Никольская простилась с чемпионатом мира русским маршем
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Никольская простилась с чемпионатом мира русским маршем

Невероятный и позитивный чемпионат мира завершился победой сборной Франции. Но на главной фанатской улице мундиаля кричали «Россия! Россия!»

Нам посчастливилось прикоснуться к истории. Обозреватели «Царьграда» провели на легендарной Никольской улице не один час на этом прекрасном чемпионате мира. В последний день ЧМ мы провожали мундиаль тоже на Никольской. Только что в Лужниках отгремел финальный матч между сборными Франции и Хорватии. Там было все – драма, борьба, радость, президенты России, Франции и Хорватии, обнимашки Макрона и знойной красавицы Грабар–Китарович, проливной тропический дождь во время награждения.

А на главной фанатской артерии ЧМ, на Никольской, был не фестиваль французской культуры, не хорватские переживания, а многотысячное скандирование: «Россия! Россия!».

В воскресенье до самой глубокой ночи Никольская переживала за всех, всех любила и обожала, но, прощаясь с чемпионатом мира, была облечена в цвета триколора. У французов и хорватов похожие по цветовой гамме флаги – тоже триколоры, тоже сине-бело-красные. Но этим вечером и этой ночью Никольская праздновала не столько победу Франции, сколько победу России, проведшую шикарный ЧМ, шикарный во всех смыслах!

 

Фото: "Царьград"

Да, конечно, французы приехали на Никольскую, но их было так мало на фоне выступлений здесь же жгучих перуанцев, бразильцев, аргентинцев, сербов, исландцев. Если быть точным, то фанатов Франции сегодня были считанные сотни, да и то половина из них, по нашим наблюдениям, были русские, болевшие за французов.

Увы и ах, но та самая пропаганда западноевропейских СМИ сыграла свою злосчастную шутку. Даже не шутку – великую подлость. Однако встреченные нами французы были счастливы, нетрезвы, как полагается победителям, и очень довольны своим пребыванием в России.  «Галльские петушки» не комплексовали и «отрывались» на Никольской по полной программе.

 

Фото: "Царьград"

На их фоне совсем печально смотрелись хорваты. В отличие от пугливых западноевропейцев, хорваты не испугались ни диких русских футбольных хулиганов, ни тщательно описываемой англосаксонскими СМИ русской неустроенности, ни кровавого тирана Путина, а привезли в Россию десант из 20 тысяч болельщиков в «шашечных» красно-белых футболках. Но сегодня на главной фанатской улице ЧМ хорватов было не узнать. Поникшие, невесёлые, сидят на бордюрах и смотрят в одну точку. И это при том, что в успех сборной Хорватии на ЧМ верили, может быть, только маги и предсказатели судьбы, да и то сомневались.

Фото: "Царьград"

Мы разговорились с группой хорватских девушек, которые были, наверное, единственными, кто из всех балканских гостей сохранил бодрость духа. Выяснилось, что девчонки изучают русский язык, говорили на нём. Девушки охотно рассказывали, как здорово им на этом мундиале, как опрокинуты многие стереотипы о России, как крута хорватская президентша, которой они посвятили даже песни. В целом, общий смысл слов заключался в том, что Россия – классная страна, прада, русские всё-таки немного не такие, как хорваты, и более закрытые люди. Мы не стали их в чём-то переубеждать, потому что прямо в нескольких сантиметрах от наших замечательных хорватских открытых девушек проходило море открытых русских людей, певших «Катюшу», гимн РФ и многие другие песни во славу уходящему ЧМ.

 

Никольская прощается с Мундиалем!#чм2018 #никольская

Публикация от Malosolov (@malosolov)

Наверное, отдавать Никольскую в руки французов или хорватов или каким-то другим замечательным гостям было бы большой роскошью в последний день мундиаля. И поэтому русские взяли всё в свои руки. В последний день нашего чемпионата на Никольской, Манежной площади, Тверской и других прилегающих улицах неслось «Россия! Россия!». Наверное, именно так и должен был заканчиваться чемпионат мира в России. И если в первые дни ЧМ на Никольской властвовали весёлые латиноамериканцы, исландцы, сербы и англичане, то закрывали этот прекрасный мундиаль наши!

Спасибо чемпионату мира за эти незабываемые 32 дня! За этот праздник, который нам подарила Россия, ФИФА и сама судьба! И спасибо Никольской за то, что она изменила наше настроение, сознание и ход истории!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Просто Путин любит дорблю»: Реакция соцсетей на финальный матч ЧМ-2018 Лучшие моменты финала ЧМ-2018 – фото
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: