Навальный выбрал путь «слизняка»: Разбудит ли он «лихо» Золотова?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Навальный выбрал путь «слизняка»: Разбудит ли он «лихо» Золотова?

Навальный выпустил новый ролик «Ответ генералу Золотову». 42-летний оппозиционер словесно «замотал» предложенный 64-летним генералом мужской поединок

В своем обращении генерал Золотов потребовал сатисфакции от оппозиционера Навального. Генерал предложил «клону из американской пробирки» ответить за свои слова в «Божием поединке» — в дуэли.

Заранее скажу, что мне малоинтересно да и невозможно разбирать саму экономическую составляющую перепалки. Тут должны подключаться правоохранительные органы. И устанавливать доступную им истину...

Навальному было предложено перевести выяснения отношений в ранг мужского поединка «на ринге, на татами».

Дуэльный вызов был брошен, и генерал попросил своего обидчика не расстраивать его: «Если Вы начнете "съезжать" с этой сатисфакции, то к лейблу подлеца и труса, коим я Вас и так считаю, к Вам прилипнет еще студенистое, желеобразное пятно слизняка».

И далее Золотов продолжил:

Если Вы, господин Навальный, в своих "изобличениях" еще раз позволите оскорбительный или клеветнический тон в адрес меня или членов моей семьи, то я Вам обещаю, что прежде чем перешагнуть через Вас и вытереть об Вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии. И я Вас уверяю, Вам тогда будет стыдно выйти на улицу. А слово я держать умею. Так что не будите лихо, господин Навальный. Не затягивайте со сатисфакцией и до встречи.

ЗолотовВ. Золотов. Фото: www.globallookpress.com

О дуэлях вообще и о современности их

Поединки за честь существовали всегда. В Московской Руси это были поединки на кулаках, судебные поединки, называвшиеся «поле» (собственно, разновидность этого и предложена Золотовым). А также на холодном и огнестрельном оружии во времена Империи.

В дореволюционной России существовал кодекс Дурасова, который представлял собой рекомендательный опыт дуэльных поединков, сложившийся в Империи и в Европе. По кодексу Дурасова словесные выпады Навального подходят под тяжкое оскорбление, так называемое оскорбление второй степени. То есть такое оскорбление словом, которое затрагивает и честь, и репутацию оскорбленного.

Генерал Золотов может рассматривать деяния Навального и как оскорбления чести своей семьи, своего рода, так как помянуты и сын, и дочь, и внук генерала. А такое оскорбление повышается одним рангом до третьей степени — оскорбления действием.

Кстати, в дуэлях не запрещались ни удары ногами, ни удары руками, ни даже борьба, лежа на земле. Собственно, все, что бывало вполне допустимо и в уличных драках, а потому приглашение Навальному выяснить отношения на «татами» никак принципиально не противоречит дуэлям.

Напомню и интересную современную подробность. В этом году в Госдуму от депутата Сергея Иванова (ЛДПР) внесен на рассмотрение проект Дуэльного кодекса России. Так что с формальной точки зрения дуэль Золотова и Навального не так уж анахронична. Тема жива и сейчас. 

дуэльФото: SHELIAKIN MAKSIM / Shutterstock.com

Навальный продолжил дальше свои «изобличения»

Но события имели продолжение.

Обращение генерала Золотова, видимо, было оценено Навальным как пустая болтовня, поскольку через короткое время он выпустил очередное видео, посвященное тому же лицу и его семье.

Навальный однажды приоткрыл свою политическую «кухню» и сказал следующую фразу: «Поверьте, бороться с начальником ЖКХ маленького города гораздо более опасно, чем бороться с "Роснефтью" или Путиным».

Видимо, эта прошлая многолетняя комфортность «распинания» за справедливость, необременительность «борьбы с Царем» и госмонополиями и подтолкнули Навального продолжить свой «наезд» на главу Росгвардии под названием «Ответ генералу Золотову» в весьма развязном стиле.

НавальныйА. Навальный. Скриншот обращения А. Навального в YouTube

Образ Золотова «доказал» Навальному, «что ключевые места в руководстве российской власти занимают ненормальные, неадекватные люди. Не просто воры... но сумасшедшие».

Далее Навальный перечислил свои обвинения главе Росгвардии: «Я считаю, что Вы — вор, — сказал он. — Я считаю, что Вы обкрадываете и государство, и народ, и Ваших коллег по Росгвардии. Я считаю, что Вы причастны к убийству Бориса Немцова... Я считаю, что Ваша семья живет на грязные коррупционные деньги» и т. д.

Но что же, собственно, про поединок? Про дуэль?

На шестнадцатой минуте видеоролика наконец появляется и эта тема.

Навальный принимает вызов, но ссылается на то, что вызываемый должен выбирать оружие. И выбирает... правильно — телевизионный «баттл» «в прямом эфире Первого канала или второго канала, или в эфире любого другого федерального канала», или, если они не согласятся, на... YouTube?!

Первое впечатление от услышанного искренне удивляет. Если ты считаешь генерала Золотова исчадием ада, то при чем здесь YouTube? Про телевизионные каналы я уже не говорю. Как можно получить или выдать сатисфакцию таким словесным обвинениям... опять же словесно, виртуально? Так сказать, без помятия лица?

Тебя приглашают ответить за слова в мужском поединке, а ты предлагаешь пойти «побазарить», даже точнее — «попиариться».

Я бы еще понял, если бы Навальный предложил пойти в суд и там определить, кто есть кто. Но при чем здесь словесный баттл?

Это все равно что при дореволюционном вызове на дуэль вызванный предложил бы не стреляться на пистолетах и не выбирал бы холодное оружие, а предложил бы собраться при свидетелях с компроматом друг на друга и продолжить выяснять отношения, обливая друг друга словесными помоями.

По мне так это не принятие вызова, а прямое уклонение. И уклонение на тот самый путь «слизняка», о котором и говорил генерал Золотов.

И почему-то мне кажется, что в этот раз просто «отпиариться» у Навального не получится. Генерал сказал, что умеет держать слово.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дуэль — поединок равных: Прав ли Золотов Отбивная из враля: Золотова поддержали даже фанаты Навального Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...