сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

ЛНР: Сон на позициях чреват их потерей

ЛНР: Сон на позициях чреват их потерей

Атака ВСУ под Луганском выявила серьёзные проблемы в военно-политической организации в Луганской народной республике

После суточных боёв против перешедших во внезапную атаку украинских войск и понесённых потерь силы Народной милиции ЛНР оставили ряд прежних своих позиций, том числе высоту 175,9. Об этом сообщают местные источники. 

Оперативная обстановка сложная 

Правда, официальный представитель оборонного ведомства Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко заверял, что украинские войска "в ходе неоднократных попыток не сумели прорвать оборону Народной милиции (НАМ) ЛНР в районе села Желобок Славяносербского района и прекратили попытки наступления в данном районе". Однако с момента произнесения этого сообщения прошло уже больше полусуток, но с тех пор более свежей информации о событиях на линии фронта не поступало. Вместо этого оборонное ведомство республики ограничилось не сильно подходящей к моменту информацией, что "киевские силовики за минувшие сутки 27 раз обстреляли территорию ЛНР, в том числе с применением крупнокалиберной артиллерии". Ещё бы - когда тут шли полноценные боестолкновения! 

Такое отсутствие внятной информации говорит, по мнению местных наблюдателей, об определённой растерянности военных и политических властей ЛНР, которая - предположительно, но так обычно и бывает в таких случаях - вызвана нежеланием признать неудачу. 

Здесь нужно напомнить, что наступление ВСУ было предпринято, по данным военных, ротной тактической группой (РТГ). Или даже вовсе двумя взводами, усиленными бронетехникой, что, в общем, тоже не противоречит версии об РТГ. Большую роль играла артиллерия с обеих сторон, но именно с точки зрения оперативной такое наступление изначально не может быть рассчитано на достижение какого-либо крупного прорыва. Просто не те силы - даже если и прорвутся, то их уничтожат в глубине обороны. 

По украинской версии, атака была предпринята с целью "спрямления линии фронта". Военные наблюдатели со стороны ЛНР утверждают, что имела место разведка боем. Политические наблюдатели уверены, что наступление на деле было предпринято на Минские соглашения с целью "дополнить" их пунктом о вводе на линию разграничения на Донбассе вооружённой миссии ОБСЕ или даже войск НАТО - это голубая мечта киевского руководства.

Что тут может быть правдой? Похоже, что - всё. 

С военной точки зрения захват силами ВСУ высоты 175,9 возле посёлка Смелое действительно сильно улучшает оперативное положение украинской стороны. То есть это не "спрямление" линии фронта, а, скорее, наоборот, особенно в районе высоты 175,9. Но если сообщения о её захвате украинскими войсками подтвердятся, то это будет очень острый "зуб", сидящий прямо в загривке у линии обороны НМ ЛНР. Это означает выход во фланг и тыл луганским блокпостам 31 и 32. И даже, при соответствующем наращивании здесь сил и средств, - оперативное окружение позиций луганской армии от Славяносербска через ставший знаменитым Пришиб и до Сокольников. И, значит, угрозу обрушения всей обороны НМ ЛНР с возвращением линии фронта к состоянию на начало весны 2015 года: Славяносербск - Смелое - Фрунзе - Донецкий.

В этом случае ВСУ действительно сильно выпрямят свой фронт, попутно нанеся тяжёлое военно-политическое поражение Луганской республике.

обстрелФото: Maxym Marusenko/Zuma/TASS 

Отчего вдруг благодушие? 

Тактический, но всё же успех ВСУ многие в республике объясняют некоей самоуспокоенностью военного руководства ЛНР.

"Регулярно наблюдаем картину скрытия реальной обстановки, и как пытаются объяснять это гении военной мысли и пропаганды ЛДНР - "дабы не вносить панику и деструктив", - сообщают одни наблюдатели. "Сутки не давали отвечать артой, доперемирились...", - рассказывают другие. "Ситуация с Желобком предсказуемая, - уверены третьи. - Ещё несколько дней назад сообщала, что враг там стоит вплотную к позициям армии ЛНР, и серая зона практически отсутствует. У бойцов, удерживающих там оборону, были плохие предчувствия, вплоть до настроений "Желобок может быть сдан". При этом командование утверждало, что всё в порядке и этой угрозы не существует". 

Между тем под такое благодушное отношение луганской военной верхушки - и, надо полагать, не только её, но даже в большей степени тех структур, кто, скажем обтекаемо, оказывает на неё решающее влияние - привело к тому, что на многих участках украинские войска тихой сапой отжали под себя так называемую серую зону. Предполья перед оборонительными укреплениями ВСН во многих местах уже не осталось. В том числе, как свидетельствует военкор Марина Харькова, и в районе Желобка. "Что касается "серых зон", то их утрата уже давно критична… Возле того же Желобка дистанция между позициями в некоторых местах составляла пару сотен метров, о чём рассказывали сами бойцы. ВСУ имели преимущество в живой силе и технике, артиллерии, дислокации, у них полностью развязаны руки, и они немедленно воспользовались этим", - рассказывает она. 

При этом командование утверждало, что все в порядке и этой угрозы не существует, повторяют источники в ЛНР.

"Наша сторона до последнего верила, что украинского наступления не будет, - отметил в разговоре с Царьградом известный политический обозреватель, хорошо информированный по обстановке в Донбассе, Юрий Першиков. - Достаточно отметить неловкие попытки оправдаться после того как ВСУ заняли серую зону под Желобком и оборудовали новые позиции ещё в конце прошлой недели. Тогда было заявление, что это фейк - хотя  украинская сторона демонстрировала даже видео с Бахмутской трассы. И вот сейчас сложилась очень тревожная ситуация. Новые украинские позиции оборудованы на господствующей высоте. Под обстрелом блокпосты Народной милиции №30 и №31…" 

Таким образом, нынешняя атака ВСУ под Луганском показала, с одной стороны, довольно грамотную военную, разведывательную и политическую подготовку к серьёзным боевым действиям со стороны украинского руководства - как армейского, так и политического. В этом смысле разведка боем под Желобком Киеву явно удалась. А вот с другой стороны, Луганской, она же выявила серьёзные проблемы в военной и информационной организации в ЛНР. Весьма похожие на сон на позициях. 

Правда, если в Луганске сделают правильные выводы из происшедшего, то украинская атака поможет мобилизации расслабившихся было сил республики. То есть - послужит вящей боевой готовности ЛНР. 

Читайте также:

Бои за Желобок перекинулись на Бахмутскую трассу в ЛНР

Глава ЛНР: Мы не поддадимся на провокации Киева, но оставлять обстрелы без внимания не станем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх