сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

НАТО подминает Украину

НАТО подминает Украину

Атака на ЛНР со стороны Киева предпринята в целях вовлечь военные силы НАТО в войну на Донбассе - эксперты

Новое обострение ситуации в Донбассе, где вооружённые силы Украины атаковали позиции войск ЛНР на северо-западном участке, имеет, кроме военного, также очевидное внешнеполитическое измерение. В этом уверены политические эксперты, внимательно наблюдающие за ситуацией вокруг собственно боевых действий. 

Военное измерение 

Напомним: в 6 утра 7 июня, после короткого, но необычайно точного артиллерийского удара ВСУ предприняли неожиданное наступление по двум направлениям. Сразу несколько штурмовых групп, поддержанных, как сказано, артиллерией и бронетехникой, атаковали позиции Народной милиции ЛНР на высоте 175,9 и в селе Желобок.

Боестолкновения сразу приняли тяжёлый для обеих сторон характер, со значимыми потерями. Так, украинцы признали потерю 24 человек - это примерно взвод. Если подтвердятся оценки, что ВСУ предприняли наступление силами ротной тактической группы, то такие потери остаётся признать близкие к катастрофическим. 

Впрочем, похоже, что украинским войскам удалось добиться тактического успеха, который в дальнейшем может обернуться и оперативным. Судя по имеющимся данным, они всё же смогли захватить высоту 175,9, что вывело их во фланг и тыл луганским блокпостам, прикрывающим довольно значительное пространство, и тем самым позволило, по сути, разорвать линию луганской обороны на этом направлении.

Вернуть высоту войскам ЛНР будет весьма трудно по условиям местности, открытой и изрезанной ручьями. Если информация о захвате высоты украинскими войсками подтвердится, это может привести к схлопыванию всего фронта ЛНР от Славяносербска до Сокольников через ставшее недавно очень известным село Пришиб и отводу войск республики как минимум на линию Славяносербск - Смелое - Фрунзе - Кировск. 

Шпионское измерение 

Как свидетельствует известный политический аналитик Юрий Першиков, внимательно наблюдающий за активностью украинских спецслужб на Донбассе, киевские стратеги явно загодя готовились к нынешнему наступлению. Для чего заранее развернули бешеную деятельность собственных диверсионно-разведывательных групп на территории ЛНР и ДНР. "Украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) накануне наступления открыто похитили нескольких гражданских из Кировска, - рассказал он. - Есть факт, что отца одного из сотрудников местного МЧС - не рядового человека - похитили. И через него весь день выходили на сына сотрудники СБУ. Требовали сотрудничать - передавать оперативную информацию из штаба и корректировать обстрелы. Есть данные, что ещё нескольких человек перед обстрелом на корректировку огня подписали. Заходят в ночь, берут людей, а с утра звонят родственникам и требуют сотрудничества. Это ноу-хау у них такое теперь открылось. Сколько человек было похищено и передано на ту сторону, ещё предстоит выяснить"… 

Судя по картине обстрела Кировска, украинская разведка некоторыми успехами в смысле использования нового ноу-хау - похвастаться может. Следы разрушений в городе свидетельствуют, что украинцы целенаправленно пытались накрыть штаб бригады "Призрак" и её казармы, расположенные в городе. 

ОБСЕФото: Михаил Соколов/ТАСС 

ОБСЕ и "Красный крест" шпионили для ВСУ? 

А вот теперь время вспомнить, чем запомнилось общественности село Пришиб Славяносербского района ЛНР. А запомнилось оно тем, что в этом районе украинские диверсанты убили представителя миссии ОБСЕ, подорвав машину, в которой он ехал, а чуть позднее украинская артиллерия обстреляла машины Международного комитета Красного Креста, представителей которого тоже отчего-то потянуло в эти края. Потянуло, заметим, именно в период оперативной подготовки нынешнего украинского наступления. 

