Наша Кухня. Овощные спагетти

  • Наша Кухня. Овощные спагетти

Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков - самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.

Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com

Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Приготовление:

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе

Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.

Фото: Дарья Отавина

Примечание:

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков

Фото: Дарья Отавина

 

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы

Фото: DarZel / Shutterstock.com

Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.

Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.

Фото: vm2002 / Shutterstock.com

Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.

Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.

Удачи и приятного аппетита!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Салака, мойва и килька

Наша Кухня. Треска в пальто и шубке

Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза

Оставить комментарий

Доказано: Украина - крупнейший в Европе источник нелегальных ГМО «Спартак»: Что решит тренерский совет?
Новости партнёров