель мессенджера, уточнив, что эта доля составляет около 7%.

Понятно, какие там личные соображения! Хочется не только красиво кинуть на деньги, но и при этом остаться в белом. Такая задача-максимум у Паши. Чтобы, если что, можно было верещать про злой русский Мордор, который только и делает, что подавляет предпринимателей, только и ждёт, чтобы подоить несчастных и обидеть сирых и убогих. Да, у нас не всё гладко, но представлять страну вотчиной исключительных дебилов тоже, мне кажется, не стоит.

"В рамках цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса - я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели", — написал Дуров во вторник в соцсети "ВКонтакте".

ВКонтакте

Фото: www.globallookpress.com

Выбор, конечно, сети неслучаен. "ВКонтакте" сегодня крупнейшая российская сеть, так что сообщение было как раз для нас с вами. Давайте, как обычно, разбираться поглубже. "Цифровое сопротивление". Понятно, когда на улице протест. Или на кухне. А "цифровое сопротивление"? Это в кухню превращать весь Рунет? Спасибо, конечно, но борьба Паши с Роскомнадзором привела уже к тому, что целую пачку сервисов едва не вырубили в Рунете. Я Роскомнадзор понять могу. Вы, простите, конечно, но чиновники делают свою работу. Как могут, в данном случае. Но при этом Паша не просто не подчиняется решению суда, но и нагло его саботирует.

На что он рассчитывает? Что Роскомнадзор плюнет, разотрёт и больше не будет трогать "тележеньку"? Слушайте, так не будет. Так что "цифровое сопротивление" — это из методов поведения моей домашней кошки Фроси. Она тоже постоянно делает вид, что гордая и независимая. Но регулярно орёт, когда хочет есть. Вот и тут есть желание заработать на блокировке. Попиариться и попытаться сделать так, чтобы "Телега" была доступна. 

Давайте дальше. "Начал выплачивать биткоин-гранты". Это, конечно, хорошо, но даже этот факт уже говорит многое о Паше. Не деньгами, а биткоинами. Которые даже в фиатную валюту-то не выведешь легально в нашей стране. И тут надо будет долго возиться с бумажками, платить налоги, решать вопрос с поступлением зарубежных денег на счета и прочая, и прочая. Это если всё правильно делать и по закону. Но закон можно же и нарушить, по логике Дурова. Вот и будет любимая валюта наркодилеров и торговцев нелегальным оружием служить для нарушения законодательства о VPN и анонимайзерах в России. Это при том, что Павлу уже накидали денег почти на 2 млрд долларов доверчивые инвесторы. Меняя вполне осязаемые доллары на обещания.

И про миллионы долларов. Слово "миллионы" означает два. Два миллиона. Множественное же число? Множественное. Ну не сто же миллионов, в самом-то деле. Так что история про то, что это резко поднимет рынок VPN — вряд ли. В общем объёме рынка анонимазеров и защищённых сетей в нашей стране это ничто. Поэтому нужно воспринимать это высказывание как очередной выпад в сторону властей. Не более и не менее.

VPN

 

Фото: www.globallookpress.com

Если бы можно было целый рынок за два миллиона долларов переворачивать, уверяю вас, таких переворачивателей нашлось бы с избытком. Тем более, что эти мифические миллионы пойдут мимо бюджетов. Мимо налоговой. То есть это не создаст рабочих мест, не прокормит пенсионеров, всё опять уйдёт "в чёрную".

Теперь к настоящему анекдоту. Абсурд этого противостояния — это то, что нашлись люди, которые начали наживаться на блокировке! На сайтах объявлений, работающих в России, стали появляться ушлые ребята, которые всего-то за 500 рублей нажмут вам пару кнопок и откроют нужный прокси. А за 50 долларов или 3-4 тысячи рублей сделают целый сервер на Open VPN. Позвонил, проверил, реально работают.

 

Вся эта массовая истерия по VPN дурно пахнет. Дело в том, что если раньше ваш трафик был только вашим, то при использовании VPN вы доверяете не только провайдеру, но и разработчику этого сервиса все свои секреты. Поэтому Дуров так легко и готов платить миллионы за работу VPN. Если раньше можно было смотреть трафик только из "телеги", то сегодня оказалось, что пользователи сами к тебе пойдут и всё про себя выложат. Какая уж тут защита и безопасность!

Поэтому, пожалуйста, запомните. Не бывает в бизнесе чистых альтруистов. Если сервис бесплатен для вас, это значит, что вы платите чем-то более ценным, чем деньги. Иногда гораздо. Поэтому не ждите чего-то от воплей и заявлений, а ищите, кому это на самом деле выгодно и за счёт чего живёт бесплатный сервис. Потом окажется, что он совсем не бесплатный был. Но будет поздно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая пирамида Дурова Почему закрывается Opera VPN Добровольно сдать секреты: Чем опасен VPN
Загрузка...
Загрузка...