Наша Кухня. Яблочный Спас: Пироги, пирожки, повидло, пюре

  • Наша Кухня. Яблочный Спас: Пироги, пирожки, повидло, пюре

Готовим разные блюда с яблоками - от пирогов и пирожков до основного гарнира - по старинным и современным рецептам, собранным для вас автором рубрики «Наша кухня» Дарьей Отавиной

Вот и наступил Яблочный Спас - праздник, уходящий корнями вглубь веков, а ветвями наливных яблок - в поклонение природе и урожаю. В народных поверьях этот день считался пограничным - неизбежным разворотом лета к осени. У восточных славян он был первым днем, когда разрешалось съесть яблоко. А родители, потерявшие детей, верили, что в этот день на том свете им раздадут райские яблочки, если родители не ели ни одного до второго спаса, то есть Яблочного, что находится между спасом Медовым и Ореховым (Хлебным).

С приходом христианства праздник приурочили к большой церковной дате - Преображению Господню, но часть обрядов и традиций сохранилась. Собранные яблоки (а также виноград и другие фрукты) несут на освящение в церковь, кладут яблоки на могилы близких, а дома готовят из них постные блюда.

Отдавая дань многовековой истории праздника, предлагаю вам несколько старинных рецептов (о некоторых мы рассказали вчера в статье о моченых, молодильных и райских яблоках) и несколько рецептов современных.

Традиционно на Руси в Яблочный Спас (он же Горохов день и Первые Осенины) яблоки запекали с медом, пекли блины с ягодными и грибными начинками, делали блюда со стручковым горохом и обязательно пекли хлеб и пироги.

Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock.com 

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

700-800 г муки,
300 мл воды,
1 ч. л. соли,
½ стакана сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих).

Для начинки:

4 яблока, 3-5 ст.л. сахара

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде с добавлением стакана муки, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут. Если появилась пенная шапочка, значит дрожжи качественные и «проснулись». В опару добавляем растительное масло (или растопленный маргарин), оставшийся сахар, просеянную муку, соль и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем доходить в теплое место.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем мелкими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком, но помним, что в старину его не было. Так что, если хотите аутентичной начинки, то просто смешивайте яблоки с сахаром или засахарившимся медом, как делали наши прародители, и в самый последний момент перед закладкой в тесто.

Если не хотите связываться с плетением пирога на славянский манер, то подошедшее тесто обомните, уложите в него начинку, дайте еще раз подойти, сделайте дырочку наверху и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут. Если хотите плетеного крученого пирога, то поступаем так. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Выкладываем на каждый начинку, отступая от краёв 1-1.5 см. Все пласты сворачиваем в жгуты, пряча начинку как в рулет. Жгуты хорошенько защипываем. Кладем их попарно - два вдоль, два поперёк - и переплетаем. В обратном направлении переплетаем оставшиеся «хвосты» и подворачиваем их под пирог – получится округлая «плетенка». Перекладываем в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, и запекаем при той же температуре.

Если хотите более душистого и насыщенного современного яблочного пирога, в который добавляется и ваниль, и корица, и цитрусовые с изюмом, то рекомендую сделать традиционный голландский решеточный пирог с яблоками (не постный), который называется «Бабушкин».

Голландский яблочный пирог

Фото: Iryna Melnyk/Shutterstock.com 

Ингредиенты:

200 г сливочного масла,
200 г сахара, 400 г обогащенной самоподнимающейся муки или обычной, плюс пакетик разрыхлителя (пекарского порошка),
1 яйцо,
8 г ванильного сахара или семена половины свежей ванильной палочки,
щепотка соли.

Для начинки:

1,5 кг кисло-сладких твердых яблок,
75 г сахара,
3 ч. л. сухой корицы,
пригоршня промытого изюма,
лимонный сок,
15 г панировочных сухарей.

Приготовление:

Яйцо разбиваем, размешиваем до однородности и делим на две части. Одна пойдет в тесто, вторая – для смазки. Смешиваем муку, порубленное холодное масло, сахар, половину яйца и соль в однородное песочное тесто. Накрываем пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем одинаковыми тонкими дольками. Смешиваем с соком одного лимона, мелкой цедрой с него же, половиной сахара, 2 ст. л. корицы и изюмом.

Тесто делим на три части. Первую кладем на дно промасленной круглой формы. Из второй делаем высокие края-бортики. Посыпаем дно панировочными сухарями. Всё это необходимо для того, чтобы яблочный сок не сделал его влажным, а значит, плохо пропеченным. Выкладываем начинку и посыпаем ее сверху 1 ч. л. корицы и оставшимся сахаром. Из третьей части теста делаем полоски и выкладываем их решеткой на верх пирога. Смазываем их оставшимся яйцом и запекаем в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке около часа.

Даем настояться и остыть до комнатной или теплой температуры. Подаем порционно и обязательно со взбитыми сливками!

Фото: Iryna Melnyk/Shutterstock.com 

Русские пирожки с повидлом

Нигде в мире, кроме России, нет такого вкусного и простого блюда, как печеные или жареные пирожки с яблочным повидлом!

Делаем его так: на 2,3 кг яблок берем 1,2 кг коричневого сахарного песка и примерно по 900 мл питьевой воды на 1 кг яблок.

Метод заключается в выпаривании и вываривании до густой темной консистенции мелко порезанных или тертых очищенных яблок. Сначала провариваем их полчаса в воде. Затем пюрируем, вводим сахар и варим на медленном огне около часа, помешивая деревянной ложкой. Даем остыть, капаем на тарелку – если не растекается, значит, повидло готово. Если жидкое, провариваем дальше до нужной консистенции.

Для постного теста:

1 стакан воды, 3 стакана муки (зависит от ее качества), 6 ст. л. растительного масла, 7-9 ст. л. сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, хорошая щепотка соли.

Фото: SOLOTU/Shutterstock.com

Пирожки сдобные, дрожжевые

Для сдобного дрожжевого теста:

Опара: 250 мл молока, 30 г свежих дрожжей (или 11 г сухих), 1 ст. ложка сахара, несколько ст. л. муки. Смешиваем, даем подняться. Делаем тесто, добавляя далее: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, 3 стакана муки (примерно 450-500 г), по желанию – пакетик ванильного сахара.

Пирожки или печем в разогретой духовке, смазывая каждый взбитым яйцом, или жарим на растительном масле в глубокой сковороде.

А для тех, кто хочет правильно и полезно использовать некондиционные яблоки – недозревшие или упавшие, битые, кислые, заветренные и пр. – предлагаю напоследок чудесный и простой рецепт европейской кухни -

Яблочный мусс-пюре в качестве гарнира

Фото: margouillat photo/Shutterstock.com

Существуют два вида яблочного пюре, оба подаются холодными к горячим мясным или картофельным блюдам: мусс, спюрированный до эластичности шелка, и пюре с кусочками яблок. Для обоих вариантов используется как яблочная падалица, так и твердые зеленые сорта, например, «Гренни Смит» (Granny Smith).

Для мусса яблоки очищаются от сердцевин и кожуры, нарезаются небольшими кубиками и тушатся на медленном огне в сотейнике с добавлением сахара, от одной до двух столовых ложек на полкило яблок. Только для того, чтобы выделить сок и сбалансировать природную кислинку яблок. Мягкие и нежные сорта уварятся за 10-15 минут. Затем масса пюрируется, охлаждается и хранится в стеклянной посуде в холодильнике. В такие муссы-пюре также часто добавляют либо сухую корицу, либо миндальный орех.

Фото: MSPhotographic/Shutterstock.com 

Для яблочного пюре с кусочками яблок используем только твердые сорта или недозревшие зеленые яблоки. Половину нарезаем мелко, это будет основой, половину кусочками покрупнее. Также медленно провариваем. Мелкие кусочки развалятся сами по себе и станут муссом, а крупные готовим до полной мягкости, следя, чтобы не переварились. Уйдет на этот процесс около 20-25 минут для небольшого сотейника. Очень вкусна и популярна также комбинация яблок и ревеня в одинаковых пропорциях.

Такие гарниры идеально подходят к картофельным блюдам – драникам, печеной и жареной картошке, а также ко всем блюдам из свинины, ибо, как известно, свинина и яблоки - это поцелованная кулинарным божеством комбинация. Яблочные пюре подаются холодными к горячим блюдам, это делает их вкус, текстуру и сочетание неповторимыми. Очень нравятся детям, а также способствуют снижению веса при диетах, заменяя привычные картофельные и макаронные гарниры к мясу на яблочные.

Хорошего всем праздника и вкусного Яблочного Спаса!


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Необычные летние заготовки

Наша Кухня. Любимое варенье русских писателей

Наша Кухня. Холодные летние супы

Обсудить
Читать комментарии
Климат: Жаркими становятся не только дебаты Политики в замке. Что обсудили Путин и Меркель
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация