сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

НАТО вибрирует - с Северной Кореей воюйте без нас

НАТО вибрирует - с Северной Кореей воюйте без нас

Официальный представитель блока НАТО сослался на закон, который не обязывает этот блок оказывать помощь США на Гуаме

Организация северо-атлантического договора не будет поддерживать США в случае конфликта с Северной Кореей. Об этом сообщила немецкая радиостанция Deutsche Welle, сославшись на заявление официального представителя НАТО по Северной Америке.

В передаче не очень любящей фейки (если дело не касается России) радиостанции, чиновник сослался на то, что другие страны блока по закону не обязаны оказывать поддержку США в случае северокорейского удара по острову Гуам. Дескать, в уставе альянса прописан пункт, в котором говорится, что члены НАТО не обязаны защищать территорию, формально не входящую в состав того или иного натовского государства, не входящую в пределы зоны ответственности блока.

А Гуам не входит. Юридически этот остров является неинкорпорированной организованной территорией США. То есть в состав Соединённых Штатов не входит. То есть - колония. Просто и банально.

Не банально другое. 

В действительности всё не так, как на самом деле 

Не банальна ситуация вокруг Гуама. Стоит напомнить, что этот остров — одна из крупнейших военных баз Америки в Тихом океане. Даже одна из ключевых, ибо без такого "аэродрома подскока" Соединённым Штатам было бы предельно трудно вести войны на востоке Евразии. Достаточно вспомнить, как даже для того, чтобы добраться до Японии в годы Второй мировой войны, американцы последовательно дрались за разные острова в океане, чтобы получить возможность добраться до основной территории противника.

Вот по этому непотопляемому авианосцу США пригрозил нанести удар северокорейский лидер Ким Чен Ын. Не простой удар, а ядерный. Если предположить, что это не блеф - а последнее испытание в КНДР баллистической ракеты показало, что для неё достижимы и более далёкие цели, - то речь как раз идёт о потоплении этого "авианосца". В переносном, конечно, смысле. Но во всяком случае, после ядерного удара функционировать он уже не будет. 

2016 год. КНДР осуществила запуск двух баллистических ракет средней дальности. Фото: Ahn Young-oon/AP/TASS

Что так произойдёт дальше, как развернутся события, - не важно. Важно, что представитель НАТО, как записной юридический крючкотвор, расписал: хотя в 5-й статье устава организации и говорится об обязанности принимать нападение на любую страну альянса как нападение на все страны блока, но есть ещё статья 6. А в ней говорится, что зона коллективной защиты распространяется именно на Северную Атлантику — то есть Европу и Северную Америку. Соответственно, тихоокеанская зона в этот ареал не входит никак. Зона оккупации США не входит в зону "коллективной защиты" НАТО.

Нет, разумеется, натовский чиновник пару раз ненатурально всхлипнул, молвив, что помощь оказать очень хочется, и что отдельные члены НАТО не откажут в помощи, если Америка их о такой помощи "настоятельно попросит". Но слово "настоятельно" всё расставило по местам. "Настоятельная" просьба в исполнении Вашингтона означает прямой и грозный приказ... 

По местам стоять! 

Понять такую позицию можно. НАТО - давно бумажный тигр. То состояние, в котором находятся что политические, что военные структуры организации, ни о какой реальной боеготовности не свидетельствует.

Слишком смелое заявление? Вовсе нет. Любая армия — это прежде всего единоначалие и готовность повиноваться приказу. О каком единоначалии в данном случае может идти речь, если для принятия любого серьёзного решения нужно согласие всех политических руководителей стран альянса?

А теперь представим себе единогласное решение Греции и Турции, Албании и Черногории, Польши и Германии... То есть в конце концов, дядюшка Сэм всех продавит, но именно — в конце концов. А в современной войне, когда тем же смешливым "Искандерам" в Калининградской области даётся не более 5- 6 минут, чтобы стереть улыбки со своих ракет, совещаться просто некогда.

Вторая проблема - состояние вооружённых сил блока. По сути, это вооружённые силы США. Во всяком случае, только они представляют реальную, а не клоунскую мощь, которую НАТО демонстрирует ныне в Прибалтике, заставляя "Искандеры" биться об пол от смеха. На чём, например, европейские члены альянса повезут своих солдатиков к Корейскому полуострову? Если даже некогда грозный британский флот - лишь жалкое подобие одного нашего Северного флота? Может быть, повезут их по Транссибирской железной  дороге?

А ведь реально воевать придётся именно с Северной Кореей. После (условно примем, что ядерного оружия применяться не будет) бомбардировки Гуама со стороны КНДР подавлять придётся именно армию КНДР. А это - четвёртая армия в мире по численности. Да, самого современного оружия у ней нет, но зато у неё есть крайне сложный рельеф своей страны, высокая обученность и сильная мотивированность. Так что влезть в неё получится, а вот вылезти будет трудновато. Тем более что про ядерное оружие можно забыть лишь условно. Это ведь либералы могут говорить: лучше бы вместо атомных бомб северные корейцы строили школы и больницы. Но те могут ответить на это лишь одно: да, именно так и поступали Милошевич, Саддам и Каддафи... 

Сигнал к атаке — три красных свистка 

Именно поэтому официальные лица НАТО проявляют показную верность юридическим принципам. Они элементарно вибрируют, дрожат перед перспективной реального вооружённого конфликта с кем-нибудь, кто сможет реально дать сдачи. Это не миролюбивую, как они достоверно знают, Россию в агрессии обвинять. В Корее можно оказаться втянутым в очень большие неприятности. А уж если Россия и Китай впишутся...

Вот у нас и так называемый "Верховный" главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапаротти подаёт примиренческие знаки в Хельсинки, где выступил с речью и заявил, что США с уважением относятся к политике Хельсинки по неприсоединению к военным блокам. Разумеется, без шельмования России не обошлось - дескать, вся проблема в том, что Россия хочет вновь стать мировой державой и обеспечить своё влияние у своих западных границ и именно поэтому "она бросила вызов международным нормам и подрывает западные госинституты, в основе которых лежит законность". Но в то же время генерал признался, что Россия его не особо беспокоит, даже когда проводит учения вблизи от своих западных границ. Знает, что в реальности русские ни на кого нападать не собираются.

Да и сама Америка потихоньку сдаёт назад. Вот и сам президент Дональд Трамп написал в своём блоге: "Военные решения полностью готовы на тот случай, если КНДР будет действовать неразумно. Надеюсь, что Ким Чен Ын найдет другой путь!".

Как говорится, понять его немудрено: военные-то решения готовы, кто бы сомневался, вот только для их старта нужна, оказывается, инициатива Ким Чен Ына. Который вряд ли настолько идиот, чтобы пальнуть первым по Гуаму. Так что беспримерные "огонь и ярость", которыми грозился Трамп, теперь превратились в три красных свистка, которые и дадут сигнал к атаке. 

Министр обороны США Джеймс Мэттис. Фото: AP/TASS

И самое интересное: даже Джеймс Мэттис, министр обороны США, прозванный за покладистый характер "Бешеным псом", выступил... "за решение проблемы исключительно дипломатическим путём". "Усилия Америки направлены на дипломатический путь, они связаны с дипломатией, дипломатические результаты есть, и мы хотим оставаться на этом направлении, - заявил он. - Трагедия, в которую выльется война, общеизвестна, нет смысла её описывать, достаточно сказать, что последствия будут носить катастрофический характер".

Словом, какая там Россия? Они даже от Северной Кореи вибрируют...

Читайте также:

США ожидают ядерных ударов КНДР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх