Наша Кухня. Праздничный стол к 23 февраля

  • Наша Кухня. Праздничный стол к 23 февраля

Готовим мясные закуски, салаты с дичью, сочные стейки из говядины и свинину с хрустящей корочкой для наших мужчин, героев сегодняшнего дня, по рецептам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Согласно опросам, российские мужчины предпочитают мясные продукты рыбным. Рыбные блюда – овощным. Овощные – фруктовым, а фрукты – десертам. Поэтому прислушаемся сегодня к пожеланиям наших защитников. А для тех, кто является исключением из правил, приготовим мясные и рыбые блюда в сочетании с овощами, фруктами и ягодами, чтобы все они были идеально сбалансированы и полезны.

Начнём с быстрых закусок и салатов, которые легко приготовить из запасов холодильника и кладовых, если неожиданно нагрянуло большое количество гостей, и как их красиво подать, чтобы простейшие ингредиенты выглядели на тарелке празднично. Не забывайте, что для мужчин визуальная картинка важнее, чем для женщин, и они «едят» глазами.

Быстрый салат с мясом и яйцами

салатФото Дарьи Отавиной

Ингредиенты на 1 порцию: 2 отварных перепелиных яйца или 1 небольшое куриное, покупная нарезка красного мяса (ростбифа или мяса для карпаччо), листья зелёного салата, томатный соус «барбекю», оливки или маслины, 1 ст. л. мягкой горчицы и ½ ч. л. лимонного сока, разведённые с 1 ст. л. оливкового масла, свежемолотый чёрный перец.

Выкладываем листовой салат на тарелку, капаем по всему периметру соус барбекю и выкладываем оливки (если мужчина не любит, то половинки помидор черри). В центре создаём «гнездо» из мясной нарезки, вымоченной несколько минут в горчичном маринаде, с подложенным внизу порезанным яйцом. В гнездо кладём целое перепелиное (или половинку куриного) яйца, приготовленного «в мешочке», и щедро перчим свежемолотым чёрным перцем. Сочная, быстрая и праздничная закуска!

Горячая закуска из стейка

мясоФото Дарьи Отавиной

Ингредиенты на 3 порции: 100 г говяжей вырезки, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, ½ ч. л. томатной пасты, разведённой в 1 ст. л. воды, соль, перец, салат рукола или любой листовой.

На сильно разогретой сковороде запечатываем с обеих сторон кусок молодой говядины, заранее подсоленный. Добавляем сливочное масло и готовим до степени слабой прожарки (1-2 минуты с каждой стороны) или средней. Вынимаем стейк и даём ему дойти на деревянной дощечке, а в это время добавляем в сковороду муку. Пассеруем, вводим разведённую томатную пасту и готовим до лёгкого загустения. Солим и перчим по вкусу.

Поливаем этим соусом зелень и тонко порезанные слайсы стейка, досаливаем и перчим.

Этот тёплый салат является самым популярным среди мужчин всего мира. Он также сэкономит ваш семейный бюджет, поскольку подается на несколько человек, в отличие от целого порционного стейка.

Мясо в ягодном соусе

мясоФото Дарьи Отавиной

Ингредиенты на 3 порции: 1 утиное или куриное филе (а также готовая буженина и всё, что есть в холодильнике), полчашки консервированной вишни из кладовых запасов (варенье, компот), 1 чашка любых тёмных ягод из морозильной камеры, половина отварной свеклы (желательно), 2 ст. л. красного вина или порта, 1 ч. л. уксуса, щепотка сахара, соль, перец, растительное и сливочное масло, листовой салат.

Метод так же прост и быстр. Соединяем в сотейнике замороженные ягоды, промытую вишню из варенья или компота. Добавляем немного воды, уксус, сахар, вино, кусочки очищенной отварной свёклы (если имеется) Доводим до кипения, тушим 5 минут, в конце бросаем кусочек сливочного масла.

Параллельно обжариваем утиную, куриную или грудку индейки. Если есть готовая отварная птица или мясо, смело используем, слегка подогревая в СВЧ. Выкладываем на листовой салат овощи (свёклу) и цельные ягоды, сверху – мясо и поливаем процеженным через сито ягодным соусом.

Для мужчин, которые не любят зелень, называя её травой, блюдо можно подать и так:

мясоФото Дарьи Отавиной

В данной закуске использовалась дичь. Она идеально сочетается к красными ягодными соусами и любима мужчинами. Размороженная натуральным способом ежевика, вишня в собственном соку и ягодный соус из предыдущего рецепта – всё, что вам нужно. Опционально – обжаренные кусочки сала или бекона для текстуры и аромата охотничего костра.

Рыбный салат с жареным лимоном

мясоФото Дарьи Отавиной

Ингредиенты на 1 порцию: филе любой белой рыбы без костей (120-140 г), половина 1 лимона, половина 1 яблока, 1 маленький солёный огурец или ложка каперсов (опционально), несколько штук грибов (промытых баночных или свежих), листовой салат, сливочное и растительное масло.

Жарить лимоны, а также консервировать их как огурцы и помидоры, придумали на Востоке сотни лет назад. Если у вас есть баночка маринованных, то здорово, а если нет, то будем обжаривать свежий лимон. Зачем? Затем, что приготовленный таким образом, он сразу добавит вкуса и аромата к маслу, в котором будет готовиться рыба, не позволив ее высушить, а также отобьёт все рыбные запахи, которые редко нравятся мужчинам.

Любая кислота готовит продукты. Медленно, но верно. А рыба продукт нежный и вберёт её в себя незамедлительно. В обжаренном лимоне кислота не будет такой агрессивной.

Режем большой лимон на толстые колечки, а маленький – на половинки. Опускаем в разогретое на сковороде растительное масло и готовим до карамелизации и выделения всего сока. Вынимаем лимоны и на сильном огне обжариваем филе рыбы, которое предварительно солим, перчим и обваливаем в муке, чтобы избежать распада. Готовую рыбу вынимаем и откладываем на бумажное полотенце. Добавляем в сковороду сливочное масло и затем грибы – свежие или баночные. Жарим первые до готовности, вторые только для того, чтобы пропитались.

На тарелку выкладываем салат и составляющие, поливаем соусом из сковороды, обязательно кладём к рыбе остывший жареный лимон, которым ещё раз можно полить блюдо. Аромат потрясающий. А рыба в глазах мужчин становится больше «похожа на мясо», сохраняя при этом все полезные свойства.

Говяжий стейк

мясоФото Дарьи Отавиной

В приготовлении хорошего говяжьего стейка – некровавой прожарки и не пережаренного до сухоты – есть несколько секретов, которые нужно помнить.

Мясо для стейка должно быть только комнатной температуры. Достаньте его из холодильника за полчаса до приготовления.

Далее запечатывается стейк, то есть обжаривается до схватывания корочки и её карамелизации – только на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, а лучше чугунной. Чтобы сделать его ароматным, предварительно протушите в растительном масле несколько зубчиков неочищенного чеснока и веточку розмарина. Не пережарьте, будут горчить! Только до первого аромата и изменения цвета. Затем выньте.

Солить стейк нужно до приготовления, а вот перчить – потом. Свежемолотый чёрный перец может подгореть на стейке в процессе термической обработки.

Как только стейк зарумянился до корочки с обеих сторон, немного уменьшите огонь и готовьте не более 2-3 минут с каждой стороны (при толщине менее 1 см). В самом конце добавьте кусочек сливочного масла и полейте растопленным сверху.

Готовый стейк никогда не подавайте сразу. Дайте ему полежать, отдохнуть и дойти на деревянной дощечке не менее 5-7 минут.

Подавайте с овощами. Стейк с картофелем – это прошлый век...

Хрустящая свиная брюшина

мясоФото Дарьи Отавиной

Забытая и малопопулярная часть свиной туши – брюшина с прослойкой сала и цельной кожицей – вновь возращается на кухни ресторанов. Делюсь секретом, как её приготовить так, чтобы сало вытопилось, мясо было нежнейшим, а корочка хрустящей и воздушной.

Кусок брюшины промываем, вытираем насухо, делаем глубокие надрезы сеточкой в сальной части, не доходя острым ножом до мясной прослойки. Обильно солим крупной солью, втирая её как в кожу, так и в надрезы. В них же можно положить кусочки лаврового листа, но не обязательно.

Кладём брюшину в глубокий противень, застеленный до краёв пекарской бумагой или фольгой, и ставим в неразогретую (!) духовку. Выставляем температуру 140° С и начинаем готовить, забывая про свинину минимум на 2-3 часа (при весе менее 1 кг). За это время вытопится лишнее сало и пропитает натуральным соком мясную прослойку.

Как только брюшина станет мягкой и нежной при проколе зубочисткой до самого дна, сливаем вытопившийся жир, смазываем её сверху смесью меда и растительного масла в одинаковых пропорциях, солим ещё раз и щедро перчим, поднимаем температуру до 200-220 градусов и готовим до полного зарумянивания корочки.

Подаём с яблочным пюре и картофелем, ибо это классика жанра.

С праздником и приятного аппетита!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Домашние бургеры

Наша Кухня. Ленивые пироги. В ожидании Brexit

Наша Кухня. Харчо и лобиани

Оставить комментарий

Бизнес на войне: Как Порошенко заработает на новой провокации в Керченском проливе Александр Матросов. Правда о герое
Новости партнёров