Россия экзамен на безопасность ЧМ сдала блестяще, пока во Франции от радости громили Париж
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Россия экзамен на безопасность ЧМ сдала блестяще, пока во Франции от радости громили Париж

В то время как даже поражения сборной России у нас проходили без недовольства, в Париже победа сборной Франции привела к беспорядкам и убийствам

Как же всё-таки сильно отличается празднование побед и даже поражений в «тоталитарной» по мысли либеральных товарищей России и в крепких демократиях на Западе. Чемпионат мира, только что завершившийся в России победой французов, ещё раз на контрасте с другими странами показал уровень безопасности. И не только уровень безопасности, но и комплиментарности болельщиков разных стран.

О том, как на ЧМ-2018 вели себя болельщики, не рассказал только ленивый. Все мы увидели настоящий болельщицкий фестиваль, где царило радушие, благожелательность, даже при наличии большого количества легально продаваемого алкоголя. Проблема с выпивкой и её потребителями не раз приводила к крупным неприятностям на разных мировых и европейских форумах. Взять хотя бы печально знаменитый чемпионат Европы во Франции два года назад, завершившийся грандиозными беспорядками между английскими и русскими фанатами. Тогда огромное количество выпитого превратило британских болельщиков в малоуправляемый сброд, а тут у них на пути оказались русские фанаты…

На нынешнем мундиале к удивлению отечественных болельщиков алкоголь можно было легально пить на улицах городов и, что было совсем уж большим открытием, – в чаше стадионов. И вопреки распространяемой западными СМИ информации, это не привело ни к беспорядкам, ни к созданию одного большого свинарника, в который англичане регулярно превращают города, где играет их сборная.

Но это лишь одна из деталей нашего ЧМ.

Куда более разительной была картина закрытия ЧМ в центре Москвы - с одной стороны, и празднование французскими болельщиками победы своей сборной в Париже.

В Москве закрытие ЧМ ознаменовалось массовыми гуляниями российских болельщиков на Никольской и Красной площади в содружестве с французами, хорватами и всеми теми, кто из иностранцев ещё оставался в России и не уехал на родину. Впрочем, если суммировать все впечатления от Никольской, то они примерно все одинаковые – любой счёт и результат любого матча на мундиале, включая матчи страны-хозяйки, России,  не вызывал ровным счётом ни одной отрицательной эмоции. Обозреватели «Царьграда» побывали на Никольской и тогда, когда русская команда побеждала Испанию, и тогда, когда наши футболисты были повержены Уругваем. И тогда, когда дружина Станислава Черчесова была одной ногой в полуфинале, но в последнюю секунду уступила Хорватии. Реакция болельщиков, собравшихся в центре Москвы, была разной по эмоциональной составляющей, но одинаково неконфликтной. И это наши болельщики, которые готовы задушить в объятиях любви своих футболистов в случае удачи и тут же сравнять с землёй и уничтожить всё живое в случае традиционных ранее неудач!

 

Фото: globallookpress.com

Самым большим открытием для нас стала реакция страны на поражение от Уругвая – Никольская всё равно скандировала «Россия! Россия!», пела патриотические песни и всячески старалась поддержать наших игроков. Это было даже неким шоком для нас, видевших многое на футболе. Но факт остается фактом – Россия получила инъекцию добра на ЧМ и сама раздавала его направо и налево иностранным болельщикам. И единственный инцидент на ЧМ случился только в самом конце, когда на газон Лужников выбежали переодетые в полицейскую форму участники объединения «Пусси райот».

Фото: globallookpress.com

Каким же контрастом по сравнению с Никольской оказались торжества по поводу завоевания золотых медалей, то есть события предельно позитивного, в столице Франции! Победу сборной Франции в финале смотрело свыше 100 тысяч парижан, собравшихся в центре города. Они шумно приветствовали победу своих кумиров, заслуженно ставших чемпионами мира, а затем Париж превратился в арену для схваток гладиаторов. Чем руководствовались французы, остаётся только догадываться. Но всю ночь во французской столице вспыхивали бои болельщиков с полицией и друг другом. На арену цирка вышли анархисты, леворадикалы с одной стороны, которые протестовали против существующей системы власти Франции. С другой стороны, на привычный промысел вышли и многочисленные парижские мигранты, принявшиеся поджигать автомобили и нападать на полицию, а также на белых жителей Парижа. Сотни цветных парижан арабского и африканского происхождения вместо того, чтобы искренне радоваться победе сборной, в которой как раз в основном играют потомки арабских и африканских иммигрантов, атаковали улицу шикарных магазинов на Елисейских полях, разнося в щепки элементы красивой жизни, которая так и осталась для них недоступной. Практически все магазины и бутики, не озаботившиеся защитой своих витрин массивными железными шторами, этих витрин, а заодно и товаров лишились.

Действия французской полиции и жандармерии ещё раз показали, насколько их российские коллеги работают быстрее и надежнее. Всю ночь полиция бессистемно и не сказать, что очень удачно, носилась за протестующими против неизвестно чего и погромщиками по улицам города, вступая в столкновения и пытаясь предотвратить ещё большие беспорядки.

В итоге всё это дело завершилось трагедией – 2 человека погибли, десятки получили ранения, включая полицию и спецназ. Ущерб городу составил многие миллионы евро. Число задержанных превысило сотню человек…

Даже трудно себе теперь представить, чтобы что-то подобное случилось во время празднования любой победы или любого поражения в Москве, Питере, Калининграде и других городах ЧМ в России. Теперь мы с гордостью можем сказать, что ничего подобного у нас бы и не случилось. Даже несмотря на то, что по Никольской и центрам других городов ходили горластые люди с пивом и чем покрепче. Даже несмотря на все эмоции этого мундиаля.

Россия свой экзамен на безопасность сдала блестяще. Французы даже в минуты большой радости этот экзамен опять провалили.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области До финала 4 дня, а Париж уже начал гореть - видео «Следующая станция – Дешамовская»: В Париже переименовали станции метро в честь победы на ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...