Почему закрывается Opera VPN

  • Почему закрывается Opera VPN

Можно попытаться связать закрытие Opera VPN с блокировками Telegram. Но здесь история другой природы

Приложение Opera VPN, которое позволяет обходить блокировки на мобильных устройствах, работающих на iOS и Android, прекращает свою работу с 30 апреля. Это уже опубликовано на официальном сайте приложения.

В посте отмечается, что подписчики Opera Gold (платной версии) получат год бесплатного пользования другого VPN-приложения — SurfEasy Ultra. Данный сервис может быть одновременно запущен на пяти устройствах и работает на таких операционных системах, как Windows, Mac, iOS, Android и Amazon Fire. Те пользователи Opera, у которых нет золотой подписки, могут перейти на годовую подписку SurfEasy Ultra со скидкой в 80%.

По данным сервиса статистки App Annie, Opera VPN входила в 10 наиболее популярных приложений для операционной системы iOS. Наряду с ним были такие, как Browsec VPN и VPN Master. Зачем было тогда закрывать относительно популярный сервис?

Но давайте с самого начала. Изначально разработчик Opera Software появилась на год позже старта браузера Opera, в 1995 году. Продукт сделали платным, но Opera для ПК и Opera Mini распространяются бесплатно с 2005 года, а Opera Mobile — с 2010 (бета-версии с 2009). У браузера был свой движок, который на заре интернета открывал страницы несколько быстрее. Вот за это и просили денег. Но долго так продолжаться не могло, особенно после появления WebKit.

vpn

Фото: www.globallookpress.com

Наряду с основными продуктами — веб-браузерами для персональных компьютеров и мобильных устройств, Opera предлагала приложения для оптимизации и защиты работы в интернете, а также телевизионный онлайновый сервис Opera TV. По данным самой компании, её потребительскими продуктами пользуется около 350 млн человек во всем мире.

Хотя браузеры всегда были наиболее известными продуктами Opera, основная часть (более двух третей) доходов компании приходилась на другие направления бизнеса. И, что самое занятное, в позапрошлом году китайский консорциум из нескольких компаний купил ту самую меньшую треть за 1,2 млрд долларов. Изначально столько денег китайские инвесторы были готовы заплатить за всю компанию Opera. Завершение сделки было запланировано на 15 июля 2016 года, но регуляторы её не одобрили.

В консорциум, претендующий на покупку Opera, входили Qihoo 360 Technology и Beijing Kunlun Tech, а также ряд инвестиционных фондов, включая Golden Brick Silk Road Fund Management и Keeneyes Future Holding. Покупатели предлагали по 71 норвежской кроне (8,4 доллара) за акцию Opera, и совет директоров норвежской компании рекомендовал акционерам принять это предложение, хотя некоторые наблюдатели полагали, что предложенная цена слишком низкая.

По условиям сделки, далее одобренной советом директоров Opera, покупатели заплатили 600 млн и получили подразделения Opera, выпускающие потребительские продукты, включая браузеры для настольных и мобильных платформ, приложения для оптимизации работы в сети, а также 29% акций совместного предприятия Chinese JV nHorizon.

Не вошли в сделку подразделения Opera Mediaworks, Opera Apps, Games и Opera TV. В составе норвежской компании остались порядка 560 сотрудников из общего штата примерно в 1700 человек. А торговая марка Opera перешла к покупателям, норвежская компания должна была в течение полутора лет подыскать себе новое название. Opera оценивала, что в 2016 г. оставшиеся бизнес-юниты должны были принести компании 570–605 млн выручки и EBITDA на уровне 75–90 млн.

вк

Фото: www.globallookpress.com

Львиная доля пользователей браузера как флагманского продукта находилась в России. По данным российского офиса, браузером Opera во всем мире пользовались 55 млн человек в 2016 году, из которых 40% находились в России и СНГ. По данным же Liveinternet, в октябре этого же года браузерами Opera и Opera Mini для мобильных устройств воспользовались 6,7 и 2,5 млн россиян соответственно.

То есть мало того, что значительное расхождение данных, так потом и оказалось, что российский офис закрыли. Одной из причин стало тогда падение доходов офиса, с 10 млн долларов в 2012 году до 3 млн в 2016.

Причиной падения стала не только возросшая конкуренция. К 2010-м годам интернет-отрасль, наконец, выработала единый, по сути, стандарт для отрисовки HTML-страниц. Сложно представить, но до этого момента было несколько фактических стандартов, среди которых, был, например, жуткий движок IE6 от Microsoft, который лично я вспоминаю с содроганием.

 

После же того, как всех победил WebKit и стал восприниматься в качестве единого стандарта, окончательно отпала необходимость делать браузер с быстрым движком. Они все стали работать более-менее одинаково. Да, браузер для Opera Software был не самым прибыльным проектом. Но он был её флагманом, по сути лицом, по которому и измерялось настроение рынков и инвесторов.

Именно поэтому после сползания Opera и уничтожения рынком всех конкурентных преимуществ продукта пользователи ждали, что компания родит что-то новое в открытом стандарте. Но не удалось. Норвежцы потеряли преимущества, а с ними и свою преданную аудиторию. Поэтому и начинают сыпаться непрофильные для некогда инновационной компании проекты и распродаваться активы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не та нота: В чём причина убыточности Spotify

Популярный не значит новый: За что любят iPhone 5S

Оставить комментарий

В Армении началась революция: Сорос шлёт привет Путину За ценами не угнаться: Что управляет бензиновым рынком этой весной
Новости партнёров
Загрузка...