Именно в связи с ним получают довольно неожиданное, но сверхлогичное объяснение участившиеся в последние месяцы странные визиты в эти места представителей то ОБСЕ, то "Красного креста", вдруг воспылавших страстью помочь немногим оставшимся жителям Пришиба и Сокольников. Поездки эти совершались без предупреждения соответствующих органов ЛНР, без сопровождения силовой охраны, по "левым" дорогам. Что за самодеятельность в прифронтовой зоне? 

А объяснение напрашивается одно. Ополченцы ЛНР не раз замечали, что после появления миссии ОБСЕ вблизи их позиций украинские артиллеристы вдруг откуда-то обогащаются сведениями - где, что и как устроено на позициях нармилиции. И лупят туда довольно точно. Кстати, согласно надёжным сведениям, и по высоте 179,5 в начале наступления ВСУ был нанесён мощный артиллерийский удар редкой для украинской армии точности и эффективности. Именно там, сообщают военные корреспонденты, луганские ополченцы понесли самые серьёзные потери во всём нынешнем эпизоде. 

Так не шпионили ли представители ОБСЕ и "Красного креста" в пользу Киева в преддверии нынешней атаки? Утверждать этого не будем, но спецслужбам ЛНР невредно было бы проанализировать дальнейшие маршруты поездок европейских наблюдателей, чтобы на всякий случай приводить соответствующие участки обороны в повышенную боеготовность. 

Но ведь их подорвали, ОБСЕшников? А "Красный крест" обстреляли?

Да, верно. Но подорвали явно случайно: мины на той дороге украинские ДРГ ставили регулярно, и подрывались на них машины жителей ЛНР. Что же до обстрела, то через реку, в Трёхизбенке, стоит довольно значительный контингент нацгвардии Украины - по сути, карательные части. Для этих отморозков пострелять лишний раз только в радость. К тому же и не попали ни в кого, а "Красный Крест" очень быстро, словно ждал, сорвался с места и уехал. Не раздав обещанной гуманитарной помощи. 

красный крестМитинг жителей Донецка. Фото: Михаил Соколов/ТАСС 

"Затеяно всё под Минск…" 

Если ли связь между войной, шпионажем и политикой? Определённо, убеждены наблюдатели. Причём ключевым элементом в ней опять становится ОБСЕ.

Очень интересным в этой связи представляется сообщение о встрече главы киевского режима Петра Порошенко и председателя ОБСЕ Себастьяна Курца, "в ходе которой украинский лидер призвал активизировать консультации по размещению вооружённой полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе". Сообщили об этом в пресс-службе президента, так что информацию можно считать надёжной. 

"Самое главное, что это - ожидаемая провокация, - прокомментировал Царьграду связь военных и политических событий политолог Юрий Першиков. - В основе её - Минск. Украинская сторона идёт сознательно на срыв Минских соглашений. Да, это ради введения  войск НАТО. Украина уже не скрывает, что ей нужна вооружённая миссия ОБСЕ, а ещё лучше - НАТО. Это заявляют уже открыто, причём даже Кучма ретранслирует это". 

"Затеяно это, очевидно, под Минск, Кучма как раз заявил, что переговоры зашли в тупик", - теми же соображениями объясняет причины украинской атаки известный донецкий военный корреспондент и тонкая лирическая поэтесса Анна Долгарёва.

И что в этом случае получается?

А то, что военно-политическое планирование в Киеве становится всё более изощрённым. И осуществляют его, что совершенно очевидно, не прославившиеся своими поражениями "стратеги" из ВСУ, а кто-то поумнее, пообразованнее и повыше их.

А кто поумнее и пообразованнее украинских мастеров попадания в котлы? И - повыше? А заодно могущий использовать миссионеров из Европы в своих интересах? Тоже очевидно - военные инструкторы и советники из стран НАТО. Из того самого НАТО, который киевский режим уже долгое время умоляет "прийти и прядок навести". На Донбассе и вокруг него. И ради этой цели режиму не кажутся лишними никакие жертвы среди собственных солдат, регулярно бросаемых в бой. 

Получается, НАТО уже на Украине?

Читайте также:

ЛНР: Сон на позициях чреват их потерей

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх