сегодня: 22/11

Разиня растяпе в ухо заехал

Разиня растяпе в ухо заехал

Машины "Красного Креста" в Луганской народной республике (ЛНР) обстреляли украинские военные. Загадка в этом инциденте лепится на загадку

Представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) едва не пришибли в селе Пришиб Луганской Народной Республики. По ним с позиций украинских военных было выпущено около двух десятков мин из 120-мм миномёта.

Представители Красного Креста факт обстрела пытались отрицать… 

Гуманитарка от Красного Креста 

Согласно официальным сообщениям, четыре машины МККК выехали по маршруту Красный Лиман - Знаменка - Пришиб для доставки и раздачи местным жителям гуманитарной помощи. В состав группы входили высокопоставленные лица - представитель Красного Креста по работе с ВСУ и органами безопасности Украины с постоянной резиденцией в Киеве Майкл Пимбл и представитель МККК в Луганске Вальтер Гросс. С ними были шесть волонтёров.

В селе Пришиб конвой и группа собравшихся возле него местных жителей были обстреляны. Сотрудники международной организации незамедлительно покинули населённый пункт, так и не раздав гуманитарной помощи.

Дело было 30 мая, но вплоть до нынешнего утра и представители МККК, и украинские власти пытались скрыть сам факт обстрела. По словам источников Царьграда в Луганске, "краснокрестовцев" буквально "продавили" показаниями местных жителей, которые рассказали о происшествии. Они и засвидетельствовали, что обстрел был произведён со стороны села Трёхизбенки на другом берегу разделяющего стороны Северского Донца, где дислоцируются украинские части. Причём, по данным луганских военных, в основном это - карательные нацбаты, которые заняли "серую зону" после отвода военный техники в рамках Минских договорённостей. 

От чего открещивается Красный Крест 

Первый вопрос возникает на тему, отчего представители МККК так упорно пытались скрыть факт обстрела? Теоретически это не в их интересах. Попадание под обстрел не только приносит политические дивиденды, но и выгодно оттеняет личный подвиг участников поездки.

Но для местных наблюдателей и экспертов как раз тут никакой загадки нет. "Они прекрасно знают, и знали в этот раз, что обстрелы производит прежде всего Украина, - заявил Царьграду известный российский политолог, пребывающий ныне в Луганске, Юрий Першиков. - Но учитывая, что международная аккредитация у них в Киеве, они молчат. Выкручиваются, чтоб украинцев не подставлять". 

Настоящая изюминка, по его словам, в другом. В том, что в Пришибе находились руководители миссии МККК. При этом они заранее не предупреждали местные власти, что поедут в прифронтовую зону. К тому же в то самое место, где совсем недавно киевские военные диверсанты убили представителей миссии ОБСЕ.

обсеСотрудник ОБСЕ погиб при подрыве автомобиля в ЛНР. Фото: Народная милиция ЛНР/ТАСС 

"Никто не был предупреждён, - подчеркнул Першиков. - Не созвонились, не доложились и в то же место попёрлись без охраны. Подставили себя и людей". 

Простите, но зачем? 

Вот в ответ на этот вопрос пожимают плечами что луганские должностные лица, что местные наблюдатели.

Согласно заявлению заместителя министра государственной безопасности ЛНР Александра Басова, "украинские террористы знали о выезде гуманитарного конвоя, видели автомобили с символикой МККК и понимали, что 30 жителей села, живущих у линии разграничения, получают гуманитарную помощь".

"Но это их не остановило. Они произвели преднамеренный обстрел", - отметил он, напомнив, что МГБ неоднократно предупреждало "представителей всех международных миссий, работающих на территории Республики, о том, что действующий на Украине режим использует террористические методы войны, в том числе избрав объектом диверсий представителей международных миссий". Однако эти представители к этим просьбам не прислушиваются, отметил он.

"Либо в международных миссиях уверены, что сами способны обеспечить безопасность своих сотрудников в условиях военного конфликта, либо не хотят понимать всей специфики ситуации в Донбассе, где понятие "терроризм" применяется не к тем, кто установил режим террора по отношению к народу, а к тем, кто пытается его защитить от геноцида", - передаёт луганское информационное агентство ЛИЦ слова Александра Басова.

По всем канонам логики получается, что депутация Красного Креста явно что-то скрывает по поводу своих собственных намерений - ведь в зонах других конфликтов представители этой организации ведут себя куда более осторожно и защитой со стороны местных властей не пренебрегают. Но тогда что может скрывать Красный Крест? 

Провокация с открытым финалом? 

Итак, в составе паззла несколько элементов, предлагает условия задачи Юрий Першиков. Первый - высшие руководители МККК едут в самый угрожаемый участок прифронтовой зоны, чтобы раздать там продовольственные наборы. Второй - они не сообщают куда едут, хотя для пиар-целей показа участия "генералов" Красного Креста в судьбе местного населения нужен как раз положительный шум в СМИ и привлечение внимания общественности. Третий - украинские боевики производят обстрел, хотя не могут не видеть, что перед ними - Красный Крест. Четвёртый - представители Красного Креста изо всех сил пытаются скрыть факт обстрела. 

К этому можно было бы добавить, что 120-мм миномёт - это с наибольшей вероятностью массовое советское изделие 2Б11, широко представленное, в том числе и на Украине. Максимальная его скорострельность - 15 выстрелов в минуту, в обычной обстановке - 10-12. Поскольку, по всем свидетельствам, по селу было выпущено около 2 десятков мин, это значит, что либо обстрел продолжался около 2 минут, либо работала по Красному Кресту сразу миномётная батарея. Второе - вероятнее. Следовательно, на украинской стороне были готовы к таким действиям, стало быть, они заранее знали о планах и времени прибытия делегации в Пришиб. А кто видел действие 120-мм мин на местности, сразу же сделает себе пометку, что о пострадавших не сообщается, и снова поднимет брови. 

"Почему не предупредили? - начинает складывать паззл информированный в донбасских реалиях аналитик Першиков. - Потому что им бы туда ехать не дали по соображениям безопасности. Почему пытались скрыть - так они, кстати, и по взрыву ОБСЕ не хотят сотрудничать. Они сразу очевидцев взрыва вывезли и не дали со следствием общаться: мол, дипломатическая неприкосновенность. Почему обстреляли? Так понятно, чего добиваются украинцы нападением на международные гуманитарные организации: их задача - показать, что против миссий идёт война, а значит, нужно заменить их воинским контингентом. Задача-максимум - добиться введения миротворческого контингента на Донбасс". 

Однако жертв нет… 

Действительно, жертв нет.

"В составе патруля присутствовали далеко не рядовые члены миссии - Майкл Пимбл и Вальтер Гросс, - пытается нащупать ответ на эту загадку Юрий Першиков. - Похоже, что о планировавшемся обстреле они были в курсе или хотя бы догадывались - ведь гуманитарку они так и не раздали. Мне кажется, что у них есть задача попасть в прямую видимость средств контроля украинской стороны - но не знаю зачем. Сложно также сказать, почему именно этот сектор им интересен - но здесь почти рукой подать до передовых украинских позиций и, возможно, что устремления западных миссий сюда как-то связаны именно с этим обстоятельством". 

Скорее всего, всё дело в какой-то несогласованности, полагает эксперт. Тем более, что на сцене присутствуют нацистские батальоны в составе украинской Нацгвардии, а с дисциплиной у них традиционно худо.

Что называется - разиня растяпе в ухо заехал: планировалась какая-то объёмная провокация, но в последний момент кто-то забоялся положить в Пришибе верховных представителей МККК. Хватило уже скандала с убийством людей из ОБСЕ. "Краснокрестовцев" в последний момент успели предупредить, и те рванули побыстрее прочь. И под сам обстрел не попали. И потому пытались его отрицать - без привлечения совсем уж дискредитирующей их порции лжи.

"Ситуация щекотливая, и тут больше вопросов чем ответов, - резюмирует Першиков. - Но главный вопрос в этой череде вопросов - заодно они с режимом Порошенко или нет? И не реагирует ли террористический режим в Киеве естественным для себя образом на явные или мнимые подвижки в международных организациях в сторону большей объективности, пытаясь обстрелами и подрывами запугать их и тем предостеречь от такого разворота?"…

Читайте также:

Военные Украины расстреляли представителей Красного Креста

Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время

В Раде заявили о "диком страхе" Москвы перед наступлением украинских войск 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх